23 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

6 народных «удобрений», которые портят почву и вредят растениям

Дом


Lisa.ru 18:40, 29 июня, 2022

Источник: pixabay

На своем участке каждый дачник хочет получить богатый урожай и подкармливает саженцы различными удобрениями. Но не все средства хороши, некоторые приводят к обратному эффекту.

Свежий коровяк

Самое известное удобрение — это навоз. В составе много питательных веществ, которые необходимы для роста и развития культурных растений. В свежем коровяке концентрация полезных элементов слишком высокая. Если класть в лунку это ценное удобрение, то растения получат химические ожоги и погибнут. Нужно подождать год-другой, когда навоз превратится в перегной, или развести небольшое количество в воде, этим настоем поливать грядки.

Марганцовка

Раствор марганцовки используют для дезинфекции посевного материала, садового инвентаря от спор грибковых болезней, других вредоносных микроорганизмов. Некоторые дачники подкармливают марганцовкой рассаду, саженцы на грядках. Мы не советуем так делать: марганцовокислый калий — сильный окислитель, нельзя применять на кислых почвах. На щелочных — бесполезно, ведь в составе содержится небольшая доля ценного калия, а марганец в таком виде не усваивается. В целом, поливать почву вредно, марганцовка убивает и полезные бактерии тоже.

Дрожжи

По незнанию дачники используют дрожжи как удобрение. Но это не совсем верно. Продукт лишь стимулирует рост почвенных бактерий, никак не влияет на растения. Применять нужно вместе с золой или органическими веществами. К тому же дрожжи во время брожения тратят полезные вещества из земли (например, калий и кальций).

Соль

Даже опытные дачники используют соль против нашествия муравьев, слизней и других насекомых. Но мы тебя разочаруем: насекомым «белый порошок» не вредит, а вот растениям и земле — очень даже. А еще соляным раствором поливают участки, чтобы избавиться от сорняков. Правда, овощи там тоже перестают расти. Когда вода испаряется, на поверхности образуется корка, растения получают меньше влаги и кислорода. К счастью, можно быстро устранить последствия защелачивания грунта. Перекопать проблемный участок, перемешать с песком или перегноем.

Банановая кожура

В банановой кожуре много калия, фосфора и магния. Эти микроэлементы необходимы огородным растениям как воздух: стимулируют фотосинтез, рост, цветение. Кожицу используют в сухом или измельченном виде. Часто удобрение бросают в лунки при посадке. Но в бананах есть также вещества, которые закисляют почву, ухудшают вкус плодов, повышают риск возникновения гнилостных заболеваний. В общем, метод весьма спорный.

Сода

Пекарская добавка не приносит растениям никакой пользы. Кроме того, овощи не выносят натрий — культуры перестают развиваться. Некоторые садоводы считают, что сода помогает подщелачивать кислую почву. Но в этом случае понадобится очень много порошка. Безопаснее делать это древесной золой или гашеной известью.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Если от стиральной машины начинает исходить неприятный запах, скорее всего, проблема связана с загрязнением внутренних компонентов. Ниже — три ключевые зоны, которым стоит уделить внимание.

Люди разогревают чай в микроволновке, потому что это быстро и удобно. Часто бывает так, что заваренный напиток остывает, а хочется выпить его теплым. Микроволновка позволяет легко подогреть чай за считанные минуты, не теряя при этом вкус. Это удобно, особенно, если вы куда-то торопитесь, либо просто нет желания повторно заваривать напиток.

Многие люди с детства привыкли к тому, что выбрасывать ничего нельзя — все однажды пригодится! И хранят все эти старые вещички годами. Но все это так сильно захламляет пространство, что даже дышать становится трудно! Нужно с этим что-то делать.

Читайте еще

Чтобы не испортить себе и близким отдых на даче, возьмите на заметку наши советы.
Лето – это долгожданные каникулы, Лиго и отпуск. А еще пора оздоровления и укрепления иммунитета: идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание здоровью своему и ребенка. Сплошные плюсы? И да и нет. Давайте рассмотрим все стороны медали.
Дачный сезон уже открыт, уже достаточно тепло, чтобы приступить к работам по дому или в саду, на огороде. Но сначала стоит вспомнить правила безопасности, чтобы избежать опасностей.
Опытные огородники знают, что избавиться от слизней на огороде помогут простые, но эффективные средства.
Сад — это ваш миниатюрный мир, поэтому отчего бы не пересоздать его согласно вашим целям и задачам.
Люблю лето за пышное разнообразие красок и форм цветов в моем саду, когда одни бутоны распускаются на смену другим. А чтобы каждый год любоваться благоухающими цветниками, надо знать, когда и какие работы в них проводить.
Мы предлагаем читателям избавиться от муравьев на садовом участке народными средствами.