07 апреля, понедельник
3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Спасти от ультрафиолета: с какого возраста нужно мазать детей солнцезащитным кремом

Детский мир


Люблю! 18:09, 21 марта, 2025


Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.

Эксперт - Екатерина Волкова, семейный врач, педиатр, остеопат

Три причины купить санскрин для себя и ребёнка

Причина № 1: озоновый слой уже не тот, что прежде

Начнем с самого неочевидного: солнце не всегда одинаково активно. УФ-индекс, который позволяет измерить интенсивность излучения, меняется постоянно: в течение дня, года и десятилетий. В последние несколько лет солнечная активность постоянно возрастает из-за уменьшения озонового слоя, а значит, находиться под прямым лучами в знойный день становится все более рискованно.

Причина № 2: чем младше ребёнок, тем нежнее его кожа


С точки зрения педиатрии XXI века, знойным летом дети до года вообще не должны находиться на открытом солнце ни при каких обстоятельствах. Их кожа настолько нежная, что активные лучи ультрафиолета моментально повреждают ее, вызывая не только внешнее покраснение, но и ожоги внутренних слоев дермы.


До шести месяцев ребенку следует гулять только в тени, никакие средства на него в этот период действительно лучше не мазать. А уже с полугода можно наносить крем для самых маленьких, но все равно не подставлять малыша лучам целенаправленно.

Если бюджет позволяет, для детей нежного возраста лучше выбрать максимально качественную и дорогую защиту с экологически чистым составом. По мере взросления ребенка можно постепенно переходить на более доступные по цене варианты.

Причина № 3: вред УФ-лучей доказан, а санскрина — нет

Нет достаточного количества вызывающих доверие исследований, которые бы указывали на то, что вред от санскринов превышает риск пребывания под открытыми лучами солнца. Про последние доподлинно известно, что они не только травмируют кожу, но также становятся причиной меланомы и других опасных кожных заболеваний.

С кремом и без: как защитить ребёнка от солнца

* По возможности всегда избегайте прогулок под открытым солнцем, выбирая уголок, защищенный тенью. Если естественной тени нет, создайте ее сами с помощью переносного зонтика или пляжного тента. При сильной солнечной активности отдавайте предпочтение утренним и вечерним часам.

* Проверяйте активность солнца на сайтах, дающих прогноз погоды. Ультрафиолетовый индекс варьируется от 0 до 11, и уже начиная с 3–4 баллов голубоглазые дети со светлой кожей рискуют получить легкие ожоги, если долго находятся на прогулке без защиты.

* В летний период (УФ-активность выше 5–6 баллов) не разрешайте ребенку загорать без защиты, особенно с 11 до 16 часов. При активности от 8 до 11 баллов оставьте ребенка дома: прогулка однозначно не пойдет на пользу ни ему, ни вам.

* Наносите защитные средства минимум за 15–20 минут до того, как ребенок окажется под солнцем. После каждого купания обновляйте защиту.

* Вода очень хорошо смывает любой крем или спрей, поэтому не стоит беспокоиться насчет удаления детского защитного средства: оно легко сойдет после простого ополаскивания. Для самых стойких средств используйте детское мыло.

* Не экономьте: тонкий слой крема или спрея едва ли сумеет справиться со своей задачей.

* Если у ребенка есть крупные родинки, их лучше заклеить на время похода на пляж.

* Во время отдыха на жарких южных курортах надевайте на детей специальную плавательную одежду с рукавами — рашгард. Если ребенок отказывается носить такую защиту, пусть его спину и плечи закрывает футболка или рубашка.

* Когда в жаркий летний день вы вынуждены идти по улице с коляской, обязательно раскрывайте ее капюшон, создавая тень для малыша. Если капюшон недостаточно велик, накройте ножки ребенка легкой пеленкой из муслина, но не затягивайте всю люльку.

* Боль педиатра — видеть коляску, в знойный день целиком накрытую тканью или москитной накидкой. В таких условиях внутри очень быстро поднимается температура, и ребенок лежит как в печке.

* Всегда держите под рукой бутылку с питьевой водой: от ультрафиолета она не защитит, но хотя бы спасет ребенка от перегрева, который зачастую происходит быстро. Покрасневшие щеки будут первым признаком того, что ребенка срочно нужно напоить и отправить в тень.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.
Япония известна своим высоким уровнем жизни и здоровьем населения, особенно детей. Исследования показывают, что японские дети имеют одни из самых высоких показателей здоровья в мире. Но почему?
Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается есть пищу, которую мы считаем здоровой и правильной. Овощам и крупам он предпочитает конфеты и булки. Что делать?
Почему дети начинают капризничать? Как взрослый может помочь? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – сертифицированный коуч, мама двоих дочерей и автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей…».
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.
Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.