Повышенная температура - такое странное дело: для кого-то 37,5 - ужас ужасный, а для кого-то 40 - и ничего страшного. Так враг это или помощник в борьбе с болезнью? Что делать - агрессивно «сбивать» или мягко манипулировать?
Теорий, суеверий на данную тему - масса. Вплоть до того, что в одной семье могут быть несколько диаметрально противоположных. И это нормально: ведь то, что «сработало» у одной бабушки с Петей, то у другой с Васей не подействовало вообще. И все это в силу индивидуальных особенностей каждого. Соответственно, и подход к лечению - свой для каждого отдельного случая.
Что же такое «температура»
Повышение температуры тела - это признак того, что в организме происходит иммунный процесс, то есть борьба с инфекцией. Поэтому температуру до 38 градусов врачи не рекомендуют сбивать, иначе мы затормаживаем иммунный процесс, и вирусы с бактериями имеют возможность «цвести и размножаться».
Но есть люди любого возраста, которые при 37,5 чувствуют себя уже так плохо, что им надо помочь.
О чем «сигналит» температура
О неполадках в организме. Не сигнал - до 37,4. Это может говорить о том, что ребенок в стрессе, зол, только что покричал или порадовался - и температура подскочила на эмоциональном фоне. Это можно проверить двумя градусниками в разные подмышки. Если они показывают разную температуру - это лабильность эмоциональной системы. Если температура одинаковая, то надо принять меры: позвонить семейному врачу, максимально точно описать симптомы и быть с доктором на связи. Только врач может принять решение о дальнейших действиях.
Опасность или неприятность?
Слово «опасность» для повышенной температуры не подходит. Это скорее неприятность. Детское сердечко работает с большей частотой сокращений, чем у взрослого. И при высокой температуре частота и нагрузка на сердце еще больше увеличивается. Плюс спазм периферических сосудов, который не позволяет полностью очистить отдаленные уголки организма от продуктов интоксикации работы бактерий, вирусов. Получается, с одной стороны - возрастает опасность интоксикации (когда заболевший лежит «тряпочкой»), с другой - неэффективная работа сердца. Это та самая причина, по которой педиатры «старой школы» настаивают на непременном сбивании температуры. Раньше было много бактериальных осложнений, например, стрептококковая инфекция, но сейчас, с развитием фармацевтической промышленности, такого практически не наблюдается. Поэтому отношение к высокой температуре и работе с ней - иное.
А если судороги?
Большинство родителей детей до 3–5 лет впадают в панику, если наблюдают у своего чада фебрильные (температурные) судороги. К счастью, ничего опасного для ребенка они не несут и проходят сами до 5 лет. Фебрильные судороги - это признак незрелости нервной системы, и совсем другие по природе, нежели, например, эпилептические.
При судорогах нужно сразу дать жаропонижающее, взять ребенка на ручки и зафиксировать его, чтоб случайно не поранился.
Что должно быть дома «против температуры»
Жаропонижающие препараты желательно не парацетамолового ряда (это личный опыт), а из нестероидных противовоспалительных. И спазмолитические препараты. Например, хороша но-шпа - она практически не имеет противопоказаний, ее можно принимать даже беременным. И при острой вирусной инфекции она не смазывает клинической картины. Температура падает мягче, дольше период без температуры, быстрее восстанавливается теплообмен и циркуляция крови в капиллярных сосудах.
Из гомеопатических препаратов это аконит, белладонна. Или то, что прописал ваш гомеопат.
Этого делать нельзя!
Некоторые специалисты предлагают для снижения температуры такой прием, как обтирание водкой или уксусом. Категорическое нет! Кожа у ребенка очень тоненькая, ее проницаемость гораздо выше, чем у взрослого. А если это еще и рыженький карапуз 1-2 лет, то, обтерев его указанными продуктами, вы получите алкогольное отравление.
Сколько «живет» температура
Три дня высокой температуры - вполне допустимый срок. Есть вирусные инфекции, которые дают только температуру, без каких-либо заметных симптомов. А есть настолько скрытая симптоматика, что ее может не заметить даже крайне внимательная мама. Лучше вызывать врача, чтобы не пропустить чего-либо опасного. Например, у некоторых детей при ангине горло может заболеть только на 4-й день.
В промежутке между 3-м и 5-м днями «температуривания» важно сдать общие анализы крови и мочи. По анализу крови можно определить, вирус или бактерии вторглись в организм. А многие мочевые инфекции часто себя не выдают ничем, кроме высокой температуры.
Температурный предел
Все индивидуально. Кто-то в 38,2 будет «бредить», а иногда ты ставишь градусник и не понимаешь, куда «улетел» столбик, хотя пациент адекватен, у него ясный взгляд, сознание.
Если температура переносится малышом нормально - ребенок пьет достаточно жидкости, писает, реагирует на обращение и прикосновение, не стонет, то верхняя граница, до которой можно не сбивать лихорадку - 41. Несовместима с жизнью температура выше 42 градусов, так как при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга.
Болеем по правилам
* Не пытаемся укладывать температурящего ребенка в постель, если он того не хочет. Постельный режим - для узкого спектра болезней. Если малыш с 38,7 сидит, рисует, занимается своими делами, в меру капризничает, но не изводит маму - мы его не лечим всем подряд, а заботимся о его комфорте.
* Важен прохладный воздух в помещении - примерно 17–20 градусов. Комната должна быть проветренной, с влажной уборкой, желательно без ковров, чтобы пыль не скапливалась, иначе дышать тяжелее.
* Одежда должно быть легкой, чтобы ребенку не было жарко. Озноб - просто признак того, что температура поднимается. Шерстяные носки надевать не надо.
* Обильное и частое питье, вплоть до полчайной ложки в минуту - в зависимости от состояния малыша. Кормить - по желанию. Обычно при высокой температуре аппетит «не ах».
* Очень важны эмоционально приятные условия. Делайте, что попросит: почитать любимую книжку, подержать за ручку, включить любимый мультик, но ненадолго: когда дети болеют, много визуальных стимулов ни к чему.
* Больше кисленького! Ни один вирус, ни одна бактерия не любят кислой среды. Поэтому очень хорошо поить заболевшего жидкостью с высоким содержанием витамина С (и лимон выжать, и клюквенный морс без сахара, и просто витаминку растворить в воде). Как только мы закисляем среду плюс возбуждаем иммунную систему с помощью витамина С - начинают происходить улучшения.
Ираида Кононова