Сообщается, что в специально проведенном исследовании 200 подростков и их родители фиксировали данные о предпочтениях детей в отношении сна, а также об их эмоциональном состоянии. Добровольцы заполняли анкеты несколько раз в течение семи лет, пишет Yunostsibiri.
Кроме того, у школьников было проведено два сканирования мозга с интервалом в несколько лет. Для этого исследователи сосредоточились на картировании изменений в структуре белого вещества — соединительной ткани мозга, которая позволяет нашему мозгу эффективно обрабатывать информацию. Предыдущие исследования показали, что структура белого вещества у жаворонков и сов различается, но новая работа ученых впервые оценила формирование этих различий с течением времени.
В результате выяснилось, что подростки, ставшие «совами» в раннем подростковом возрасте (12-13 лет), чаще сталкивались с поведенческими проблемами несколько лет спустя. Это включало больше агрессии, нарушений правил и антисоциального поведения. Но у них не было повышенного риска эмоциональных проблем, таких как тревожность или плохое настроение. В отличие от этого, предыдущие эмоциональные и поведенческие проблемы не влияли на то, был ли подросток более активен утром или вечером.
Подчеркивается, что белое вещество у детей-полуночников росло медленнее, чем у «жаворонков». Этим специалисты и объясняют различия в их поведении, так как рост белого вещества необходим в подростковом возрасте для поддержания когнитивного, эмоционального и поведенческого развития.