4 родительских ошибки, которые разрушают психику мальчиков

Детский мир
Люблю! 12:05, 2 июля, 2024 0

Всем мамам и папам хочется вырастить «настоящего мужчину», который будет, как говорится, поддержкой и опорой. Но некоторые популярные методы воспитания, как оказалось, делают только хуже.

 

Эксперт: Михаил Лабковский, психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Многие мамы пытаются воспитать из своих сыновей идеального мужчину — «принца на белом коне», о котором грезят все девчонки, которому точно в жизни повезет, и он будет самым счастливым парнем на свете.

Отцы же хотят сделать из сына «настоящего мужика»: чтобы тот был влиятельным, умным, всегда знал, что и как нужно делать, а все вокруг его слушались и беспрекословно подчинялись. Отсюда может быть излишняя строгость, перекладывание на ребенка «взрослых» дел и, конечно же, никаких нежностей и разрешений на слезы.

«Еще Зигмунд Фрейд считал, что мужчинами и женщинами мы не рождаемся, а становимся. Многое из того, что мы считаем „мужским“ и „женским“ пришло к нам не из биологии, а из окружения: то, что поощрялось нашими родителями, учителями, то, что видели мы вокруг нас», — пишет эксперт.

Давайте разберемся, как мужская и женская гендерная социализация влияет на отношение мужчин к себе, к жизни и к своим потенциальным вторым половинкам, говорит психолог.

Запрет на уязвимость

Пресловутое «мальчики не плачут» в качестве попытки вырастить сурового парня очень часто оборачивается тем, что мужчины вообще не понимают, что они чувствуют. А ведь любовь, влюбленность — это тоже своего рода уязвимость. Из-за того, что с детства мальчикам запрещали проявлять свои чувства и разбираться с тем, что они испытывали, они не понимают, кто им нравится, а кто — нет, чего они на самом деле хотят от отношений, нужно ли им сейчас жениться и так далее.

Можно только сердиться

А вот то, что родители иногда в мальчиках как раз поощряют — это разные виды насилия. Гнев как чувство сам по себе неплох и вполне естественен. Но между этим чувством и соответствующими поступками расстилается огромная пропасть.

Как обычно родители реагируют на драки парней? «Молодец, вмазал, как следует!» Они надеются, что такие комментарии закалят мальчика, он не будет потом давать себя в обиду. Но вкупе с запретом на другие эмоции такая методика позволяет выращивать из ребенка только агрессора или абьюзера.

Не «хочу», а «должен»

Настоящий мужчина именно ДОЛЖЕН. И после этого обычно можно поставить двоеточие, после которого будет огромный список. Мужчин часто растят как людей, на которых однажды будет возложена очень серьезная ответственность. И многие родители любят перегибать палку. Желания мальчика уходят на второй план, он живет тем, что постоянно что-то кому-то должен. В итоге мужчина не будет понимать, чего он хочет и во взрослой жизни. Это может вылиться в пассивность, неумение ставить себе цели, полное отсутствие инициативы.

Мужчина — царь

Противоположная картина встречается в семьях с жестким патриархальным укладом, где отец был главным, а все остальные члены семьи ему подчинялись. Вырастая в таких условиях и уходя из родительского дома во взрослую жизнь, мужчина сталкивается тем, что для окружающих он не соответствует образу своего отца, подчиняться ему особо никто не рвется. Есть и другая сторона медали: иногда мальчики, вырастая в таких семьях, навсегда остаются не царями, а подданными патриархата: боятся босса, других мужчин и даже свою жену.

Кстати

Проблемы в детстве выливаются в проблемы и в личной жизни. Некоторые пытаются до последнего остаться в отношениях, которые приносят постоянные ссоры, слезы и бессонные ночи. На самом деле это настоящее насилие, от которого нужно бежать.

Источник: doctorpiter

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Как понять, что у ребенка аутизм: ранняя диагностика

Ранняя диагностика аутизма имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать терапию и помочь ребенку раскрыть свой потенциал. Эксперт назвала 9 признаков, которые могут говорить о развитии аутизма у ребенка, и на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Читайте еще

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.

Стиль жизни 7 негативных советских установок, которые мешают жить свободно

Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.

Детский мир Что вам не должен ваш ребенок: разбираемся с психологом

Специалист рассказал какие вещи мы зря навязываем нашим детям. Эти три совета помогут наладить отношения с ребенком и не совершить больших ошибок в воспитании.