15 июня, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как поссорить ребенка с книгами: вредные советы для родителей

Детский мир


Люблю! 13:54, 7 января, 2025

Есть ли шансы, что ребенок, растущий в эпоху гаджетов и интернета, будет читать обычные книги? Да, и весьма неплохие. Ни пресловутое клиповое мышление, ни ускоренный темп жизни не помешают ему полюбить чтение, если правильно подойти к знакомству с книгами. А если не правильно?
Мы подготовили список вредных советов, следуя которым вы напрочь отобьете у детей любовь к чтению. И наоборот.

№ 1. Не спешите читать малышу в грудничковом возрасте. Лучше подождите, пока он сам не откроет книгу.

Чтение вслух ребенок готов воспринимать с первых месяцев жизни. Пусть ему еще непонятны слова, но ровный мамин голос успокаивает, ритмичность текста завораживает и даже убаюкивает.


Мягкие книжки с картинками, специальные малышовые книги для купания, книжки-игрушки– все они созданы, чтобы заинтересовать самых маленьких детей. Сначала ребенка увлекает процесс разглядывания ярких крупных картинок, переворачивание удобных толстых страниц, а затем – простейшие истории или задания: покажи, найди, собери. Так у ребенка формируется начальный интерес к книге как объекту игры.

№ 2. Читайте с ребенком не меньше часа и как в армии – строго по расписанию.

Кто-то где-то сказал, что делу время, а потехе час. А также что для книжек надо отводить не меньше часа днем, а еще отстоять «вахту» вечером. Так и живем, переступая через свои желания и заставляя ребенка сидеть рядом.

А что если попробовать другой сценарий? Уделите книге столько времени, сколько она будет интересовать ребенка и вас. Читать всегда нужно с удовольствием и по желанию. Задача родителей – регулярно предлагать книжку, даже если кажется, что она неинтересна малышу.

Годовалому ребенку сложно удерживать внимание дольше пары минут, зато двухлетка готов дослушать до конца уже достаточно длинную сказку. Ребенку же в возрасте от 3 до 5 лет можно предлагать более сложные истории, сюжет которых он легко запомнит.

№ 3. Выбирайте книги, которые интересны вам, а не ребенку.

Тут вроде все логично: кто читает, тот и выбирает книжку. Квантовая физика, продвижение аккаунтов в инстаграме, бухгалтерия для чайников… В мире так много действительно полезной литературы, так зачем тратить время на «Колобка» и «Репку»?

На самом деле уже с двухлетнего возраста ребенок может сам выбрать ту книгу, которая его заинтересовала либо визуально, либо потому, что он с ней хорошо знаком. А уж школьники и подавно не нуждаются в указаниях, им можно только ненавязчиво рекомендовать.

Не критикуйте выбор ребенка, ведь любая книга несет пользу. Проза развивает речь, поэзия тренирует чувство ритма, сказки – воображение, детективы учат мыслить логически. Даже если ваш кроха предпочитает комиксы, поверьте, и от них есть прок. Чтение дисциплинирует, тренирует память и умение концентрироваться, обогащает словарный запас и улучшает знание родного языка.

№ 4. Если у ребенка появилась любимая книжка, которую он просит перечитывать снова и снова, спрячьте ее, чтобы он про нее забыл.

Конечно, так делать не нужно. Психологи считают, что повторение любимой истории дает ребенку эмоциональный комфорт. Так что даже если вас раздражает необходимость в сто первый раз рассказывать о приключениях какого-нибудь героя, не стоит отказывать ребенку в удовольствии услышать полюбившуюся сказку именно от вас. Вспомните, наверняка и у вас в детстве была такая затертая до дыр книжка или тысячу раз пересказанная история.

Чтобы разнообразить репертуар, можно предлагать малышу серии художественных книг: в них одни и те же герои попадают в разные забавные или поучительные ситуации.

№ 5. Заставляйте читать шантажом, подкупом и угрозами.

Так вы добьетесь стойкой ассоциации «книга = наказание», а это заставит ребенка отойти как можно дальше от книжной полки. Начиная с 3 лет малыш переходит в стадию отделения от родителей и достигает ее самого яркого проявления в подростковом возрасте. Никакие аргументы из серии «потому что надо» или «потому что я так сказал» не заставят его полюбить чтение. Давление взрослых в этом вопросе бесполезно.

