19 января, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Молоко: пить или не пить? Мнение нутрициолога

Еда


Люблю! 11:26, 3 декабря, 2024


С детства мы усвоили, что молоко — главный друг костей и зубов, ключ к здоровью и радости. Однако со временем отношение к этому продукту изменилось. Давайте разбираться.

Эксперт: Наталья Филиппова — педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по побору витаминов и минералов

Кто из нас в детстве не пил парное молоко и не слышал от взрослых, как полезен и важен для здоровья этот напиток! Но мы повзрослели, и оказалось, что этот продукт — отнюдь не безгрешный: молоко обвиняют в проблемах с ЖКТ, кожей, а также считают причиной лишнего веса и аллергии. Так как же всё обстоит на самом деле?

В стакане молока содержится много питательных веществ

Состав молока жирностью 2,5% (на 100 г):
Калорийность: 54 ккал
Белки: 2,9 г
Жиры: 2,5 г
Углеводы: 4,8 г

Молоко содержит витамины группы В, кальций, калий, фосфор и другие важные микронутриенты — магний, цинк и витамин А. Чтобы сделать напиток еще более полезным, на производстве его обогащают его и витамином D, так как в молоке его практически нет.

Только для детей


Молоко считается отличным источником жирных кислот — например, омега-3 и линолевой кислоты. Питательная ценность молока во многом зависит от его жирности и питания коровы, от которой оно получено. Ученые уверены: молоко — кладезь полезных веществ, включая минералы (тот же кальций), которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз.

Однако в исследованиях 1997 года выяснилось, что магическая сила молока в плане защиты костей работает лишь для детей. В молоке содержатся естественные трансжиры, которые замедляют усвоение кальция организмом, что ведет к повышению риска переломов шейки бедра у возрастных групп населения. Обезжиренные молочные продукты содержат гораздо меньше вредных для организма трансжиров.

Помимо молока есть много других продуктов, не уступающих по содержанию кальция. Больше всего его содержится в рыбе, зелени, морепродуктах, бобовых, кунжуте, чесноке, орехах.



А есть ли польза для взрослых?


Согласно некоторым исследованиям, молоко способствует снижению окислительного стресса и помогает при заболеваниях мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В том числе молоко может благотворно вилять на печень, очищая ее от токсинов.

Для людей с повышенной кислотностью молоко является порой настоящим спасением, так как на время облегчает неприятные симптомы. Считается, что молоко полезно при гастрите и других проблемах с ЖКТ.

Также молоко способствует нормализации сна, так как в нем содержится млатонин. Этот гормон либо вырабатывается организмом, либо поступает с едой или лекарственными средствами. Благодаря мелатонину мы засыпаем скорее и спать крепким сном. Так как в молоке мелатонин содержится в большом количестве, многие люди, страдающие бессонницей, используют этот метод как один из наиболее простых средств борьбы со своим недугом.

А что с лактозой?


Людям, которые не переносят лактозу, пить молоко противопоказано. Как понять, что вы попали в эту категорию?

После употребления молока неминуемо возникнет метеоризм (вздутие), а также диарея или послабление стула. Это связано с недостатком или полным отсутствием лактазы — фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Из-за недостатка лактазы молочный сахар поступает в толстый кишечник в неизмененном виде. Бактерии, обитающие в кишечнике, начинают ее потреблять и производить водород и метан, что является причиной метеоризма и диареи.

Такое состояние бывает как врожденным, так и приобретенным с возрастом. Поэтому многие взрослые отмечают, что стали плохо переносить молоко, хотя в детстве пили его буквально литрами. Для детей же без врожденной лактазной недостаточности молоко — идеальный продукт. Одно исследование с участием трехлетних детей показало, что молоко в рационе снижает риск ожирения у малышей.

Пить или не пить?


Относительно употребления молока можно руководствоваться главными правилами сбалансированного питания — умеренность. Чрезмерное употребление молока может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1-го типа, рассеянного склероза и других заболеваний.

У мужчин излишек молока связывают с риском рака простаты, а у женщин — с риском рака яичников и молочной железы. У всех, независимо от пола, большое количество молока может поднять уровень холестерина, способствовать воспалениям и нарушению пищеварения.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пельмени — это не только традиционное новогоднее блюдо, это целый культурный и гастрономический ритуал. Когда семья собирается вместе за огромным столом, один месит и катает тесто, другой вырезает рюмкой кружочки, остальные накладывают мясо и защипывают пельмешки. Это знакомая и любимая с детства еда, которая становится еще вкуснее с правильным соусом. Вот семь оригинальных рецептов самодельных соусов, которые подарят новые вкусовые ощущения и сделают вашу трапезу особенной.
Диетологи рассказали, в каких продуктах содержится большое количество белка.
Диетологи рекомендуют зимой при составлении меню на неделю особое внимание уделять белковой пище и салатам, и, к счастью, в наших магазинах полно овощей, которые помогут нам в этом: капуста, клюква, гранаты, редька, лимоны, апельсины и т.д.

Читайте еще

Разбираемся, работают ли домашние рецепты от пигментации, и выясняем, какие из них не следует повторять, чтобы не нанести вред коже.
Бессонница портит нам весь последующий день, истощает психологически и физически. Переутомление, стресс, неправильное питание, гиподинамия, слишком тяжёлая работа — всё накопившееся за день выливается в то, что ночью мы погружаемся в бесконечные надокучливые мысли и не можем заснуть.
Сейчас много говорят о том, что деньги – это энергия, которой можно управлять. О тонкостях отношений с деньгами и почему они у кого-то складываются, а у кого-то нет – рассказывает специалист.
Пластиковые стеклопакеты отлично сохраняют тепло и обладают высокой шумоизоляцией, но иногда и они начинают плакать.
Эксперты провели масштабное исследование, которое длилось 17 лет. Оказалось, что стакан молока может защитить от смертельно опасного заболевания.
Рождение близнецов – сам по себе факт достаточно примечательный. А если они еще и в точности похожи друг на друга или имеют какие-то физические либо психические аномалии, то неизбежно становятся объектом интереса исследователей. Ведь некоторые факты, касающиеся близнецов, буквально шокируют!