24 ноября, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

11 развивающих игр по методике Монтессори

Детский мир


Люблю! 13:05, 13 мая, 2023


Игры по методике Монтессори развивают кругозор ребенка, учат пробовать, экспериментировать, изучать, расширяют знания об окружающем мире

1. «Бумажные шарики и улитки». Игры с бумагой — также весьма полезное времяпровождение, к тому же это занятие не потребует от родителей особых материальных затрат. Научите ребенка мять бумагу и катать из мятых листов бумажные шарики. Еще одним полезным занятием является отщипывание — отрывание пальчиками от целого листа бумаги маленьких кусочков.

Вполне возможно, что после такой «бумажной» игры квартире потребуется основательная уборка, однако эти мелочи, по сравнению с тем, какое удовольствие получит ваш ребенок от процесса рвания бумаги. Да и польза для развития моторики немалая. Покажите малышу, как скатывать рулончики из бумажных полосок. Получаются рулетики или улиточки — кому как нравится!

2. «Веселые прищепки». Прищепки — это замечательный тренажер для маленьких пальчиков. Покажите детке, как их можно цеплять к любому плоскому предмету, например, к картонке, широкой линейке, тарелке. Со временем задачу можно усложнить: попросите малыша закрепить прищепки на натянутой веревке. Чтобы ваши занятия были более увлекательными — сделайте специальные картонные заготовки, например, можно вырезать силуэты елочки и солнышка. Ребенку будет гораздо интереснее цеплять елочке иголки из прищепок, а солнышку — лучики.

3. «Коробочка с тканями». Игрушки: небольшая коробочка, в которой по паре кусочков каждой ткани различной текстуры (например, шелк, хлопок, шерсть, мохер и т.п.). Покажите малышу три пары кусочков ткани, наиболее контрастирующих по текстуре; затем перемешайте их и попросите ребенка найти пары, ощупывая их пальцами; когда малыш поймет смысл упражнения, добавляйте другие кусочки ткани; попросите ребенка проделать то же самое с завязанными глазами.

4. «Больше и меньше». Игрушки: бутылочки, пузырьки, банки из-под крупы с крышками разного размера. Отвинтите крышки и пробки с нескольких бутылочек разных размеров, допускается, если некоторые из них будут с водой. Покажите ребенку, как подбираются и завинчиваются крышки вновь. Предложите малышу проделать эти же процедуры с его собственными бутылками и пузырьками. Внимательно наблюдайте за его занятием.

5. «Цветные дорожки». Бисер аккуратно сыплется на стол тремя пальцами («щепоткой»). Размер дорожки желательно определить заранее, чтобы малыш учился равномерно распределять материал. «Бисер в вазочке»: брать бусинки с плоской тарелочки и бросать тремя пальцами в небольшую вазочку. Желательно, чтобы горлышко у вазочки было поуже.



6. «Разложим по порядку». Высыпьте в мисочку бусинки двух цветов (примерно по 5-7 бусинок каждого цвета) и справа от мисочки поставьте два блюдца. Предложите: «Давай в одно блюдце сложим все красные бусинки, а в другое – все зеленые». Чтобы оживить игру, скажите, например, что это угощение для мишки и зайки, причем мишка любит только вишни, а зайка – только крыжовник. Перекладывать бусинки надо по одной, беря тремя пальцами (покажите). Если какие-то бусинки упадут на стол, попросите подобрать их с помощью совочка. Обязательно доведите работу до конца – этот навык очень важен. Поэтому на первых порах берите меньше бусинок.

7. Игра c цветами. Игрушки: живые цветы, маленькое ведро, совок для мусора, разные вазы и банки , ножницы, лейка, тряпка. Вы льете воду из лейки в выбранную вазу. Ребенок должен заметить, что цветам в вазе требуется определенное количество воды. Воду, которая перелилась через край, вытирается тряпкой. С цветка обрезаются нижние листья и кусочек стебля, после чего цветок ставится в вазу. Цветов должно быть столько, чтобы ребенок имел возможность повторить эти действия самостоятельно с другой вазой. Когда ребенок заканчивает упражнение-игру, вы вместе убираете рабочее место. Не следует мешать ребенку, даже если он слишком коротко отрезает стебель. Пусть он убедится сам в том, что в таком случае поставить цветок в вазу затруднительно.