Малышам предлагайте чтение как вариант игры, подбирая соответствующую литературу. Отлично подойдут интерактивные книги, где ребенок вместе с героем проходит лабиринты, разгадывает загадки и выполняет самые разные задания прямо на страницах.

Старшим детям можно ненавязчиво предложить литературу о киногероях или сослаться на авторитетного взрослого: мол, эту книгу рекомендует твой любимый актер или спортсмен. Также можно «по большому секрету» подарить книгу своего детства, рассказав, как тайком от родителей читали ее под одеялом.

№ 6. Читайте ребенку вслух быстро и невнятно.

Именно выразительное чтение взрослого на первых этапах открывает ребенку мир книг. Персонажи начинают говорить с разной интонацией, выражать эмоции, проявлять свой характер. Малышам нравится повторять звуки: как тоненько говорит мышка, как басом рычит медведь. С ребятами постарше можно устраивать чтение по ролям или разыгрывать театральные сценки, пересказывать сказки или менять в них сюжет на новый лад, рисовать иллюстрации к любимым историям. Такие игры способствуют развитию воображения и памяти, образного мышления, что в конце концов положительно отразится и на успеваемости в школе.

Обсуждайте с детьми прочитанное. На примерах из книг можно разобрать хорошие и плохие поступки, показать неоднозначные моменты, обсудить страхи, эмоции и сомнения. Так чтение позволит вам быть ближе с собственным ребенком.

№ 7. Не читайте при ребенке.

Вы наверняка помните знаменитую поговорку: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». В случае с книгами она тоже актуальна. Личный пример – первый помощник в воспитании.

Бесполезно требовать от ребенка любить чтение, если он никогда не видел маму или папу за книжкой. Покажите, что книга не только учит, но и дарит эмоции. Не стесняйтесь всплакнуть или засмеяться в голос, когда читаете, расскажите ребенку, чем опечалил или развеселил вас сюжет.

Возьмите за правило читать хотя бы 15 минут по вечерам или выделяйте определенный час в свой выходной день. Попросите домашних не мешать вам в такие моменты уединения с книгой. Налейте чашку ароматного чая или кофе, устройтесь поудобнее в любимом кресле и… поверьте, эта традиция быстро станет вашей полезной и очень приятной привычкой, которую, возможно, ваш ребенок со временем решит перенять.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Ожидания взрослости, самостоятельности и силы могут мешать детям проживать свое детство. Вместо опоры и безопасности они получают тревогу, спешку и одиночество.

Современные дети растут в мире, где интернет — неотъемлемая часть их жизни. Однако не весь материал в нем безопасен, а жесткие запреты часто лишь усиливают интерес к тому, что скрыто.

Впереди лето, а значит, малыши будут просить родителей снять обувь и побегать по траве или песку босиком. Почему это полезно и необходимо – читайте в нашей статье.

Читайте еще

Дарвин выдвинул гипотезу, что речь у людей могла развиться под влиянием пения птиц, и первые слова наших предков были межвидовыми коммуникациями.
Первым делом рассаду помидоров рекомендуется высаживать на хорошо освещённом участке без затенений. Во-вторых, полив должен быть регулярным, но важно не переусердствовать с водой, чтобы избежать ухудшения урожая и риска грибковых болезней.
Румяна — важный элемент в макияже для зрелой кожи, позволяющий освежить лицо и вернуть ему яркость. Однако нужно быть аккуратными — не все цвета и текстуры способны это сделать.
Ягуары и леопарды обитают в разных регионах: ягуары встречаются в Америке, а леопарды — в Африке и некоторых частях Азии. Эти два вида имеют общего предка, который жил в эпоху между 3,6 и 2,5 млн лет назад, после чего ягуары отделились от леопардов и львов.
Благодаря правильной заморозке вы сможете наслаждаться любимыми летними десертами даже посреди зимы.
Многие следуют устоявшимся стереотипам, что замужество должно случиться до 30 лет, поскольку этого требует общество. Женщины порой не осознают своих настоящих желаний и испытывают давление со стороны семьи и окружения. Мы поговорили с психологом Натальей Наумовой о причинах страха не успеть выйти замуж и способах его преодоления.
Каждый, кто стремится к гармоничной жизни, рано или поздно сталкивается со сложными семейными отношениями. Родители — самые важные люди в нашей жизни, особенно в детстве, когда они были для нас целым миром. Они могут быть источником любви и поддержки, но иногда становятся причиной стресса и боли.