24 ноября, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему ребенок откладывает дела на потом и как с этим бороться?

Детский мир


Люблю! 13:27, 5 мая, 2023

Источник: pixabay

Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.

Почему ребенок откладывает дела на потом?

Отсутствие актуальности: ваш ребенок может не рассматривать задачу как имеющую отношение к его текущим целям.

Скука: некоторые задачи просто неинтересны.

Отсутствие самодисциплины: дети сталкиваются с растущим числом отвлекающих факторов, что может затруднить расстановку приоритетов и соблюдение плана.

Слабый навык управления временем: многие дети не могут верно оценить, сколько времени требуется, чтобы что-то сделать. Они откладывают дело, полагая, что еще достаточно времени для выполнения задачи, а в итоге не успевают завершить начатое.

Неуверенность и/или страх неудачи: некоторые дети не могут приступить к выполнению заданий, потому что боятся, что результаты не оправдают ожиданий родителей, учителей или друзей.

Переверните ситуацию: пусть прокрастинация из недостатка станет возможностью лучше узнать ребенка. Если он не может приступить к выполнению задачи, посоветуйте ему «заглянуть в будущее» и представить, что он чувствует, когда дело закончено. Это могут быть совсем очевидные вещи: «Вообрази, как приятно будет твоим друзьям прийти в гости в твою красивую комнату, где все прибрано, чисто, а игрушки и книги на своих местах».

Также можно поговорить и о долгосрочной перспективе. Объясните, что вы понимаете, что делать уроки может быть скучно, но это его обязанность. К тому же, каким бы нелюбимым ни был предмет, он расширяет кругозор и, кто знает, может быть именно знания по физике будут нужны ему в выбранной профессии!

Дети склонны переоценивать родительские ожидания, поэтому убедитесь, что вы ясно и реалистично представляете, чего ожидаете от ребенка и четко доносите это до него. Например, можно поговорить о том, что хорошие оценки — не самое важное в учебе, а вот на получение новых знаний и навыков стоит сделать упор.

Между осознанием того, что нужно выполнить какое-то дело, и тем, чтобы его начать, – огромный шаг. Самый важный и часто самый сложный момент — физически приступить к делу.

И тут тоже может помочь планирование! Начните, например, с разделения домашней работы на более мелкие задачи. Предложите ребенку записать, что нужно сделать, начиная с самого легкого задания, переходя к более сложному, но оставив самое интересное напоследок. Попросите ребенка вычеркивать задания на бумаге, как только он их сделает. Это даст ему чувство выполненного долга и удовлетворения.

Поддерживайте доверительные отношения в семье, делитесь своими мечтами и обсуждайте проблемы. Чтобы победить прокрастинацию, нужно научить ребенка ставить реальные цели и разбивать их на задачи. Если смотреть на каждое дело, даже самое скучное и неприятное, как на шаг на пути к чему-то интересному и удивительному — не придется откладывать его на потом!

Комментарии (0)

Статьи по теме

О том, что мир жесток и несправедлив, дети узнают, когда попадают во двор. Первое испытание на пути ребенка – детская площадка, где есть и другие малыши. Пока мама весело щебечет с подружками, обсуждая новую прическу какой-нибудь знаменитости, между детьми разгораются нешуточные страсти. Игры в песочнице нередко заканчиваются серьезной битвой за лопатку с ведерком.
«Ни минуте не сидит на месте», «шило в одном месте» — все эти эпитеты применимы к шустрым, чрезмерно активным детям. Их неусидчивость и невнимательность доставляют немало проблем и родителям, и учителям, и им самим. СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — один из самых спорных диагнозов нашего времени.
Существует устойчивое мнение, что характер не изменить. Такие идеи часто базируются на том, что личностные черты и характер обусловлены генами и достались нам по наследству. Но новое исследование Университета штата Мичиган может поспорить с такой оценкой.

Читайте еще

Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку?». Однако некоторые современные педиатры считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле?
Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Корь часто путают с ветрянкой, как различить инфекции рассказала педиатр.
Первые зубы у младенцев в норме прорезываются в возрасте 4-7 месяцев. Но все крохи индивидуальны. Если в 9 месяцев у ребенка нет зубов, то не всегда стоит бить тревогу. Может быть признаком редкого заболевания — анодонтии, но не всегда.
Несмотря на прогрессивность современного мира, лишь немногие педагогические системы тренируют навыки обращения с деньгами. Школьников не обучают заработку, поэтому этот важный урок необходимо усвоить дома.