Что такое пищевая избирательность
Ни дети, ни взрослые не обязаны есть все подряд. Это совершенно нормально, если кто-то не любит креветки или вареный лук в супе. К предпочтениям взрослых мы относимся более толерантно, даже если это веганы, например. Другое дело, если речь идет о маленьком ребенке. «Как он будет расти, если не будет есть?» — ужасаются родители. «О пищевой избирательности говорят в том случае, если рацион ребенка ограничивается 3—4 продуктами. Но это не все. Еще один критерий пищевой избирательности: этот набор продуктов не обеспечивает ребенка питательными веществами, необходимыми для развития», — поясняет наш эксперт.
Как же выяснить: обеспечивает или нет? Если организму чего-то не хватает, возникают медицинские проблемы:
* недостаточная масса тела,
* ожирение,
* проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, диарея и др.),
* проблемы с кожей,
* ребенок выглядит болезненным, под глазами всегда синяки или мешки.
«Ограниченный рацион может привести и к проблемам в поведении. Например, если ребенок ежедневно получает избыточное количество сахара (лимонад, сладкие йогурты, сладости), не удивляйтесь его гиперактивности», — подчеркивает врач.
Педиатр может назначить анализы крови, чтобы прояснить ситуацию с недостатком в организме каких-то полезных веществ. Гипотезу о непереносимости определенных продуктов можно обсуждать тоже после анализов крови.
Почему возникает пищевая избирательность
По словам психофизиолга, на пищевое поведение ребенка влияют как генетика, так и особенности образа жизни семьи.
* Врожденно у большинства людей заложено предпочтение к выбору более калорийной пищи: сладкое, жирное, углеводы. Потому что в процессе эволюции выжили те, кто выбирал такую еду. То есть маловероятно, что ребенок полюбит брокколи, если вы не создадите для этого определенные условия.
* На пищевое поведение влияет и то, что ела женщина во время беременности. «Амниотическая жидкость, которую заглатывает ребенок в матке, приобретает вкус пищи, которую ела мама. Это может влиять на будущие пищевые предпочтения», — поясняет Виктория.
* Начало введения прикорма. Сейчас много споров о том, в каком возрасте ребенок должен попробовать что-то кроме молока. Многие родители продолжают кормить ребенка детским питанием из баночки чуть ли не до школьного возраста. Это удобно, быстро и считается, что в «баночках» есть все необходимые питательные вещества. «Но мозг развивается по принципу „используй или потеряешь“: если у ребенка появляется физиологическая возможность есть твердую пищу (а такая способность появляется после года), нужно создать условия для использования этой возможности», — поясняет наш эксперт.
* В два года у большинства детей возникает пищевая избирательность. Так называемая неофобия. «Природа создала этот защитный механизм, потому что к двум годам ребенок становится достаточно независимым и может съесть что-то опасное. Поэтому двухлетки соглашаются есть только знакомую еду. Задача родителей состоит в том, чтобы к двум годам знакомой еды было много. Иначе временная избирательность может стать постоянной», — предупреждает врач.
* Отсутствие режима питания тоже влияет на предпочтения ребенка. В ситуации, когда родители говорят, что малыша не накормить, часто выясняется, что целый день в свободном доступе находится печенье, конфеты и другие лакомства. Важно, чтобы ребенок ел три раза в день в определенное время за столом. Дополнительно можно предложить два перекуса, но тоже за столом в определенное время.
* А самая распространенная причина пищевой избирательности, по словам врача, это насильственное кормление. Если вы буквально заталкиваете в рот малыша еду, применяете манипуляции, обман — ждите проблемы.
Когда нужно обратиться ко врачу
Бывают ситуации, когда без помощи специалистов не обойтись. «Это происходит в том случае, когда у ребенка нарушены процессы формирования глотания и жевания на почве неврологии, — рассказывает Виктория. — Также бывают случаи, когда у ребенка проблемы с чувствительностью рецепторов во рту. Когда мозг „понимает“, что может не справится с куском пищи во рту, он будет делать все, чтобы пища в рот не попадала».
В группе риска находятся недоношенные дети (особенно, если они получали питание через зонд), а также дети, у которых были эпизоды, когда пища попадала в дыхательные пути.
Если вы считаете, что у вас сложности с тем, чтобы накормить ребенка, обратитесь к специалистам, не усугубляйте ситуацию.
womanhit