8. Игра «Мытье посуды». Игрушки: средство для мытья посуды, губка, посуда для небольшого количества чистящего средства, металлический предмет (небольшая кастрюля, чайник или ложка). Процесс сложный и ответственный, и тем более интересный маленькому ребенку. Вся процедура чистки кастрюли демонстрируется малышу медленно и с явным интересом к делу. Так ребенку дают возможность узнать ход действий во взаимосвязи, четко осознать отдельные действия и обратить внимание на дело в целом. Ребенку предлагается повторить упражнение с другой вещью. Через некоторое время можно отойти, но непрерывно поддерживать связь с работающим ребенком. Когда игра-занятие закончено, следует показать ребенку , как все убрать. Только после уборки упражнение считается законченным.

9. Игра «Уборка». Игрушки: крупы, ложечка, поднос, губка или щетка, совочек. Пересыпание крупы из одной банки в другую ложкой, перебирание гречки или пшена, а также уборка рассыпанного, особенно при помощи губки и совочка – развивающие игры в духе Монтессори.

10. «Не просыпь и не пролей». Сначала насыпьте в кувшин немного крупы и покажите малышу, как, держа кувшин правой рукой и придерживая левой, пересыпать крупу в стакан, стоящий слева от кувшина. (Все просыпанные зерна ребенок должен смести щеткой в совок.) Не забудьте сдержанно похвалить ребенка, если он аккуратно убрал. Переходить к переливанию следует только тогда, когда ребенок хорошо освоит пересыпание. Помогите начать и закончить переливание – это для него труднее всего. Покажите, как собрать разлитую воду губкой.

11. «Волшебное сито». Скажите: «В этой чашке перемешаны рис и манка (покажите отдельно крупицы риса и манки). Как выбрать отсюда все рисовые зернышки? Это трудно сделать даже твоими маленькими и ловкими пальцами. Но тебе поможет сито!” Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясните, почему так получается, насыпав в сито сначала чистую манку, а потом – рис. Просеянный рис надо пересыпать в приготовленную тарелку. Порадуйтесь вместе с малышом достигнутому результату.

Ольга Крамаревич

Источник: ihappymama

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети, особенно подростки, хорошо знают свои права и могут рассказать их не только родителям, но и учителям в школе. А вот относительно обязанностей и ответственности, здесь дело достаточно тонкое, ведь большинство детей не привыкли что-то делать дома.
О том, что мир жесток и несправедлив, дети узнают, когда попадают во двор. Первое испытание на пути ребенка – детская площадка, где есть и другие малыши. Пока мама весело щебечет с подружками, обсуждая новую прическу какой-нибудь знаменитости, между детьми разгораются нешуточные страсти. Игры в песочнице нередко заканчиваются серьезной битвой за лопатку с ведерком.
«Ни минуте не сидит на месте», «шило в одном месте» — все эти эпитеты применимы к шустрым, чрезмерно активным детям. Их неусидчивость и невнимательность доставляют немало проблем и родителям, и учителям, и им самим. СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — один из самых спорных диагнозов нашего времени.

Читайте еще

Чем оборачивается тотальная детская занятость в школьные годы — все эти кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы? Психолог Марина Мелия приводит примеры из жизни своих богатых клиентов, но обычные дети тоже рискуют психологическим благополучием. Итак, какие последствия могут быть у чрезмерной загруженности детей?
Что делать, если в ответ на требование отдать планшет ребенок начинает кричать, плакать, обзываться и все крушить? Как правильно повести себя в такой ситуации?
Если вы хотите быть уверены, что ваше чадо не попадет ни в какую опасную ситуацию, вам следует заранее научить ребенка правилам поведения.
Если позвали – он должен придти. Сразу не идет – повторили, но добились.
Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.
Вещи, которые делают родители, воспитывающие ментально сильных детей. Мы очень часто говорим о том, насколько важна для детей физическая активность, чтобы их тело формировалось здоровым и сильным. В то же время, мы редко говорим о том, как важно выполнять «зарядку», позволяющую укрепить психику и силу духа. Очень жаль, что все обстоит именно так. Дело в том, что психическая выносливость является одним из главных факторов для раскрытия человеческого потенциала.
Часто родители сталкиваются с проблемой, что в какой-то момент ребенок становится абсолютно неконтролируемым и непослушным. А вы ему и объясняете, что так вести себя нельзя, и голос повышаете, а всё без толку! Возможно, пора присмотреться к себе и к своему поведению, прежде чем ругаться на ребенка.