21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Не хочу учиться! Как привить ребенку любовь к школьным занятиям

Детский мир


Люблю! 13:24, 25 сентября, 2024


Отказ ребенка учиться в раннем возрасте может привести к серьезным последствиям. Поэтому близкому окружению непоседы важно вовремя распознать проблему и начать ее решать. Родителям стоит помнить, что получить хорошее образование для своего чада важно не только ему, но и вам, прежде всего.

_Эксперт: Татьяна Треунова, психолог и педагог_

Чаще всего за нежеланием учиться не стоит серьезной проблемы. Возможно, это просто лень или немотивированность. Поэтому родителям нужно построить схему вовлечения школьника в занятия.


Положительные эмоции - двигатель прогресса


Прежде всего нужно дать понять ребенку, что школа - это не только много домашней работы, стрессовые контрольные и ранние подъемы. Важно напомнить и о приятных моментах. Это могут быть внеклассные занятия, общение со сверстниками.

- _Напомните школьнику об интересных экскурсиях в прошлом учебном году, совместных праздниках, о любимом предмете и его успехах в нем. Спросите, что он чувствовал в этот момент, какие есть теплые воспоминания, и "подогрейте" их ещё больше. Например, можно сказать, что его ждет новая поездка с классом, его любимые друзья и их игры после занятий или на переменах. Теплые воспоминания греют душу и ребенку захочется пережить эти эмоции снова_.

Родительская поддержка = любовь ко всему


Важно подарить школьнику похвалу. Именно родительскую, а не от педагога за хорошо выученный параграф. Не стоит снова и снова напоминать о важности образования. Вместо этого лучше обратить внимание на его сильные стороны. Напомнить, что он творческий человек и лучший в классе на уроке музыки, или сказать, что растет "будущее науки и биологии" и это его призвание. Если же в учебе ребенок слаб, но любит играть в футбол, то слова "Ты - лучший футболист, которого я только знаю" намного больше дадут мотивации, чем "Если в этом году будут двойки - отберу телефон".

- _В детстве мы хвалим детей буквально за все: кривой рисунок, нелепая поделка, четверостишье с подсказками на коленях у Деда Мороза. А когда наступает переходный возраст и подростку действительно нужна колоссальная родительская поддержка, то похвала, как правило, исчезает. А ведь в это время у школьников сильно страдает самооценка. И ежедневная поддержка необходима им как воздух_.

Метод "кнута и пряника"


Каждый взрослый помнит, как в школьные годы не хватало свободы. Поэтому своему ребенку важно ее давать, но порционно. Не стоит потакать в абсурдных ситуациях, как вредные привычки, но и держать в ежовых рукавицах не нужно.

Похвала всегда должна быть обоснованной, поддержка - своевременной, а запреты - оправданными.

Психолог советует ввести систему бонусов. Взрослые к ней привыкли на работе, а вот ребенку это будет интересно, необычно и мотивационно. Хорошие оценки и примерное поведение не всегда стоит оценивать деньгами. Можно заменить поездкой с друзьями на картинг, новым велосипедом или дополнительным выходным.

- _Многие родители боятся так "купить" ребенка. Но вспомните себя на работе. Когда есть премии или отгулы, всегда приятнее трудиться, зная, что ваш результат непременно оценят. В список "бонусов" не рекомендуется включать новые гаджеты, подписку на платные игры. Стоит помнить, что депремирование в системе тоже может присутствовать, но оно не должно лишать ребенка самого важного. То есть не стоит запрещать посещать любимую спортивную секцию из-за двойки в школе_.


Источник: woman

Комментарии (0)

Статьи по теме

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.
Наверняка вы неоднократно слышали или видели в tiktok ролики о "бежевых мамах". Они одевают детей исключительно в бежевые песочные оттенки, и даже игрушки подбирают такого же цвета.
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается. Общество превозносит дружные семьи практически в культ и родителям очень трудно признаться и просить помощи, когда отношения между детьми далеки от идеальной картинки.

Читайте еще

Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?
Мы уже все в предвкушении Пасхи. Самое время красить яйца и печь праздничные куличи. Чтобы выпечка нравилась не только вкусом, но и своим видом, нужно ее оригинально украсить. Один из главных компонентов — глазурь. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов глазури, чтобы ваш пасхальный кулич радовал глаз.