Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ
У картофеля масса полезных свойств, потому полностью исключать его из рациона нежелательно. В нем много витаминов, прежде всего витамина С — 20 мг в 100 г. Это практически столько же, сколько в черной смородине. В картофеле, сваренном в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г — больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.
Мера во всем
Любимое многими с детства картофельное пюре становится опасным для фигуры (300 ккал) из-за добавления масла и молока. Наибольшей калорийностью обладают жареный картофель или фри (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой и не готовы отказаться от жареного картофеля, ешьте жареные клубни не чаще 1 раза в неделю.
Миф №2: Картофель — это сплошные углеводы
Да, в картофеле из-за высокого содержания крахмала много углеводов (примерно 40 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2 типа. Потому все хорошо в меру. Если ее превысить, то углеводы преобразуются в организме в липиды, то есть в жир, который тут же отложится в самых неподходящих местах, и стрелка на весах качнется вправо. Картофельный крахмал снижает уровень вредного холестерина, то есть обладает антисклеротическим действием.
Миф №3: Картофель портит фигуру
Вероятно, миф о высокой калорийности картофеля появился из-за того, что картошку мы едим не иначе как запеченную под майонезом да еще со свининой, а дети просто обожают картофель фри и картофельные чипсы. На самом же деле калорийность собственно картофеля невелика, а общий показатель зависит от способа приготовления блюда.
Кстати, в пищу не рекомендуется употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, поскольку в них накапливается солонин, а это вредное для организма вещество.
Миф №4: Картофель лучше есть как можно реже
Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, «подарит» 80 ккал. Так что такой гарнир спокойно можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно просто правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, при этом порция взрослого человека — 2-3 картофелины среднего размера.
Как выбирать?
Лучше покупать картофель, выращенный в том регионе, где вы живете. Он и будет для вас самым полезным. Отдавайте предпочтение желтым сортам и клубням среднего размера. Чем моложе картофель, т.е. чем меньше времени он провел в земле, тем больше у него полезных свойств. Чем старше картофелины, тем больше в них крахмала, то есть углеводов, преобразующихся в жир.
Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!
Бывает, ведь его можно есть хоть сырым. Но один из самых простых, вкусных и полезных способов приготовить картофель — это запечь целые картофелины на костре или в духовке. Аппетита добавят щепотка соли, немного масла (сливочного, оливкового, подсолнечного), чеснок, укроп, петрушка и другие травы на ваш вкус. А можно и пофантизировать! Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно со свежими, например в салате. Непривычно звучит для нас, но с диетической точки зрения именно такой подход будет самым правильным. Если же картофель сам будет выступать гарниром, лучше употреблять его в таком качестве в первой половине дня.