07 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Не кнутом, а пряником: 5 ошибок родителей во время ссоры, после которых ребёнок перестает им доверять

Детский мир


Люблю! 12:11, 20 марта, 2025


Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.

Ссоры случаются у всех. Между и детьми родителями однозначно. Причем совсем неважно, сколько лет ребенку или маме с папой, какая между ними разница в возрасте. Всегда найдется причина, по которой может завязаться конфликт.

И важно со стороны родителей не столько умение предотвращать ссору, сколько возможность грамотно вести себя с ребенком во время нее. Если мама или папа каждый раз будет допускать серьезные ошибки в процессе конфликта с чадом, то рискуют испортить ему психику. О том, какие вещи точно не стоит делать во время ссоры — расскажем в нашем материале.

Перекладывать вину

Многие мамы в порыве злости начинают говорить чаду нечто подобное: «Ты меня довел, вот я на тебя и ору. Ты испортил мне настроение. Из-за тебя я злюсь». Однако ребенок вовсе не несет ответственность за то, какие чувства и эмоции вы испытываете. Это только ваш выбор. Если вы хотите рассказать ему о том, что ощущаете в данный момент, то говорите от первого лица: «Я злюсь, мне обидно» и т. д.

Давить силой

Речь об эмоциональном насилии, а также угрозах исполнения наказаний. Родитель не должен принуждать ребенка делать что-либо словами формата: «Быстро сделай то-то и то-то, иначе накажу».

Ребенок не сможет справиться со столь негативным фоном, который вы формируете. В результате он просто перестанет вам доверять.

Если хотите чего-то добиться от чада, обсудите с ним то, что конкретно мешает ему исполнить вашу просьбу. Пытайтесь найти компромисс. Уверены, при должных усилиях у вас это получится.

Использовать агрессивно-унизительные ярлыки

Здесь мы уже говорим о физических проявлениях, которых просто не должно быть в жизни ребенка. Родители не могут добиваться своего шлепками и подзатыльниками в адрес чада. Это неправильно. В результате чадо будет ощущать себя в позиции жертвы, которая при этом никак не может противостоять агрессору. Положения хуже просто не придумаешь.

Угрожать лишением удовольствий

Один из популярных методов, к которому прибегают практически все родители. Угрозы лишить смартфона, компьютера, прогулок с друзьями так и летят во время ссор. В такой ситуации ребенок может испытывать только беспомощность и обиду. Это лишь разрушит эмоциональную связь с мамой и папой, введет в режим сопротивления и борьбы.

Если хотите что-то донести до ребенка, нужно начать с поддержки. Это будет звучать примерно так: «Я знаю, что тебе сложно/не хочется это делать, но нам все-таки нужно найти с тобой решение проблемы. Давай попробуем вместе?».

Сравнивать с другими

Об этом из каждого утюга говорят практически все психологи. Если сын маминой подруги для вас всегда лучше, то не стоит потом удивляться тому, что у вашего ребенка проблемы с самооценкой. Лучше с раннего возраста научить чадо тому, что сравнивать себя можно только с собой и собственными достижениями. И это нужно лишь для отслеживания прогресса.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что эти фразы звучали всегда: «Ты девочка — будь послушной», «Настоящий мужчина не плачет». Мы слышали это от родителей, они — от своих. Но за этими на первый взгляд безобидными словами прячется не воспитание, а ограничение, подавление, травмы, с которыми человек потом живет всю жизнь. Гендерные стереотипы — это жесткие и узкие рамки, в которые мы с детства пытаемся втиснуть ребенка. И даже не осознаем, как этим губим его живое, настоящее, уникальное «я». Поговорили об этом с психологом Радмилой Бакировой.

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

Читайте еще

До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.
Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.
Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.
«Родителями не рождаются, а становятся. К сожалению или к счастью, этот непростой опыт нам нужно постигать самостоятельно, набивая собственные шишки, с оглядкой на родителей, которые воспитывали нас». Галина Ржаксенская, блогер, телеведущая и мама 7-летней Лизы делится своими родительскими принципами и лайфхаками.
Мамы — это особенные люди в нашей жизни, и их любовь не имеет срока годности. Но вот что важно помнить: с возрастом они становятся чувствительнее к определенным словам.
Вы когда-нибудь задумывались, что ваш неугомонный малыш может стать успешным бизнесменом? Бизнес-тренер Оксана Артюхина поделилась интересными наблюдениями, выделив 5 ключевых признаков, по которым можно распознать предпринимательскую жилку у ребенка. Давайте разберемся, что это за признаки и как их правильно развивать!
При разводе больше всего страдают дети. Как ребенку пережить разрыв отца и матери? Мы собрали рекомендации от разных профильных изданий.