11 апреля, пятница
2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как вырастить лимон на подоконнике: простой метод

Дом


Люблю! 17:17, 30 ноября, 2022

Источник: AdobeStock

Полноценно плодоносить комнатный лимон начинает через три года.

Употребляя лимоны, люди обычно выбрасывают косточки с них в мусор. Однако тем, кто увлекается цветоводством, рекомендуем посадить пару семян и вырастить на подоконнике собственное деревцо, которое обеспечит цитрусовыми. Как это сделать правильно.

Лимон, помимо своих полезных плодов, порадует и внешним видом, прекрасно вписавшись в интерьер любого дома. Это вечнозеленое растение, которое имеет приятный свежий аромат, а его цветы – крупные и белоснежные.

Итак, если вы решили посадить лимон, рекомендуется из плода достать косточки и выбрать 12-15 крупных, с гладкой поверхностью. Деформированные семена могут не взойти, либо же не дадут здоровых побегов.

Косточки следует хорошо промыть, чтобы убрать слизистую оболочку и тем самым предотвратить гниение семян. Лучше всего это сделать, оставив семена в стакане теплой воды на ночь. Таким образом удастся не только избавиться от оболочки, но и добиться более быстрого прорастания семян.

Для посадки лимона важно правильно выбрать горшок. У него должны быть дренажные отверстия. Если в нем будет скапливаться лишняя вода, это спровоцирует гниение корней лимона и приведет к его гибели.

Чтобы в горшке была оптимальная влажность, необходимо под него подставить поддон и наливать в него воду.

Что касается глубины горшка, то ее следует выбирать, исходя из предполагаемой высоты лимонного дерева. Для проращивания семян оптимальным вариантом считается емкость объемом от 0,5 л, а уже проросшие саженцы рекомендуется помещать в более крупный горшок.

При выборе земли для посадки лимона эксперты рекомендуют смесь с низким уровнем кислотности: лимоны хорошо растут в почве с торфяным мхом и в почве, предназначенной для выращивания кактусов.

Лучшим местом для лимонного дерева в доме будет хорошо освещенное и теплое. В идеале это может быть подоконник, на который солнечный свет попадает по 8-12 часов. В случае, если дом темный, можно использовать специальные фитолампы. При температуре +25-28°C первые всходы появятся уже через две недели. Так как лимонные деревья растут во влажном климате, будет не лишним установить в комнате увлажнитель воздуха.

Как правильно садить лимон

  • В горшок засыпать почву, не доходя 2 см до края;
  • Влажные и очищенные косточки поместить на глубину полтора-два сантиметра в грунт;
  • Опрыскать почву теплой водой из пульверизатора;
  • Горшок накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом, закрепить края и проделать небольшие дырочки. Периодически пленку надо отодвигать и опрыскивать грунт;
  • Когда через пару недель появятся ростки, пленку убрать.

Со временем, когда деревцо подрастет, подобрать для него более соответствующий по размеру горшок. Поливать лимонное дерево необходимо один раз в семь дней. Главное – не перелить, чтобы корни растения не начали гнить, а также не пересушить. В этом случае скопятся естественные соли, которые выделяет само дерево, что приведет к его гибели.

Важно проветривать помещение с лимонными деревьями и удобрять почву составами, богатыми азотом. Удобрения необходимо вносить в теплое время раз в три недели, а в холодное – раз в шесть недель.

Когда лимон зацветет, опылять цветы нужно с помощью кисти. Для этого следует провести кистью по тычинкам и перенести пыльцу в центр цветка на пестик. Эту процедуру рекомендуется повторять каждый день, чтобы получить большие и сочные плоды.

Впервые лимон начинает плодоносить примерно через три года. Когда он зацветет впервые, нужно удалить 2/3 гроздей с плодами, чтобы освободить место для остальных плодов, и они будут более крупными.

Чтобы понять, что плод созрел, следует обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко- желтым.

Хранить плоды можно до двух недель в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Эти приметы весны помогут в планировании посадок. Здесь сама природа подсказывает вам наиболее благоприятные дни для работ в огороде и саду.

Известно, что Мари Кондо в «Магической уборке» призывает нас спрашивать себя: «Эта вещь приносит мне радость?» Но этот принцип находит отклик не у всех. Вещь может не приносить радости, но она совершенно необходима в утилитарном смысле.

Мечтаете о просторном и стильном жилье, а низкие потолки портят ощущение свободы? Однако существует множество способов, которые помогут "поднять" потолок и зрительно увеличить пространство.

Читайте еще

Комнатные растения обладают целым рядом полезных качеств. Они не только освежают и очищают воздух, насыщая его кислородом, но и считаются идеальным декором, которые значительно оживляет интерьер. Никакие искусственные цветы с настоящими не сравнятся. Однако далеко не все растения можно держать в жилом доме или квартире. Их пагубное воздействие поначалу будет не таким очевидным, но с годами они способны ощутимо повлиять на жизнь хозяев. Ситифермер Сергей Ермошин перечислил разновидности, которые могут быть провокаторами ссор и конфликтов в семье, высасывать энергию и приводить к финансовым потерям.
Цветущие и вечнозеленые, низкие и высокие: есть масса красивых растений, которыми можно заставить дом, чтобы создать уют. Но все они обладают своими особенностями и потребностями. Собрали подборку из тех, которые можно поставить в спальне и не беспокоиться о слишком ярком аромате или проблемах с микроклиматом в помещении.
Нам порой кажется, что наши пушистые любимчики забавы ради или нам на зло копают, грызут и ломают комнатные растения. Но что, если на самом деле они их просто слышат?
Специалисты рассказали, какие растения легко приживутся в теплом влажном микроклимате, а также где их лучше поставить.
Красивые цветы - украшение дома. Чтобы они хорошо росли и пышно цвели иногда не хватает маленькой мелочи. Бабушкины секреты нам в помощь.
Каждое из этих растений нуждается в хорошем освещении и достаточном поливе, чтобы радовать своим ароматом.
Стоит внимательнее отнестись к тому, какие растения вы ставите в своем доме. Вполне возможно, что безобидный красивый цветок на самом деле ядовит и опасен для вашей семьи.