21 ноября, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно сказать ребенку про развод: только не три эти фразы!

Детский мир


Люблю! 14:58, 17 июля, 2023

Источник: pixabay

Оглянитесь вокруг. На развод подают знаменитости, подруги, одноклассницы и даже соседки по лестничной площадке. Однако распространенность явления не делает его более понятным, наоборот, женщины продолжают совершать ошибки, особенно когда речь заходит о разговорах с детьми. Ниже — самые популярные из них.

Муж моей родственницы открыто изменял ей, а потом ушел к любовнице. Валя осталась, как героиня песни Евгения Осина, вся в слезах и губной помаде, с 3-летним сыном на руках. И вместо того, чтобы с гордо поднятой головой начать жизнь с чистого листа, она рыдала, зарывшись в его вещи, и в одиночестве, и при гостях. А сын в это время спрашивал: «Мама, почему ты плачешь?» «Мы с твоим папой разводимся», — отвечала она. «Что?» — переспрашивал малыш. «Мы разводимся», — чуть громче, утираясь платком, повторяла она. «А где папа?», — недоумевал ребенок. «Я же сказала: «МЫ РАЗВОДИМСЯ!». От ее крика дрожали не только тарелки, но и губы мальчугана.

Он так и не понял, ни почему мама расстроена, ни куда пропал папа, а все потому, что в разговоре с ребенком важно учитывать его возраст. Малыши более восприимчивы к эмоциям, нежели к словесной передаче информации. Поэтому новость о разводе им лучше сообщать в спокойной обстановке, чтобы они не восприняли ее так, будто рушится мир.

«Маленькие дети очень любят играть в игру ''что будет, если меня не будет'': например, они могут прятаться от родителей и наблюдать, как те их с волнением ищут, или же задавать вопросы, как сильно родители будут грустить, если они умрут. Подобное поведение — это проверка маленькими детьми чувств своих родителей. Поэтому лаконичная фраза ''Папа с нами жить больше не будет'', сказанная малышу без объяснений, способна спровоцировать его активную проверку собственной нужности», — комментирует ситуацию психолог.

Так что важно говорить о происходящем в семье не только ровным голосом, но и доступным языком. А если не выходит, лучше придумать на время правдоподобную отговорку. Например, «папа на работе».

Поскольку 72% разводов происходят в течение первых 14 лет брака, от расставания родителей чаще всего страдают дети младшего возраста.

С Аней я познакомилась прошлым летом на детской площадке. Наблюдая за 9-летним сыном, она покачивала коляску, в которой спала маленькая девочка. «Димка у меня взрослый не по годам. Все понимает. Я, когда от его отца-алкоголика уходила, говорила с ним серьезно. Так, мол, и так. Ты просил, чтобы мы не ругались, вот я и развелась. Теперь, как единственный в доме мужчина, за старшего будешь. Он тут же мне свою копилку принес. На, говорит, мам, на продукты. Я даже расплакалась… Какой он у меня, а?» — и она с гордостью посмотрела сначала на ребенка, потом в мою сторону. Я кивнула.

Мальчишка, конечно, молодец, чего не скажешь о его маме. Ни при каких обстоятельствах родители не должны перекладывать на ребенка чувство вины за развод и ответственность за будущее всей семьи. Это прерогатива взрослых людей.

«Фразу ''Ты тоже несешь ответственность за…'', как правило, слышат дети среднего и старшего возраста, когда родители не в силах взять на себя ответственность за свое поведение. Такое возложение вины сильно ранит их психику, и разлад в семье приобретает всеобщий характер», – говорит психолог.

Поэтому вместо того, чтобы нагружать ребенка и лепить из него главу семьи, лучше сходить в парк, купить мороженое, и сказать, что все у вас будет хорошо.

Было бы лицемерием, рассказать о знакомых и не упомянуть в статье личный опыт. Я ушла от мужа 4 месяца назад, но наш 5-летний сын до сих пор об этом не знает. И хотя вам покажется это ошибкой, ведь психологи не рекомендуют замалчивать проблемы, потому что дети все чувствуют, на деле я поступаю абсолютно правильно. Если решение о разводе не принято окончательно, ребенку лучше ничего не знать.

