11 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«Ты большой молодец!» : как правильно хвалить ребенка, чтобы он не вырос эгоистом

Детский мир


Люблю! 18:18, 22 октября, 2024

Воспитание детей — процесс сложный и неоднозначный, по каждому вопросу которого ведутся дискуссии и активные споры. А что насчет похвалы? Нужно ли хвалить детей и как правильно это делать? На эти вопросы ответила бизнесвумен и мама двоих детей Мишель Серова.
Каждый ребенок — уникальная личность, именно поэтому нужен индивидуальный подход: не существует одного точного рецепта воспитания, и это становится причиной ожесточенных споров среди специалистов или мам.

Однако в каких-то вопросах они сходятся — в данном случае это похвала. Вне зависимости от точки зрения на общие принципы воспитания, все согласны в одном: ребенка можно и нужно хвалить.

Зачем?


Воспитание — это процесс познания мира, общества, принципов, по которым они работают и существуют. Маленькие дети не могут самостоятельно глубоко анализировать информацию, порой даже слова становятся для них не очень понятным ребусом, поэтому объяснять, что хорошо, а что плохо приходится на простых примерах и доступными способами.

Одним из них является похвала. Ребенок что-то сделал, ему сказали приятные слова, обняли, в его сознании это попадет в категорию «приятно», и в следующий раз он это скорее всего повторит.

Более того похвала вдохновляет, мотивирует и помогает развиваться. Если у ребенка что-то не получилось, но его похвалили, то он попробует это сделать еще раз, и от этого его навык будет с каждым разом все больше и больше развиваться. Главное — поддерживать настрой, помогать преодолевать неудачи и двигаться дальше, обращая внимание на положительные стороны.

Поэтому хвалить нужно и за успехи, и в случае неудач, ведь в любом случае ребенок потратил на это силы, энергию, эмоции, очень старался. Главное — дать понять, что его будут любить, ценить и поддерживать независимо от результата, в свою очередь, это защитит от пагубного психологического влияния критики со стороны чужих людей и поможет продолжать совершенствоваться.

Как хвалить ребенка


Слова. Если ребенок выполнил какое-то маленькое поручение или учится самостоятельно что-то делать, его нужно обязательно хвалить. Как минимум сказать: «Молодец, ты мне очень помог\помогла», «ой, как здорово получается, ты большой(ая) молодец». Это вызовет в нем радость, он будет чувствовать себя большим, взрослым, самостоятельным, способным помочь родителю. И в следующий раз он сам захочет что-то сделать.

Интонации и эмоции. Почти 40% информации люди передают именно своим тоном и интонацией, а 50% — невербальными жестами и проявлением эмоций. Поэтому мало сказать что-то хорошее, сухое «молодец» не будет иметь эффекта, нужно больше улыбаться и показывать свою радость.

Хвалите вовремя. Ребенок должен понимать за что его хвалят, так что, если он сделал что-то хорошее, сразу скажите об этом, похвалив. Тогда такая модель поведения сможет закрепиться в его сознании.

Конкретика. Если ребенок еще маленький, то в его делах происходит множество разных интересных событий, из-за чего он может просто упустить момент, за который его хвалят. Поэтому важно хвалить за конкретные дела, проговаривать, почему он молодец, это поможет сформировать связь между поведением и похвалой.

Личный контакт. Люди очень тактильные существа, одно объятье может выразить чувства и помочь лучше любых слов. То же касается и воспитания. Дети очень любят, когда с ними проводят время, уделяют им внимание, поэтому в общении важен именно личный контакт: зрительная связь или объятия.
Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыш отказывается от еды или ест слишком мало. Это вызывает беспокойство, поскольку питание очень важный аспект развития ребенка.
Иногда разрушить детское доверие проще, чем кажется — достаточно одной «бессмысленной» фразы, брошенной на нервах или в спешке. А дальше обиды, отдаление и то самое чувство, что тебя «не слышат». И даже если родители действуют из лучших побуждений, привычка говорить с ребенком с позиции силы приводит к тому, что ребенок замыкается или учится подстраиваться, теряя контакт с собственными эмоциями.

Читайте еще

Открываете микроволновку, а там засохшие брызги супа, пятна от соусов и непонятный налет на стенках. Чистка кажется мукой — придется тереть, отскребать, тратить время. Но есть способ, который превратит этот процесс в легкую пятиминутную задачу. Всё, что нужно — обычная вода и лимон.
Кофе пьют ежедневно по всему миру. Но как сварить действительно вкусный кофе?
Даже в наше время многие женщины все еще стесняются принимать комплименты.
Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Профессор бизнес-школы NYU Сьюзи Велч провела исследование с участием десятков компаний из разных отраслей, чтобы определить, какие человеческие качества больше всего ценят современные менеджеры.
Смартфон является самым популярным гаджетом. Работающих мобильных телефонов на данный момент – порядка 11 млрд. То есть меньше населения Земли. Поскольку людей на планете – менее 8 млрд. При этом врачи твердят об опасностях непрерывного использования подобных устройств, пишет vitajournal.