05 октября, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Будь мудрой мамой: как НЕ надо ссориться с подростком

Детский мир


Люблю! 15:32, 29 июня, 2024


Вы всё равно будете ссориться - не ссориться с подростком просто невозможно! Конфликты - это этап взросления, так что помогите ему через них пройти.

Ошибка 1: вы теряете самообладание

Подростки — такие удивительные люди, которые за несколько секунд способны довести родителей до визга, воплей и настоящий ярости. Потому что в конфликте они очень точно нащупывают ваши слабые места и бьют ровно по ним, и после ссоры у вас остается только ощущение бессилия и твердая убежденность, что матери хуже чем вы на свете просто не найти. Так вот, главное правило: не срывайтесь в ответ. Сохранять спокойствие невероятно сложно, но все-таки попробуйте не орать и не плеваться ядом в ответ: пусть кто-то из вас будет более устойчивым. Представьте себе, что вы — слон: большой, медленный, довольно добродушный. Под ногами у слона беснуются мартышки — но он хочет решить проблему, а не затоптать их.

Ошибка 2: вы его оскорбляете

Невоздержанный на язык подросток вполне способен сказать вам что-то, что вызовет закономерную реакцию сильно обидеть его в ответ. Не надо: во-первых, взрослый тут вы, так что главным в разговоре (даже если это ссора) все равно остаетесь вы. Во-вторых, это запрещенный прием: вы же тоже знаете слабые стороны своего ребенка, так что невольно стукнете именно туда. И, в третьих, ребенок это запомнит, даже не сомневайтесь. Так что никаких «Ты глупый», «Ты толстая», «Ты ведешь себя отвратительно» и тому подобное. Лучший вариант — «Твое поведение сейчас меня расстраивает».

Ошибка 3: вы не говорите о себе

Если ваши ссоры проходят примерно вот так: вы друг на друга орете, обижаетесь и расходитесь по углам — ссора эта совершенно бессмысленная. Конфликт — это не когда родитель просто обвиняет ребенка в плохом поведении, а ребенок отбрехивается, важно, чтобы обе стороны услышали друг друга. Не считайте вашего подростка малышом, не способным вас понять — все-таки скажите ему, что вы расстроены, злитесь, чувствуете бессилие. Да, так и скажите, «Я устала от того, что дома так грязно, а убираю только я, меня это невероятно злит и расстраивает. Давай вместе поищем какой-то вариант, который всех устроит». Чем чаще вы будете говорить о своих чувствах — тем быстрее подросток научится делать то же самое, и от слов «Вы меня достали» перейдет к более конструктивным сообщениям.

Ошибка 4: вы не используете аргументов

Да, конечно, вы — вожак стаи, и вы хотите послушания, уважения и чтобы все быстро и охотно выполняли ваши просьбы. Но если вы считаете, что вашего желания достаточно — вы не правы. Ребенок вырос — у него теперь есть собственное мнение и чувство собственного достоинства. Так что, пожалуйста, забудьте фразу «Потому что я так сказала», которой вы, возможно, пользовались раньше. Договариваетесь о чем-то — объясните, почему вам это важно. Просите о чем-то — скажите, почему. Устанавливаете дома определенные правила — они должны быть понятны. Например, так: «Пожалуйста, будь дома не позже десяти вечера и отвечай на звонки смс: во-первых, я волнуюсь, во-вторых, иногда полиция интересуется подростками, болтающимися по улицам, и могут быть проблемы».

Ошибка 5: вы злопамятны

Ссора прошла — а вы все еще ведете мысленный разговор с подростком. Он приходит обниматься или поболтать — а вы сохраняете насупленный вид. Или при каждом удобном случае вываливаете ему список его прегрешений. Не надо! Отношения между вами, тепло и доверие — вот что самое ценное. Да, ваш ребенок, возможно, еще не умеет извиняться или не готов изменить свое поведение, но ему важно знать, что вы с ним рядом. Поссорились — помирились, сказали друг другу «я погорячился» — и живем дальше. До следующей ссоры!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Определенные черты характера, повадки и таланты дети наследуют от родителей. И бывает так, что за определенные сферы генетически отвечает мама, а за другие - папа. Однако передать ребенку в наследство родители могут не только что-нибудь хорошее, но и плохое.
Профессоры психологии Йельского и Гарвардского университетов Лори Сантос и Артур Брукс считают, что растить нужно именно счастливого ребенка — по сравнению со своими сверстниками он в итоге будет выигрывать во всем — и когда дело касается профессиональной сферы деятельности, и когда речь заходит о личных отношениях. Это подтверждают и многочисленные исследования.
Наверное, хотя бы раз в жизни каждый родитель сталкивается с детской истерикой. В этот момент чадо становится абсолютно неконтролируемым, кричит, плачет, падает на пол, стуча ногами и руками, а нередки и случаи, когда причиняет себе вред, начиная биться головой о стену. Как родителю реагировать на такое поведение? Наказывать, пытаться поговорить, не обращать внимание? С удовольствием поделимся с вами полезными советами психологов.

Читайте еще

Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.
Корь часто путают с ветрянкой, как различить инфекции рассказала педиатр.
Первые зубы у младенцев в норме прорезываются в возрасте 4-7 месяцев. Но все крохи индивидуальны. Если в 9 месяцев у ребенка нет зубов, то не всегда стоит бить тревогу. Может быть признаком редкого заболевания — анодонтии, но не всегда.
Несмотря на прогрессивность современного мира, лишь немногие педагогические системы тренируют навыки обращения с деньгами. Школьников не обучают заработку, поэтому этот важный урок необходимо усвоить дома.