«С ребенком нужно говорить только тогда, когда в отношениях поставлена точка, идеально — после официально оформленных документов. Конечно, к этому разговору необходимо подготовиться. Обсудите со вторым родителем общую позицию, которую вы будете транслировать ребенку», — говорит детский психолог-педагог .

И пока мы с мужем пытаемся разобраться в себе и друг в друге, наш ребенок счастливо жуют конфеты, сидя на диване, и ждет на выходных папу, который «из-за пандемии» не может приезжать каждый день. В планах у них — пойти в кино на «Том и Джерри».

Три фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку

Практикующие психологи объединились и дали несколько советов родителям, находящимся на этапе бракоразводного процесса:

«Ах ты бедный, несчастный!»

Приняв решение, сообщите окружающим взрослым, что с ребенком факт развода обсуждать не нужно. Например, бывают ситуации, когда родители мирно развелись, но у ребенка при этом повышенная тревожность. Оказывается, бабушка постоянно причитает: «Как же ты теперь будешь жить» или «Что же теперь будет с тобой, мой несчастный. Родители совсем о тебе не подумали». Конечно, для маленького человека развод родителей — это стресс, но подобными фразами ситуация только усугубляется.

«Выбирай, с кем ты хочешь жить»

Ребенку нужно помочь выбрать, а не переманивать его на ту или другую сторону, оставляя наедине с собственными мыслями и возложенной излишней ответственностью.

«Если ты будешь общаться с папой, то я буду считать, что ты меня не любишь»

Табу в разговоре с ребенком являются фразы, в которых фиксируется ненужность ребенка кому-то из родителей, негативная оценка папы и манипуляции чувствами ребенка.

Выводы

Мой дед трусливо бросил жену и шестерых детей 40 лет назад. Не знаю, что тогда сказала им бабушка, потому что все забыли этот момент. Зато по сей день помнят, как на просьбу перечислить алименты, он прислал в конверте 1 рубль и записку: «Больше денег нет».

Так что детская память — избирательная штука. Одно безусловно: вырастут, поймут.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Быть мамой — это прекрасно, но и очень ответственно. Кажется, что дни летят со скоростью света, а вы только и бегаете, пытаясь успеть все и сразу. Накормить, одеть, отвезти в школу или на кружки, поиграть, уложить спать. И при этом еще успеть сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин. Многие мамы жалуются, что им не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

В числе традиционных блюд на Новый год — салаты, закуски, горячее. Причем раз за разом людям не надоедает выбирать классику в виде оливье, сельди под шубой, бутербродов с красной рыбой и запеченной в духовке птицы. Но этот волшебный праздник также не обходится и без сладостей. Дети любят получать на Новый год вкусные подарки, куда входят конфеты. А еще — всем известный шоколадный Дед Мороз. Только вот эта фигурка ко всеобщему сожалению внутри совсем пустая. Возникает закономерный вопрос, почему. Об этом и расскажем в нашем материале.
Интеллект — результат сложного взаимодействия многих генов и факторов окружающей среды. Хотя наследственность значима в индивидуальных различиях интеллекта, однако не существует единого «гена интеллекта». Вместо этого, множество генетических вариантов, каждый из которых вносит небольшой вклад в потенциал интеллектуальных способностей человека.

Читайте еще

Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.
Корь часто путают с ветрянкой, как различить инфекции рассказала педиатр.
Первые зубы у младенцев в норме прорезываются в возрасте 4-7 месяцев. Но все крохи индивидуальны. Если в 9 месяцев у ребенка нет зубов, то не всегда стоит бить тревогу. Может быть признаком редкого заболевания — анодонтии, но не всегда.
Несмотря на прогрессивность современного мира, лишь немногие педагогические системы тренируют навыки обращения с деньгами. Школьников не обучают заработку, поэтому этот важный урок необходимо усвоить дома.