04 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему ребенок откладывает дела на потом и как с этим бороться?

Детский мир


Люблю! 13:27, 5 мая, 2023

Источник: pixabay

Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.

Почему ребенок откладывает дела на потом?

Отсутствие актуальности: ваш ребенок может не рассматривать задачу как имеющую отношение к его текущим целям.

Скука: некоторые задачи просто неинтересны.

Отсутствие самодисциплины: дети сталкиваются с растущим числом отвлекающих факторов, что может затруднить расстановку приоритетов и соблюдение плана.

Слабый навык управления временем: многие дети не могут верно оценить, сколько времени требуется, чтобы что-то сделать. Они откладывают дело, полагая, что еще достаточно времени для выполнения задачи, а в итоге не успевают завершить начатое.

Неуверенность и/или страх неудачи: некоторые дети не могут приступить к выполнению заданий, потому что боятся, что результаты не оправдают ожиданий родителей, учителей или друзей.

Переверните ситуацию: пусть прокрастинация из недостатка станет возможностью лучше узнать ребенка. Если он не может приступить к выполнению задачи, посоветуйте ему «заглянуть в будущее» и представить, что он чувствует, когда дело закончено. Это могут быть совсем очевидные вещи: «Вообрази, как приятно будет твоим друзьям прийти в гости в твою красивую комнату, где все прибрано, чисто, а игрушки и книги на своих местах».

Также можно поговорить и о долгосрочной перспективе. Объясните, что вы понимаете, что делать уроки может быть скучно, но это его обязанность. К тому же, каким бы нелюбимым ни был предмет, он расширяет кругозор и, кто знает, может быть именно знания по физике будут нужны ему в выбранной профессии!

Дети склонны переоценивать родительские ожидания, поэтому убедитесь, что вы ясно и реалистично представляете, чего ожидаете от ребенка и четко доносите это до него. Например, можно поговорить о том, что хорошие оценки — не самое важное в учебе, а вот на получение новых знаний и навыков стоит сделать упор.

Между осознанием того, что нужно выполнить какое-то дело, и тем, чтобы его начать, – огромный шаг. Самый важный и часто самый сложный момент — физически приступить к делу.

И тут тоже может помочь планирование! Начните, например, с разделения домашней работы на более мелкие задачи. Предложите ребенку записать, что нужно сделать, начиная с самого легкого задания, переходя к более сложному, но оставив самое интересное напоследок. Попросите ребенка вычеркивать задания на бумаге, как только он их сделает. Это даст ему чувство выполненного долга и удовлетворения.

Поддерживайте доверительные отношения в семье, делитесь своими мечтами и обсуждайте проблемы. Чтобы победить прокрастинацию, нужно научить ребенка ставить реальные цели и разбивать их на задачи. Если смотреть на каждое дело, даже самое скучное и неприятное, как на шаг на пути к чему-то интересному и удивительному — не придется откладывать его на потом!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.
Япония известна своим высоким уровнем жизни и здоровьем населения, особенно детей. Исследования показывают, что японские дети имеют одни из самых высоких показателей здоровья в мире. Но почему?
Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается есть пищу, которую мы считаем здоровой и правильной. Овощам и крупам он предпочитает конфеты и булки. Что делать?
Почему дети начинают капризничать? Как взрослый может помочь? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – сертифицированный коуч, мама двоих дочерей и автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей…».
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.