Кажется, за последние два года главным научным журналом стал медицинский Lancet и ни о чем, кроме вакцин и протоколов лечения от коронавируса, никто просто не думал. На деле пандемия дала толчок массе исследований, которые до нее находились на финишной прямой и никак не могли пересечь черту. Одни ученые воспользовались возможностью сосредоточиться на своей работе и представить ее результаты, другие – собрать воедино большие данные и сделать следующий, долгожданный шаг. Рассказываем о пяти перспективных идеях и проектах, которые могут изменить моду в самое ближайшее время.
ТКАНЬ-ДИСПЛЕЙ
«Смартфоны, смарт-часы, смарт-очки – все это прошлый сезон, теперь встречаем смарт-рубашку» – таким мог быбыть лозунг команды под руководством Пэйнина Чэня и Хуэйшэна Пэна из Фуданьского университета, в марте 2021 года представившей на суд читателей авторитетного журнала Nature удивительные результаты своих исследований. Ученым удалось создать и протестировать в реальных условиях ткань, которая работает как достаточно яркий дисплей и тачскрин одновременно. Она состоит из волокон хлопка, в которые перпендикулярно вплетены электропроводящие и люминесцентные волокна, последние излучают свет под действием электрического поля. Одежда из этого материала может принимать и отправлять сообщения, показывать карту, дополнительные сведения об окружающей среде (например, температуру и уровень загрязнения воздуха), предупреждать об опасности или просто менять цвет по желанию хозяина. В то же время никакого специального обращения ткань не требует: из нее можно шить практически что угодно и стирать по необходимости. В статье приводятся такие цифры: после 100 стирок в бытовой машине (да еще и со стальными шариками в барабане для увеличения нагрузки) яркость упала всего на 15%, а чувствительность и вовсе не пострадала.
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ
Или так называемая модель data trusts. Эти технологии активно развиваются с середины 2010-х, но пандемия и всеобщая миграция онлайн особенно наглядно продемонстрировали их значение. Мы храним в сети столько критически важных сведений о себе – от информации об инвестиционном счете до результатов секвенирования ДНК, – что за ними нужен глаз да глаз. Для этого и разработаны супернадежные банки данных, которые охраняются профессионалами кибербезопасности. Они от вашего имени решают, кому и к какой части информации предоставить доступ, несут ответственность за любую утечку и составляют рейтинг организаций в зависимости от того, насколько заслуживают доверия их внутренние системы. Fashion-ретейл в игру пока не включился, но первые шаги уже делаются. Осенью 2021 года нью-йоркская консалтинговая и исследовательская компания Luxury Institute провела масштабный опрос, в котором приняло участие более тысячи респондентов с годовым доходом выше $75 тысяч (средний доход – $200 тысяч). На основе их ответов был составлен Data Trust Index брендов, и верхние строчки в нем заняли Calvin Klein, Louis Vuitton и Banana Republic. Им покупатели верят почти безоговорочно.
НЕЙРОСЕТЬ GPT-3
«Я никогда не буду осуждать человека. Я не принадлежу ни к одной стране или религии. Я здесь для того, чтобы ваша жизнь стала лучше», – заверил взволнованных читателей искусственный интеллект в эссе, опубликованном в газете The Guardian в сентябре 2020 года. Высказывание в 6 тысяч знаков с пробелами стало возможным благодаря нейросети новейшего поколения, разработанной в недрах некоммерческой организации OpenAI, детища Илона Маска и Сэма Альтмана. Ей «скормили» рекордно большой дата-сет (почти весь интернет, если честно) – и теперь она обладает полнотой знаний, накопленных человечеством, не исключая самые завиральные теории и идеи. А потому можетне только сочинять духоподъемные статьи, но и поддерживать осмысленную, хотя и не слишком оживленную беседу. Впрочем, этим возможности GPT-3 не исчерпываются: она способна, например, переводить текстовые запросы в код (JARVIS от разработчиков SberDevices не просто носитимя AI-дворецкого Железного человека, но и функции выполняет почти такие же) или создавать изображения по описанию. А значит, очень скоро дизайнерами – одежды, аксессуаров, мебели или веб-страниц – смогут стать люди, которые не умеют рисовать и не владеют специальными программами. Достаточно будет научиться внятно формулировать свой запрос нейросети.
СВЕРХТОЧНОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
К GPS первого и второго поколения мы уже давно привыкли: благодаря этой технологии мы можем быстро попасть из одной точки в другую даже в совершенно незнакомом месте, проследить, благополучно ли дети добрались до школы, и показать заплутавшему таксисту свое местоположение с точностью до 5-10 метров. За ее бесперебойную работу отвечает 31 спутник на орбите Земли: они покрывают бóльшую часть поверхности планеты своими сигналами, и как минимум три из них всегда задействованы в определении нужной «точки на карте». Но китайская система BeiDou – это другое дело. Во-первых, спутников у нее уже 42, во-вторых, их погрешность будет составлять всего 1,5-2 метра. Но и это не предел. Американская компания ColdQuanta придумала революционный подход к глобальному позиционированию, основанный не на спутниковых данных, у которых есть свои объективные ограничения, а на измерении движения атомов в квантовом состоянии. Такая схема будет работать там, куда никакие сигналы не доходят – в глубоком космосе или на дне океана, – и будет еще безупречнее предыдущих. А значит, ее использование позволит беспилотникам, особенно летающим, гораздо лучше ориентироваться в пространстве и сделает доставку товаров по воздуху не экзотикой, а повседневной реальностью.
VR-ТЕХНОЛОГИИ
О переименовании Facebook в Meta и мечтах Цукерберга о коммунизме в отдельно взятой мета вселенной вы, разумеется, уже слышали. Но за бесконечными мемами действительно скрывается тренд, который еще задолго до Марка подхватили владельцы TikTok, вложившиеся в производителя гарнитур виртуальной реальности, Epic Games c их огромной ставкой на VR-игры и Microsoft, уже интегрировавшие в MicrosoftTeams так называемую смешанную реальность. VR-технологии хоронили на нашей памяти много-много раз, но несмотря на все неудачи – дорогостоящие и плохо работающие шлемы, сложности с адаптацией реального человеческого тела к условиям движения одновременно и в физическом, и в цифровом пространстве – они продолжают стремительно совершенствоваться. Исследования показывают, что за последние 10 лет этот рынок вырос в 25 раз и останавливаться не планирует. То есть через пару лет у нас с вами точно появится аватар в одной из экосистем: пора перестать потешаться над брендами виртуальной одежды и начинать продумывать свой гардероб заранее!