13 апреля, воскресенье
2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Проблемы самооценки подростка: 8 советов, которые помогут поверить в себя

Детский мир


Люблю! 11:17, 17 июля, 2023


Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.

На протяжении жизни самооценка то поднимается, то падает. Иногда человек относится к себе хорошо, а иногда — не очень. Это нормально и естественно. Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.

Ошибаться, ошибаться и еще раз ошибаться. Психологи пришли к выводу, что боязнь ошибок снижает креативность и подрывает веру в себя.

Скажите ребенку примерно следующее: «Каждый человек имеет право совершать по крайней мере четыре серьезные ошибки ежедневно. И ты в том числе». Подростку будет полезно знать, что ошибаться — это нормально и даже хорошо, ведь это означает рост.

Нельзя сравнивать себя с другими людьми. Избавиться от этой привычки нелегко. В нашей культуре, к сожалению, принято сравнивать людей. Родители сравнивают с другими своих детей, учителя — учеников. Это совершенно бессмысленно. Ребенку нужно чаще повторять, что он — единственный в своем роде.

Разрешить себе неудачи. Если время от времени человек терпит в чем-то неудачу, это не значит, что он вообще никуда не годится. Каждый иногда терпит неудачи. Никто не совершенен. Не критикуйте подростка, когда он делает что-то не так. Лучше помогите извлечь ошибки и подумайте, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Не переживать из-за того, что о тебе подумают другие. Многие волнуются перед встречей с новыми людьми. Они гадают: «Что обо мне подумают? Я понравлюсь? Никто не сочтет меня глупым? Не подумает, что я скучный?» Эти мысли усиливают беспокойство. Предложите подростку выбрать другой образ мыслей. Он может спросить себя: «Интересно, какими окажутся новые знакомые? Они мне понравятся? Мне будет с ними интересно?»

Бросить себе вызов. Когда у человека прочная самооценка, он уверенно решает задачи, которые ставит жизнь. Он добивается успеха, и его самооценка растет. Поговорите с ребенком о том, какие вызовы он бросает себе каждый день. Выучить урок, прочитать новую книгу, завести знакомство?

Не ставить перед собой недостижимые цели. Ничто не подрывает веру в себя настолько мощно, как недостижимые цели. Если подросток прикладывает усилия, но снова и снова терпит неудачу, предложите пересмотреть цель. Например, прыгуну с шестом можно понизить планку. Чаще хвалить себя — за хорошие поступки, за то, что знаешь и умеешь, за позитивный образ жизни.

Не обвинять себя, когда что-то в жизни идет не так. Также подростку (да и вообще всем) нельзя принимать вину, которые пытаются навязать другие, даже если это взрослые. Вина — негативное чувство. Ответственность — позитивное. Чувство вины заставляет думать: «Я никуда не гожусь», «Я плохо поступаю», «Я плохой человек». Чувство ответственности заставляет думать: «Я это сделал, но попытаюсь все исправить», «В следующий раз постараюсь сделать лучше».

Пополнять Список счастья и Список достижений. Заведите списки, которые помогут накапливать и хранить хорошие чувства и укреплять самооценку. Можно делать это вместе — каждый в свой блокнот запишет, что сегодня сделало вас счастливыми и чего вы достигли. Пусть это будут даже мелкие победы — убрал со стола, закончил читать книгу, самостоятельно сходил за покупками.

Источник: 1001sovet

Комментарии (0)

Статьи по теме

Интроверты от природы наблюдательны и любознательны, но прежде чем действовать, они оценивают ситуацию. Родители всегда стараются разгадать особенности характера своих детей. Они подмечают первые проявления темперамента, наблюдают за их поведением в новых ситуациях и среди других детей.

Одной из удивительных особенностей человеческой психики является необходимость последовательного прохождения определенных стадий развития в детстве и подростковом возрасте. Если по каким-либо причинам один из этапов оказывается пропущенным, то глубинная часть нашей личности будет стремиться восполнить этот пробел, даже если этот процесс происходит уже во взрослом возрасте.

Слова имеют огромную силу. Правильно подобранные выражения поддержки и одобрения помогают родителям сформировать у малыша здоровую самооценку и укрепить его уверенность в себе.

Читайте еще

Воспитание ребенка в младенчестве, дошкольном и школьном периоде значительно различается. Но какой возраст ребенка родителю пережить сложнее всего?
Разговаривать с подростками о том, как «устроен» секс, бессмысленно. Потому что они уже узнали все необходимое от сверстников или из Интернета. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых никогда не поздно поговорить.
Глава компании Instagram Адам Моссери рассказал, что социальная сеть представила новые функции, направленные на безопасность пользователей-подростков. Теперь юзеры не смогут отмечать подростков на фотографиях или упоминать их в своих постах, если сами подростки на этих пользователей не подписаны.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.
Мы далеко не всегда можем объяснить, почему нас привлек тот или иной человек. В попытках это выяснить психологи провели множество экспериментов и обнаружили много интересного. Например, выяснилось, что некоторые мифы о любви правда работают, а другие — полная ерунда. Давайте посмотрим, что может заставить мужчину влюбиться в вас.
Некоторые люди кажутся очень удачливыми, и это не всегда просто случайность. Клинический психолог Ребекка Андерсон объясняет, что удача часто связана с определенными привычками и установками, которые может развить каждый.