Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Детский мир
Люблю! 17:05, 19 августа, 2024 0

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

 

Эксперт: Владимир Мельник, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук

Причины ношения очков

Очки назначают детям, если у них обнаруживают:

* близорукость – ребенок хорошо видит вблизи и плохо – вдаль;

* дальнозоркость – ребенок хорошо видит вдаль и плохо – вблизи;

* астигматизм – ребенок в целом видит плохо, поскольку отсутствует единая точка фокусировки. По норме световые лучи и фокусируются четко на сетчатке, при близорукости – перед сетчаткой, при дальнозоркости – за ней, при астигматизме световые лучи сходятся на сетчатке в разных точках, поэтому изображение получается нечетким и размытым;

* косоглазие – глаза не могут сфокусироваться на одном объекте из-за постоянного или периодического отклонения зрительной оси одного или обоих глаз от единой точки фиксации;

* амблиопию – состояние, когда один глаз видит хорошо, а другой плохо, и поскольку мозгу трудно воспринимать разную информацию, он "выключает" глаз, который видит хуже. В таком случае одна линза закрывается, чтобы пассивный глаз включался в работу (глаз может закрываться и без очков).

Амблиопия может развиваться при дальнозоркости, близорукости и косоглазии.

Причины нежелания носить очки и что с этим делать

Дети не хотят носить очки, потому что считают, что они делают их некрасивыми или смешными. На самом же деле правильно подобранные очки не портят имидж, а наоборот – делают выразительным взгляд, позволяя хорошо видеть на разных расстояниях. Ребёнок может не понимать, почему должен их носить, поэтому врачу и родителям важно объяснить причину, рассказать, что здоровое зрение – это возможность не только учиться, но и стать в будущем водителем, гонщиком, пилотом, фотографом, полярником, программистом.

Если дома дети носят очки, а в школе наотрез отказываются, возможно, их дразнят одноклассники. В этой ситуации важно включаться учителям, которые должны объяснять детям, что очки – это аксессуар, как часы или цепочка. Иногда люди покупают очки без коррекции (диоптрии), чтобы дополнять свой имидж. Иногда носят их всю жизнь и это никоим образом не мешает им добиваться успеха. Например, актер и продюсер Джонни Депп имеет близорукость на правом глазу, а певица и модельер Виктория Бекхэм – близорукость на обоих глазах.

Иногда дети не хотят носить очки, если они надавливают на переносицу и скулы, съезжают в покое, меняют положение во время движения. Это значит, что они были неправильно подобраны, и ребенку в них неудобно. Также причиной могут быть головная боль, головокружение, переутомление глаз, ощущение песка в глазах, тошнота, указывающая на несоответствие подобранной оптики. Если ребенок никогда не носил очки, в течение нескольких дней он может ощущать легкое головокружение, обращать особое внимание на оправу. Но если дискомфорт не исчезает через неделю, я советую обратиться к офтальмологу.

Выбирая для ребенка очки, ориентируйтесь на его пожелания. Они могут быть цветными, иметь на скобках смайлики или растительный или животный декор, текстильный окклюдер с героями любимых мультфильмов (при амблиопии, когда одну линзу нужно полностью закрыть). Для детей дошкольного возраста это может стать дополнительной мотивацией носить очки каждый день, ведь постоянство очень важно.

В ситуации, когда с очками не складывается, можно попытаться перейти на контактные линзы. Их нужно научиться правильно одевать и снимать, ухаживать за ними. Как правило, дети самостоятельно могут это делать с 10 лет, но бывают и исключения. Главное – желание родителей помочь и быть рядом.

Также хочу заметить, что ношение очков или линз можно сочетать с аппаратным лечением. Под таким лечением я имею в виду инфракрасную лазерную терапию, лазеростимуляцию, вакуумный массаж, электростимуляцию, магнитотерапию, специальные компьютерные программы.

Источник: tsn

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Как понять, что у ребенка аутизм: ранняя диагностика

Ранняя диагностика аутизма имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать терапию и помочь ребенку раскрыть свой потенциал. Эксперт назвала 9 признаков, которые могут говорить о развитии аутизма у ребенка, и на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Читайте еще

Детский мир Когда и как новорожденный начинает хорошо видеть

Есть мнение, что младенцы после рождения ничего не видят и не слышат. Но это неправда, ведь зрение и слух — врожденные навыки. Просто эти способности еще не работают на полную силу. Когда новорожденный начинает видеть, разберемся в этом материале.

Красота и Мода 3 ленивые бьюти-привычки, которые портят ваше зрение

Эти невинные повадки, которые мы даже не замечаем, могут нести за собой серьезные последствия для нашего здоровья.

Психология Синдром спасателя и другие признаки дочери, которую никогда не любили родители

Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.

Детский мир 5 признаков того, что ваш ребенок очень одарен

Родители часто задумываются над тем, имеет ли их ребенок какие-то таланты или он одаренный. И почему-то им кажется, что одаренный ребенок должен обладать образцовым поведением, хорошо учиться и проявлять в какой-то сфере удивительные познания.