04 апреля, пятница
8°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Что делать, если ребенок заболел и отказывается принимать лекарства

Детский мир


Люблю! 09:06, 2 июня, 2023


У каждого родителя есть своя стратегия, однако учтите эти важные моменты!

Наверное, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок на отрез отказывается пить лекарства… На какие только уловки не идут взрослые, дабы накормить своего кроху спасительной микстурой. Блог Vospitaj рассказывает о важных нюансах в отношении приема лекарств ребенком.

Лекарства в виде микстур и таблеток

Наверное, каждый родитель пытался «скормить» лекарство своему малышу, предварительно измельчив и подмешав его в еду (например, фруктовое пюре). Такой подход, конечно, позволен, однако необходимо учитывать специфику приема тех или иных лекарств, так как не все таблетки можно принимать во время еды и это может привести к снижению их эффективности.

Еще один важный момент приема лекарства вместе с едой – малыш должен съесть всю порцию с лекарством, чтобы получить рекомендованную дозу медикамента.

Еще учтите такой момент – можно ли измельчать таблетки? По этому поводу проконсультируйтесь с врачом, ну или прочитайте инструкцию. Такая рекомендация связана с тем, что не все таблетки можно измельчать. Например, таблетки с оболочкой устойчивой к желудочному соку – ни в коем случае нельзя раздавливать! Обоснованно это тем, что содержащиеся в них вещества должны высвобождаться только в кишечнике, в противном случае они просто разрушаться под действием желудочной кислоты. Также не рекомендуется вскрывать капсулы – это приводит к снижению эффективность лекарства или вовсе может повлечь за собой побочные реакции.

Теперь про антибиотики. Запомните – нельзя запивать антибиотики молоком, связанно это с тем, что ряд антибиотиков реагируют с кальцием молока, и в таком виде они теряют свою эффективность. Также не следует запивать лекарства соком или напитками – под действием кислот разрушаются некоторые активные вещества.

Если ребенок категорически отказывается принимать лекарства, вам придется заливать их насильно, но в этом случае учтите такие моменты:

* следите, чтобы малыш не поперхнулся,

* заливайте лекарство за щеку (за зубами).

* если малыш в процессе «борьбы» выпил не все лекарство, и речь идет об антибиотиках, то дайте ребенку еще примерно столько микстуры, сколько на ваш взгляд не хватило. В случае с остальными препаратами – просто дождитесь следующего приема.

Если ребенок вырвал лекарства – если это произошло в течении часа после приема антибиотика, то примерно через час дайте ребенку еще одну полную дозу.

Пробуйте различные лекарственные формы, чтобы подобрать максимально эффективную для вас.

Когда необходимо закапать нос

Для младенцев – пеленаем в одеяло, затем укладываем малыша себе на колени (голова должна быть чуть ниже вашего бедра), придерживаем голову рукой и закапываем капли.

Для деток постарше – укладываем его на спину, а под голову кладем небольшую подушку и закапываем нос.

Капаем в ушки

Запомните – ушные капли всегда нужно согревать в ладони (флакон с лекарством) перед тем как закапывать их в уши, в противном случае они могут вызвать болезненный спазм. Для того чтобы определить достаточно ли теплые капли – капните лекарство себе на запястье.

После того как капли будут готовы, уложите ребенка на бок, и немного оттяните ушную раковину назад и вверх, это позволит лекарству беспрепятственно стечь по ушному каналу. Пускай ребенок еще немного полежит на боку (хотя бы пару минут), чтобы лекарство не вытекло обратно.

Капаем в глазки

Для того чтобы закапать ребенку глаза, вы должны:

1. Очистить их от гноя, если такой имеется.

2. Уложите малыша на спину и, придерживая голову, большим пальцем руки немного оттяните нижнее веко и закапайте необходимое количество капель.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.
Во время развлечений на свежем воздухе, особенно с маленькими детьми, иногда случаются несчастные случаи и травмы.
Когда здоровое беспокойство перерастает в маниакальную тревожность и почему просить помощь — не стыдно?
"Каким будет мой ребенок, когда вырастет?". Этим вопросом задается каждый родитель. Согласно тому, что написала на CNBC Марго Мачол Бисноу, автор, побеседовавшая с 70 родителями, чьи дети стали очень успешными, есть пять характеристик, которые указывают на то, что ребенок будет успешным.
Астрологическое исследование выявило, что интеллектуальные способности детей могут зависеть от знаков Зодиака их родителей. Особенно выделяются такие сочетания:
Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.