09 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему в дачном доме холоднее, чем на улице: 5 частых причин

Дом


wday.ru 21:40, 31 августа, 2022

Источник: pixabay

Тепла и уюта хочется везде и всегда. И очень странно замерзать в собственном доме, когда снаружи плюсовая температура.

Многие из нас замечали, что, несмотря на то, что на улице прекрасная теплая погода, в дачном доме частенько холодно и сыро. Особенно остро разница температур ощущается, если в домике бывают редко. Вне стен дома температура может доходить до 25 градусов тепла, а вот внутри дома — не превышать отметку в 15 градусов. Ситуацию надо спасать.

Кто в доме хозяин?

Опытные дачники утверждают, что дому нужно показать, что у него есть хозяин. Важно избавиться от хлама, годами копившегося в подвалах, чуланах и кладовках. Они могут уже заплесневеть и разносить не только неприятный запах сырости, но и различные болезни. Откройте все окна и двери и хорошенько проветрите все комнаты, иначе затхлость никуда не уйдет, даже если вы хорошенько прогреете дачу.

В доме нужно часто находиться, чтобы он ожил. На это потребуется достаточное количество времени и постоянное отопление, только так дом успеет прогреться, просушиться и уже потом начнет копить и сохранять тепло. Отличный вариант — это газовый котел. Он позволит просушить жилище в разы быстрее, чем, к примеру, печное отопление.

Утепляйтесь!

Иногда проблема кроется не в отсутствии хозяина, а в самой постройке. Неправильно установленные окна, которые пропускают воздух, проблемы с фундаментом, отмосткой или полами — ко всему этому стоит присмотреться профессиональным строительным взглядом, чтобы вовремя выявить причину потери тепла из жилья.

После устранения утечек можно заняться утеплением: например, деревянная дача всегда теплее и суше, чем кирпичная или обложенная кирпичом, так как дерево быстрее и легче прогревается и дольше сохраняет тепло. А правильно заложенный и качественно утепленный фундамент — залог долгой комфортной жизни вашего дома и вас в нем.

А может, крыша?

Иногда скорость убегания тепла зависит от состояния крыши дома. Чтобы минимизировать теплопотери, нужно утеплить ее. Исследования гласят, что именно через крышу происходит утечка примерно 40% тепла дома, ведь горячий воздух по законам физики поднимается вверх, и как раз в прохудившейся крыше находит выход.

Утеплить ее можно как изнутри, так и снаружи, и для этого существуют различные материалы. Важно проконсультироваться со специалистами, прежде чем выбрать подходящий вам вариант утеплителя.

Загляните в погреб или подвал

Такие потаенные места в доме требуют особого внимания, ведь их сложно проветрить, и чаще всего в них годами копится все самое ненужное и старое. Наведите в чуланах, подвалах, погребах и кладовках порядок, просушите помещение с помощью тепловентилятора, устраните плесень и другие пораженные сыростью и грибком места. Вообще, в идеале организовать в таких местах вентиляцию. Зачастую проблема всего дома кроется в таких вот укромных местах.

Взгляните на старые вещи новым взглядом

Иногда в поисках источника сырости мы обращаем внимание не на те предметы. А ведь зачастую дело в малом: ковры и паласы, пропитавшиеся влагой, микробами и неприятным запахом и по которым нельзя ходить босиком; шторы, жившие в доме со времен прабабушки; мебель, обивка которой прожила не один десяток лет без единой стирки и чистки… Все эти вещи — рассадники сырости, вони, плесени и бактерий. Избавьтесь от них или тщательно продезинфицируйте, чтобы дом «задышал».

Комментарии (0)

Статьи по теме

Бархатцы — это не просто декоративное растение, которое украшает грядки своими яркими соцветиями, они еще и защищают овощные культуры от вредителей и болезней. Хотя не всем растениям подходят такие соседи.
Самым заметным признаком аллергии на стиральный порошок является красная кожа, которая чешется и часто сопровождается сыпью.
Домашние дела могут казаться бесконечными, особенно если они накапливаются. Но с правильным подходом ты сможешь сделать их управляемыми и даже освободить время для отдыха. Прислушайся к этим советам, чтобы перестать откладывать домашние дела на потом.

Читайте еще

Тренд на естественность захватывает не только моду и косметику, но и интерьерный дизайн. Биофильный стиль – это не просто про горшок с фикусом на подоконнике, а про осознанное встраивание природы в жилые пространства. Такое оформление делает дом уютнее, помогает расслабляться и даже положительно влияет на здоровье. Разбираемся, как создать интерьер с природными элементами, чтобы он выглядел стильно и современно.
Как правильно стирать одежду, чтобы она служила дольше? Специалисты считают, что стирка наизнанку — один из секретов сохранения вещей в первозданном виде.
Когда мы занимаемся уборкой дома, иногда возникает соблазн избавиться от старых и, казалось бы, ненужных вещей. Однако некоторые из них могут оказаться настоящими сокровищами, о выбрасывании которых можно горько пожалеть спустя годы.
Весна — время цветов, прекрасного настроения и новых впечатлений. Чтобы цветы нашли свое место в интерьере, им понадобится подходящая ваза. В продаже можно найти самые разнообразные емкости по материалу, форме, размеру и цвету. Так как же выбрать ту самую? Флорист Дарья Дмитриева поделилась комментариями.
Даже стильный и продуманный интерьер может казаться холодным и неживым, если в нем не хватает важных деталей. Добавив несколько простых элементов, можно легко создать уют в доме.
В чем вы обычно ходите по квартире? Спорим, это старенький спортивный костюм, пижама или видавший виды халатик? Ну или на край майка с шортами, в которых когда-то щеголяли по пляжу, а теперь донашиваете дома. Относительно «приличные» наряды надеваем только к приходу гостей и на семейные застолья, не так ли? А знаете ли вы, что ваш внешний вид и отражение в зеркале могут влиять на работоспособность, самооценку и настроение? Носите и днем и ночью старенькую пижаму — и чувствуете сонливость и апатию, надеваете халат и забываете, что вы вообще-то не кухарка, а привлекательная женщина, которая просто обязана выглядеть хорошо, даже если вас никто не видит.
Хозяйки нередко имеют запасы постельного белья. Кроме новых комплектов, есть и такие, что отслужили свой срок, но остаются лежать в шкафу. Чтобы освободить больше места, навести порядок, нужно воспользоваться несколькими полезными советами.