Детям дошкольного возраста, как правило, довольно сложно справляться со своими эмоциями, тем более контролировать их. Они могут очень остро реагировать на, казалось бы, незначительные вещи: непривычную еду, сломанную игрушку, слишком короткую прогулку. Родителям бывает тяжело смириться с такой эмоциональностью ребенка, особенно когда истерика случается в общественном месте. Когда нервы у всех на пределе, можно с легкостью сказать что-то не то и только усугубить ситуацию.
Мы попросили Наталию Дербеневу, практикующего психолога и со-основателя детского сада Infant School, поделиться фразами, которых родителям следует избегать во время истерики малыша.
«Прекрати орать, не то получишь!»
За плачем ребенка стоит вполне реальная причина для расстройства. Даже если вам она непонятна, а терпеть истерику уже нет сил, не стоит угрожать ребенку наказанием. Когда малышу и без того не по себе, угроза быть наказанным лишь усугубляет его состояние и разрушительно действует на отношения с родителем. Ребенок скорее воспримет подобную реакцию как отказ в поддержке, а со временем может и вовсе перестать доверять маме или папе.
Вместо того, чтобы озвучивать угрозу в пылу гнева, попробуйте отойти с ребенком в тихое место, где не будет большого скопления людей. Поговорите с ним, постарайтесь выяснить причину такого поведения. После спокойной беседы один на один намного проще прийти к соглашению с расстроенным малышом.
«Было бы из-за чего рыдать!»
У взрослого и ребенка взгляды на мир абсолютно полярны, поэтому сравнивать чувства ребенка со своими, а тем более обесценивать их — в корне неправильно. Такое мышление формирует низкую самооценку у малыша, заставляет его сомневаться в своих переживаниях и в том, стоит ли делиться ими с родителем.
Дайте ребенку возможность выразить свои эмоции, рассказать вам о них. Отдавайте предпочтение диалогу в коммуникации с малышом, ведь он ждет от вас понимания и поддержки. Конечно, такой подход требует от родителя сил и терпения, но в результате ваш ребенок научится управлять собственными эмоциями и распознавать их причины.
«Ну прямо рева-корова!»
Юмор — здоровое и полезное чувство, которое часто помогает выйти из затруднительной ситуации. Но где проходит грань между шуткой и насмешкой? Эмоции ребенка очень ситуативны, они поглощают все его внимание. Малыш плачет потому, что ему действительно очень обидно, и его единственная цель — донести свои чувства до родителей. Подтрунивать над ребенком в такие моменты — все равно что говорить, что его чувства абсолютно не серьезны, ведь он еще маленький.
Обратите внимание на то, что ребенок пытается вам выразить своим поведением. Если ему страшно — защитите, больно — пожалейте, обидно — разделите с ним горе. После того, как истерика утихнет, а эмоции отойдут на второй план, вы вместе с малышом можете посмеяться: это поможет ему успокоиться и прийти в себя.
«Не знаю, что с тобой делать…»
Этой фразой вы показываете ребенку свое полное бессилие в конкретной ситуации. Взрослый человек в глазах малыша — оплот безопасности, в котором всегда можно найти понимание и защиту. Представьте себя на месте ребенка: вы жутко расстроены тем, что с вами приключилось, ищете поддержки у самого близкого вам человека, а он просто отмахивается от вас и ваших невзгод. Выходит, что с таким подходом малыш оказывается лишен базовой потребности в безопасности.
Дайте ему понять, что вы заинтересованы в помощи и готовы разделить его настроение. Ребенок, которому в семье обеспечивают чувство защищенности, с возрастом становится уверенным в себе и более спокойным.
«Делай (бери) что хочешь, только успокойся!»
Если родители дают ребенку желаемое не в качестве поощрения за что-то, а для прекращения истерики — это может превратиться в серьезную манипуляцию. Малыш очень быстро установит взаимосвязь между собственным плачем и конфетой или игрушкой, которую ему дали.
Родителю в данном случае важно понимать, что ребенок плачет для того, чтобы обратить на себя внимание, вызвать сочувствие. Не стоит откупаться от него подарками или сладостями, даже если терпение на исходе: дайте ему время успокоиться, а после переключите его внимание на какое-либо совместное занятие.