Будь мудрой мамой: как НЕ надо ссориться с подростком

Детский мир
Люблю! 15:32, 29 июня, 2024 0

Вы всё равно будете ссориться - не ссориться с подростком просто невозможно! Конфликты - это этап взросления, так что помогите ему через них пройти.

 
Ошибка 1: вы теряете самообладание

Подростки — такие удивительные люди, которые за несколько секунд способны довести родителей до визга, воплей и настоящий ярости. Потому что в конфликте они очень точно нащупывают ваши слабые места и бьют ровно по ним, и после ссоры у вас остается только ощущение бессилия и твердая убежденность, что матери хуже чем вы на свете просто не найти. Так вот, главное правило: не срывайтесь в ответ. Сохранять спокойствие невероятно сложно, но все-таки попробуйте не орать и не плеваться ядом в ответ: пусть кто-то из вас будет более устойчивым. Представьте себе, что вы — слон: большой, медленный, довольно добродушный. Под ногами у слона беснуются мартышки — но он хочет решить проблему, а не затоптать их.

Ошибка 2: вы его оскорбляете

Невоздержанный на язык подросток вполне способен сказать вам что-то, что вызовет закономерную реакцию сильно обидеть его в ответ. Не надо: во-первых, взрослый тут вы, так что главным в разговоре (даже если это ссора) все равно остаетесь вы. Во-вторых, это запрещенный прием: вы же тоже знаете слабые стороны своего ребенка, так что невольно стукнете именно туда. И, в третьих, ребенок это запомнит, даже не сомневайтесь. Так что никаких «Ты глупый», «Ты толстая», «Ты ведешь себя отвратительно» и тому подобное. Лучший вариант — «Твое поведение сейчас меня расстраивает».

Ошибка 3: вы не говорите о себе

Если ваши ссоры проходят примерно вот так: вы друг на друга орете, обижаетесь и расходитесь по углам — ссора эта совершенно бессмысленная. Конфликт — это не когда родитель просто обвиняет ребенка в плохом поведении, а ребенок отбрехивается, важно, чтобы обе стороны услышали друг друга. Не считайте вашего подростка малышом, не способным вас понять — все-таки скажите ему, что вы расстроены, злитесь, чувствуете бессилие. Да, так и скажите, «Я устала от того, что дома так грязно, а убираю только я, меня это невероятно злит и расстраивает. Давай вместе поищем какой-то вариант, который всех устроит». Чем чаще вы будете говорить о своих чувствах — тем быстрее подросток научится делать то же самое, и от слов «Вы меня достали» перейдет к более конструктивным сообщениям.

Ошибка 4: вы не используете аргументов

Да, конечно, вы — вожак стаи, и вы хотите послушания, уважения и чтобы все быстро и охотно выполняли ваши просьбы. Но если вы считаете, что вашего желания достаточно — вы не правы. Ребенок вырос — у него теперь есть собственное мнение и чувство собственного достоинства. Так что, пожалуйста, забудьте фразу «Потому что я так сказала», которой вы, возможно, пользовались раньше. Договариваетесь о чем-то — объясните, почему вам это важно. Просите о чем-то — скажите, почему. Устанавливаете дома определенные правила — они должны быть понятны. Например, так: «Пожалуйста, будь дома не позже десяти вечера и отвечай на звонки смс: во-первых, я волнуюсь, во-вторых, иногда полиция интересуется подростками, болтающимися по улицам, и могут быть проблемы».

Ошибка 5: вы злопамятны

Ссора прошла — а вы все еще ведете мысленный разговор с подростком. Он приходит обниматься или поболтать — а вы сохраняете насупленный вид. Или при каждом удобном случае вываливаете ему список его прегрешений. Не надо! Отношения между вами, тепло и доверие — вот что самое ценное. Да, ваш ребенок, возможно, еще не умеет извиняться или не готов изменить свое поведение, но ему важно знать, что вы с ним рядом. Поссорились — помирились, сказали друг другу «я погорячился» — и живем дальше. До следующей ссоры!

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Топ-топ-топает малыш: как правильно выбирать детскую обувь

Как выбирать детскую обувь для разных возрастов и сезонов: критерии качества, характеристики и рекомендации специалистов при выборе детской обуви.

Детский мир Стоит ли вести в школу до семи лет: простой тест вам в помощь

Многие детские психологи считают, что детей младше семи лет не стоит отдавать в школу, потому что у них могут быть проблемы с речью и саморегуляцией.

Детский мир Никогда не произносите эту фразу: почему она ломает психику ребенка

Родители устают. Раздражаются. Теряют терпение. И это нормально. Но иногда в порыве эмоций взрослые произносят фразы, которые только кажутся безобидными — на деле они разрушают самооценку ребенка и формируют глубинные установки, с которыми он потом живет всю жизнь.

Детский мир Ваш ребенок — интроверт: ограничение или особый дар?

Интроверты от природы наблюдательны и любознательны, но прежде чем действовать, они оценивают ситуацию. Родители всегда стараются разгадать особенности характера своих детей. Они подмечают первые проявления темперамента, наблюдают за их поведением в новых ситуациях и среди других детей.

Читайте еще

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Вся в мать! Какие черты характера родители способны передать детям по наследству

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.