22 ноября, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Вещи, которые делают родители, воспитывающие ментально сильных детей

Детский мир


Люблю! 10:39, 4 июля, 2023


Вещи, которые делают родители, воспитывающие ментально сильных детей. Мы очень часто говорим о том, насколько важна для детей физическая активность, чтобы их тело формировалось здоровым и сильным. В то же время, мы редко говорим о том, как важно выполнять «зарядку», позволяющую укрепить психику и силу духа. Очень жаль, что все обстоит именно так. Дело в том, что психическая выносливость является одним из главных факторов для раскрытия человеческого потенциала.

В конце концов, какое значение имеет тот факт, что ваш ребенок умен, физически силен и талантлив, если ему не хватает выносливости и упорства для того, чтобы довести начатое до конца? Насколько успешными могут стать ваши дети в жизни, если они не уверены в себе и постоянно всего боятся?

Вещи, которые делают родители, воспитывающие ментально сильных детей. Психологическая выносливость – это вовсе не та черта характера, которая заложена в детях с рождения. Однако все дети с рождения обладают способностью развить в себе эту черту характера. От нас требуется лишь объяснить и показать им, каким образом это можно сделать.

Вещи, которые делают родители, воспитывающие ментально сильных детей:

1. Научите своего ребенка мыслить реалистично.

Ребенок, который слишком уверен в своих силах и способностях, не будет уделять времени для подготовки к какому-либо тесту. Он подумает: «Зачем мне что-то учить? Я и так с легкостью все сдам». В то же время, неуверенный в себе ребенок также не будет прикладывать особых усилий для того, чтобы подготовиться к тесту.

Он подумает: «Я все равно не сдам этот тест. Поэтому мне нет никакого смысла даже пытаться это сделать». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал все, что он может, для того, чтобы достичь чего-то, научите его мыслить реально. Все дело в том, что ребенок, способный не только признать, чего именно ему не хватает для достижения чего-то, но и способный осознать насколько важно (несмотря ни на что) прикладывать усилия для достижения этого чего-то, может многого достичь в жизни.

Задайте своему ребенку вопросы, которые помогут ему увидеть ситуацию немного в другом свете. Например, если ваш ребенок продолжает настаивать на том, что он никогда не сможет попасть в баскетбольную команду, задайте ему следующий вопрос: «Что ты можешь сделать для того, чтобы повысить свои шансы и попасть в эту команду?» Можно привести еще один пример.

Если ваш ребенок говорит что-то вроде: «Со мной никто не хочет и не захочет дружить», задайте ему вопрос, который заставит его вспомнить о случаях, когда это было вовсе не так.

Например: «Вспомни, не было ли такого случая, когда кто-то действительно хотел с тобой подружиться?» Помогите своему ребенку осознать, что его убеждения и выводы могут быть отчасти неверными.

2. Хвалите своего ребенка за усилия, а не за результат.

По долгу службы мне довелось общаться с родителями, часто говорят что-то вроде: «Ты прекрасно сыграл! Ты забил целых 2 гола за игру», или «Я так горжусь тобой. Ты получил «отлично» за тест по естествознанию». На самом деле, когда вы хвалите ребенка только таким образом, у него складывается не совсем правильное представление о том, как устроен этот мир.

Ребенок, абсолютно уверенный в том, что самая главная цель заключается в том, чтобы достичь чего-то, будет бояться делать нечто, в чем он может не преуспеть. Такие дети не будут пробовать свои силы в какой-либо новой для них деятельности, поскольку нет гарантии того, что они преуспеют.

Вместо того, чтобы попытаться попасть в футбольную команду или заняться какой-то новой деятельностью, такие дети будут делать исключительно то, что у них хорошо получается.

Хвалите своего ребенка за те усилия, которые он приложил для того, чтобы чего-то достичь. Говорите что-то вроде: «Все твои старания сейчас окупаются с лихвой», или «Я так горжусь тобой. Ты так усердно готовишься к предстоящему тесту». Когда вы даете своему ребенку понять, что вы цените усилия, которые он прикладывает, и объясняете, что в неудаче нет ничего страшного, это случается со всеми, ваш малыш, наиболее вероятно, будет проявлять настойчивость и упорство даже тогда, когда ему необходимо пройти через сложные испытания.

3. Помогите ребенку овладеть навыками управления эмоциями.

