Восток — дело тонкое
Японское образование – особенное. Основная цель каждого японского педагога – воспитать достойного представителя общества, который сможет слаженно коллективно работать. Причём особенность учительского подхода к процессу обучения заключается в абсолютном равноправии всех без исключения учеников перед учителем.
Все равны, нет слабых-сильных, но есть ленивые-прилежные. Потому у японцев вы не найдёте специальных программ, рассчитанных на сильно умных либо совсем несмышлёных. Нет там отдельных уроков для одарённых либо отстающих.
Впрочем, второгодников там тоже нет! Всех детей, получающих знания массово, при возникновении «дыр» выравнивают так называемые репетиторские курсы дзюку, у которых уже индивидуальный подход. Потому если что-то не понял на уроке днём, вечером персонально «донесут» в дзюку.
Это интересно! Самым актуальным новогодним подарком для японского подростка 12-18 лет является купон на курсы, а годовые доходы дзюку сопоставимы с военным бюджетом страны.
Если вспомнить восточные единоборства, то сразу приходит на ум, что в их основе отсутствует дух соперничества. Этому тоже учат в школе, ибо победа одного для японцев означает «потерю лица» другим, а терять своё общее лицо перед мировым сообществом японское общество не готово.
Потому коллективизм — это принцип японского школьного образования. Пение — хором, спорт – командой, форма и школьные принадлежности – в едином стиле, даже мысли зачастую стандартно схожие.
Это интересно! Многие японские школы ежегодно меняют состав класса, перемешивая учеников, что даёт возможность развивать коллективизм и коммуникабельность.
Необходимость соответствовать единому стандарту настолько прочно «сидит» в японском детском сознании, что пожелавший высказать своё мнение вопреки коллективному сразу становится объектом общественных насмешек, вплоть до ненависти, получившей название идзимэ, когда с целью «помочь» стать таким, как все, одноклассники ополчаются против одного.
Три японские ступени
Начнём с того, что японское школьное образование бесплатное, состоит оно из трёх ступеней:
сё:гакко, или начальное звено с 6-ти лет,
тю:гакко, или среднее звено,
ко:то:гакко, или старшая школа.
При этом обязательны для посещения первые две ступени, а вот в старшую можно перейти по желанию, что отдалённо напоминает наши 10-11 классы. Однако выйти за пределы учебного заведения японцы не спешат: порядка 95% школьников осваивают все 12 классов.
В начальном звене «просиживают» 6 лет, уроки 6 раз в неделю по 45 минут, обычно по 4 в день, посвящены изучению родного языка, причём не только современного, но и древнего со средневековым. Ещё маленькие японцы учатся арифметике, природоведению, физике и биологии с химией. Среди «прикладных» – труд, творчество, музыка физкультура.
В старшем звене помимо этих предметов 3 года японцы учат английский, информатику, мировую и отечественную историю. А ещё им даются спецпредметы по выбору, позволяющие определиться с будущей профессией. Длительность уроков увеличивается до 50 минут, а их количество достигает до 6-ти в день.
Но это ничто по сравнению со старшей ступенью: решившие получить полное образование иногда вынуждены учиться все 3 года с 8.00 до 18.00.
Это интересно! У японских школ нет номеров, зато у них есть названия, которые даются по наименованию местности, где учебное заведение расположено.
Что примечательно, в японской школе кабинет закрепляется не за педагогом, например, у историка – один, у ботаника – другой, а за классом, и не дети ходят по кабинетам, а разные учителя приходят в класс.
А вот уборщиц в японских школах нет, прибираются за собой в классах и около школы сами учащиеся.
Частные платные школы начального и среднего образования здесь тоже есть, но особенным успехом они не пользуются. Дающих на платной основе основное образование учебных заведений всего 1%. Причина – слишком дорогое образование, так как среди учителей в штате таких школ – чуть ли не боги педагогики, и труд их оплачивается высоко.
А вот старшие школы – всегда платные, причём и государственные, и частные, тут без вариантов.
Самые загруженные школьники
Японские ученики прослыли самыми занятыми школьниками в мире. Всё потому, что если в начальной школе ещё можно слегка «пофилонить», так как домашние задания там задают только на каникулы, то с момента перехода в старшую школу приходится напрягаться всё чаще и всё больше.
Домашних и проверочных с каждым новым учебным днём прибавляется, в середине и по окончании каждого семестра – экзамены, а каникулы японцы считают временем, когда наконец-то можно основательно сесть за учёбу, не отвлекаясь на «просиживание» в школе.
Весь учебный год у них разделён на три семестра приблизительно вот так:
первый - с 6 апреля по 20 июля,
второй – с 1 сентября по 26 декабря,
третий – с 7 января по 25 марта.
Не трудно подсчитать, что на отдых остаются небольшие перерывы между триместрами и август.
Это интересно! Особенность начинать новый учебный год именно в апреле японцы объясняют с присущей им восточной философией: в это время вся природа оживает, вокруг цветёт сакура, и это лучшее время для начала нового этапа в жизни.
Помимо вышеупомянутой дзюку, куда ходят практически все, у японских школьников ещё есть кружки кай, куда они обязательно приходят, чтобы поучаствовать в коллективной деятельности по интересам, выбрав спорт, творчество либо социальную сферу. Вот так и живут: утром – школа, днём – кай, вечером – дзюку, в ночи – домашнее задание и «спи, отдыхай».
Важнее жизни
Выматывающая экзаменационная пора – главная проблема японских школьников. По окончании среднего звена для поступления в одну из старших школ ученики сдают экзамены.
Конкурс в престижные японские старшие школы, а потом и в знаменитые ВУЗы столь велик, что выражение «экзаменационный ад» навечно прилипло к японской школьной системе образования, являясь лакмусовой бумажкой оценки труда учеников, которые нет-нет да норовят сигануть с какой-нибудь высотки по причине провала экзамена либо просто от невыносимой нагрузки.
Вся проблема в том, что выигравшим счастливый билет для поступления в хорошую старшую школу можно не беспокоиться о своём дальнейшем будущем вплоть до старости. Возьмут такого выпускника в хороший ВУЗ, а потом после его окончания — на любую работу, закрепив за ним рабочее место пожизненно. Потому экзамены для японских школьников, как говорят, «важнее жизни».
Евгения Климкович
Источник: shkolala