10 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые заявили, что ночной образ жизни нарушает развитие мозга у подростков

Детский мир


Люблю! 11:49, 10 февраля, 2023

Источник: Dreamstime

Научные специалисты из Университета Мельбурна установили, что ночной образ жизни повышает риск агрессивного поведения детей и изменяет структуру мозга. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Сообщается, что в специально проведенном исследовании 200 подростков и их родители фиксировали данные о предпочтениях детей в отношении сна, а также об их эмоциональном состоянии. Добровольцы заполняли анкеты несколько раз в течение семи лет, пишет Yunostsibiri.

Кроме того, у школьников было проведено два сканирования мозга с интервалом в несколько лет. Для этого исследователи сосредоточились на картировании изменений в структуре белого вещества — соединительной ткани мозга, которая позволяет нашему мозгу эффективно обрабатывать информацию. Предыдущие исследования показали, что структура белого вещества у жаворонков и сов различается, но новая работа ученых впервые оценила формирование этих различий с течением времени.

В результате выяснилось, что подростки, ставшие «совами» в раннем подростковом возрасте (12-13 лет), чаще сталкивались с поведенческими проблемами несколько лет спустя. Это включало больше агрессии, нарушений правил и антисоциального поведения. Но у них не было повышенного риска эмоциональных проблем, таких как тревожность или плохое настроение. В отличие от этого, предыдущие эмоциональные и поведенческие проблемы не влияли на то, был ли подросток более активен утром или вечером.

Подчеркивается, что белое вещество у детей-полуночников росло медленнее, чем у «жаворонков». Этим специалисты и объясняют различия в их поведении, так как рост белого вещества необходим в подростковом возрасте для поддержания когнитивного, эмоционального и поведенческого развития.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что эти фразы звучали всегда: «Ты девочка — будь послушной», «Настоящий мужчина не плачет». Мы слышали это от родителей, они — от своих. Но за этими на первый взгляд безобидными словами прячется не воспитание, а ограничение, подавление, травмы, с которыми человек потом живет всю жизнь. Гендерные стереотипы — это жесткие и узкие рамки, в которые мы с детства пытаемся втиснуть ребенка. И даже не осознаем, как этим губим его живое, настоящее, уникальное «я». Поговорили об этом с психологом Радмилой Бакировой.

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

Читайте еще

Воспитание ребенка в младенчестве, дошкольном и школьном периоде значительно различается. Но какой возраст ребенка родителю пережить сложнее всего?
Разговаривать с подростками о том, как «устроен» секс, бессмысленно. Потому что они уже узнали все необходимое от сверстников или из Интернета. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых никогда не поздно поговорить.
Глава компании Instagram Адам Моссери рассказал, что социальная сеть представила новые функции, направленные на безопасность пользователей-подростков. Теперь юзеры не смогут отмечать подростков на фотографиях или упоминать их в своих постах, если сами подростки на этих пользователей не подписаны.