Есть и такие родители, которые не видят ничего плохого в том, чтобы корректировать эмоции своих детей. Например, если их детям скучно, они будут их развлекать, а если они грустят, такие родители сделают все, чтобы насильно развеселить их. В итоге, у таких детей нет навыков, посредством которых они могут управлять собственными эмоциями.

По правде говоря, результаты одного из исследований в данной области позволяют говорить о том, что 60% школьников не имеют этих навыков. Эти навыки нужны для того, чтобы дети были способны полностью раскрыть свой потенциал. В конце концов, насколько успешным будет спортсмен, если он не умеет контролировать свои эмоции?

Насколько хорошую карьеру сможет в будущем построить ваш ребенок, если он не способен взглянуть в лицо своему страху столкнуться с отказом? Вам необходимо научить своего ребенка самостоятельно справляться с эмоциями, которые он испытывает. Например, научить его самостоятельно успокаиваться в случае, если он чем-то расстроен.

Вместе вы можете поискать способы, которые помогут ему справляться с теми или иными эмоциями. Здесь все индивидуально. Кому-то для того, чтобы поднять себе настроение, вполне достаточно заняться рисованием. Кому-то в этом помогает музыка. Помогите малышу определить способ, который подходит конкретно ему.

Объясните, что ему вовсе не обязательно все время быть счастливым, и то, что он, время от времени, испытывает негативные эмоции – вполне естественно. Эти эмоции вовсе не нужно игнорировать. Их можно научиться контролировать.

Психологически выносливые, сильные духом дети в будущем становятся взрослыми, у которых есть все необходимое для того, чтобы справиться с абсолютно любыми трудностями, подброшенными им жизнью. Задача родителей – это дать ребенку все необходимые навыки для жизни, а затем отпустить его в свободное плавание, не боясь, что он совершит множество ошибок.

Источник: greatpicture.org

Комментарии (0)

Статьи по теме

Быть мамой — это прекрасно, но и очень ответственно. Кажется, что дни летят со скоростью света, а вы только и бегаете, пытаясь успеть все и сразу. Накормить, одеть, отвезти в школу или на кружки, поиграть, уложить спать. И при этом еще успеть сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин. Многие мамы жалуются, что им не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

В числе традиционных блюд на Новый год — салаты, закуски, горячее. Причем раз за разом людям не надоедает выбирать классику в виде оливье, сельди под шубой, бутербродов с красной рыбой и запеченной в духовке птицы. Но этот волшебный праздник также не обходится и без сладостей. Дети любят получать на Новый год вкусные подарки, куда входят конфеты. А еще — всем известный шоколадный Дед Мороз. Только вот эта фигурка ко всеобщему сожалению внутри совсем пустая. Возникает закономерный вопрос, почему. Об этом и расскажем в нашем материале.
Интеллект — результат сложного взаимодействия многих генов и факторов окружающей среды. Хотя наследственность значима в индивидуальных различиях интеллекта, однако не существует единого «гена интеллекта». Вместо этого, множество генетических вариантов, каждый из которых вносит небольшой вклад в потенциал интеллектуальных способностей человека.

Читайте еще

Чем оборачивается тотальная детская занятость в школьные годы — все эти кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы? Психолог Марина Мелия приводит примеры из жизни своих богатых клиентов, но обычные дети тоже рискуют психологическим благополучием. Итак, какие последствия могут быть у чрезмерной загруженности детей?
Что делать, если в ответ на требование отдать планшет ребенок начинает кричать, плакать, обзываться и все крушить? Как правильно повести себя в такой ситуации?
Если вы хотите быть уверены, что ваше чадо не попадет ни в какую опасную ситуацию, вам следует заранее научить ребенка правилам поведения.
Если позвали – он должен придти. Сразу не идет – повторили, но добились.
Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.
Часто родители сталкиваются с проблемой, что в какой-то момент ребенок становится абсолютно неконтролируемым и непослушным. А вы ему и объясняете, что так вести себя нельзя, и голос повышаете, а всё без толку! Возможно, пора присмотреться к себе и к своему поведению, прежде чем ругаться на ребенка.
В былые времена воспитание детей было основано, прежде всего, на запугивании: «Делай, как я говорю, а не то тебе будет плохо!» Сегодня атмосфера в семье стала более либеральной, но очень часто родители проявляют по отношению к детям излишнюю доброту.