06 апреля, воскресенье
-2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как не превратить своих детей в героев сериала «Слово пацана»

Детский мир


Люблю! 19:05, 26 июня, 2024


Дети не станут похожи на героев сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», если в подростковом возрасте найти альтернативный выход для их энергии, рассказала психолог. Она отметила, что родители упускают ребенка еще до переходного возраста — в семь-девять лет, когда потребность во внимании взрослых не так заметна.

Эксперт: Елена Митягина, психолог

Десять лет ребенок слышит родителя и считает его мнение авторитетным, но как только наступает период пубертата, каждое слово родителя воспринимается в штыки. Поэтому если вы хотите заложить в ребенка то, что курение и алкоголь вредны для здоровья, что плохие парни — это не круто, то делать это нужно регулярно с возраста шести лет, причем тут лучше прям с картинками и страшными историями о том, какие у этого бывают страшные последствия.

С точки зрения психологии подросткам всегда нужна инициация из ребенка в юношу. Она подчеркнула, что в древние времена претендента условно выгоняли из общины в лес на несколько дней или недель, где он выживал в суровых условиях.

«Либо когда отец брал сына с собой работать в поле. У девочек тоже были инициации, но более мягкие. Сейчас та же картина: подростки хотят доказать, что уже не дети, только без церемоний перехода, выбирая вредные привычки, опасные трюки и т. д. Так они пытаются показать свои якобы силу и крутость», — отметила Митягина.

В XXI веке подобной инициацией может послужить спортивный поход, где в непривычных условиях нужно проявлять силу, смелость, упорство. По ее словам, в этом случае «не нужно доказывать, что ты взрослый, там нужны твои реальные навыки».

Источник: malyutka

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.
Во время развлечений на свежем воздухе, особенно с маленькими детьми, иногда случаются несчастные случаи и травмы.
Когда здоровое беспокойство перерастает в маниакальную тревожность и почему просить помощь — не стыдно?
"Каким будет мой ребенок, когда вырастет?". Этим вопросом задается каждый родитель. Согласно тому, что написала на CNBC Марго Мачол Бисноу, автор, побеседовавшая с 70 родителями, чьи дети стали очень успешными, есть пять характеристик, которые указывают на то, что ребенок будет успешным.
Астрологическое исследование выявило, что интеллектуальные способности детей могут зависеть от знаков Зодиака их родителей. Особенно выделяются такие сочетания:
Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.