12 апреля, суббота
1°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно перевозить детей в машине: важные советы

Детский мир


Люблю! 11:05, 30 июня, 2024


На первый взгляд, поехать куда-нибудь с детьми в авто – ничего сложного: свои дети, своя машина, знакомый маршрут. Но у психологов, опытных родителей и экспертов по безопасности движения есть несколько важных советов.

Самое главное, что нужно понимать: размещение ребенка в автомобиле – да, современном и да, лично вашем – еще не гарантирует его полной безопасности. Да и успеха всей поездки тоже, какой бы рутинной она для вас ни была. Потому что кроме вашей машины и за рулем есть и другие факторы – дорога, трафик, другой транспорт, другие участники движения со своими особенностями и т.д. А самый важный фактор – собственно ребенок, и тем более, если речь идет о нескольких малышах.

Детское автокресло

Безоговорочное правило – детей ростом до 150 см нужно перевозить в специальном кресле. И не только потому, что этого требуют Правила дорожного движения, но и потому, что правильное автокресло – это реальная защита в ДТП или просто в случае нештатных ситуаций как резкое торможение или вынужденный маневр рулем.

Никаких "на руках"

Держать ребенка на коленях у взрослого – верный путь нанести ему травмы во время нештатных ситуаций. Проблема в том, что при переднем столкновении малыш дошкольного возраста тяжелеет до 300 – 400 кг, и никакой взрослый такую массу в руках не удержит. Да еще и вдобавок этот взрослый прижмет ребенка своим телом к торпедо или переднему сиденью – при том, что масса человека средней комплекции в такой ситуации увеличивается до 2-х тонн.

Атмосфера в салоне

Многое зависит от того, какое настроение будет задано экипажу перед поездкой. Если мама или папа нервничают – скажем, из-за опозданий, и все время подгоняют себя и других, то напряженная атмосфера легко может передаться молодому поколению.

Ребенок в плохом настроении будет отвлекать от управления машиной родителя, который сидит за рулем. Поэтому собирайтесь заранее, готовьте вещи раньше времени, выходите к машине с запасом времени. А если изначально не настроен сам малыш, придется либо поднять ему тонус продуманным разговором, либо разместить рядом с ним кого-то, кто будет уделять ему особое внимание во время поездки. Если детей несколько, обычно начинает мутить воду кто-то один – на него и следует обратить первое внимание.

Маршрут поездки

В выборе маршрута есть два аспекта.

* Во-первых, интересные картинки за окном могут развлечь ребенка, который уже заскучал от долгого путешествия.

* Во-вторых, желательно, чтобы дорога была по возможности более безопасной – без сложных скоростных развязок, нерегулируемых перекрестков, перекрестков с левым поворотом, потребности перестроиться через три полосы на короткой дистанции. Если дорога дальняя, скажем, больше 100 км, продумайте места остановок для отдыха. Возможно, это будут придорожные ресторанчики с детской площадкой, живописные локации над водоемом или видом на местные достопримечательности архитектуры.

Кратко

Возможно, это прозвучит грубо, но надо понять самому и научить этому детей: за рулем вы – водитель, а не отец (мать). Не позволяйте вашему отпрыску отвлекать вас, когда вы ведете машину. Статистика европейских страховых компаний говорит, что в машинах с родителями за рулем дети попадают в тяжелые ДТП не реже, чем в чужих машинах. К примеру, в Германии с ее высокой дисциплиной на путях ежегодно в семейных авто травмируется порядка 10 тыс. детей. А значит, никакие детские прихоти не должны отвлекать ваше внимание от дороги.

Источник: rbc

Комментарии (0)

Статьи по теме

Одной из удивительных особенностей человеческой психики является необходимость последовательного прохождения определенных стадий развития в детстве и подростковом возрасте. Если по каким-либо причинам один из этапов оказывается пропущенным, то глубинная часть нашей личности будет стремиться восполнить этот пробел, даже если этот процесс происходит уже во взрослом возрасте.

Слова имеют огромную силу. Правильно подобранные выражения поддержки и одобрения помогают родителям сформировать у малыша здоровую самооценку и укрепить его уверенность в себе.

Кажется, что эти фразы звучали всегда: «Ты девочка — будь послушной», «Настоящий мужчина не плачет». Мы слышали это от родителей, они — от своих. Но за этими на первый взгляд безобидными словами прячется не воспитание, а ограничение, подавление, травмы, с которыми человек потом живет всю жизнь. Гендерные стереотипы — это жесткие и узкие рамки, в которые мы с детства пытаемся втиснуть ребенка. И даже не осознаем, как этим губим его живое, настоящее, уникальное «я». Поговорили об этом с психологом Радмилой Бакировой.

Читайте еще

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.
Во время развлечений на свежем воздухе, особенно с маленькими детьми, иногда случаются несчастные случаи и травмы.
Когда здоровое беспокойство перерастает в маниакальную тревожность и почему просить помощь — не стыдно?
"Каким будет мой ребенок, когда вырастет?". Этим вопросом задается каждый родитель. Согласно тому, что написала на CNBC Марго Мачол Бисноу, автор, побеседовавшая с 70 родителями, чьи дети стали очень успешными, есть пять характеристик, которые указывают на то, что ребенок будет успешным.
Астрологическое исследование выявило, что интеллектуальные способности детей могут зависеть от знаков Зодиака их родителей. Особенно выделяются такие сочетания:
Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.