23 ноября, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как дать ребенку максимум знаний, но не отбить желание учиться

Детский мир


Люблю! 10:36, 23 октября, 2022

Источник: AdobeStock

Еще до того, как дети переступают порог школы, у многих из них уже отчетливо вырисовывается тяга к знаниям либо полнейшее равнодушие к учебному процессу. Как нужно вести себя родителям, чтобы ребенок сам стремился развиваться и познавать новое?

В современном мире многие родители делают ставку на раннее развитие детей. К первому классу многие уже умеют читать, считать, писать и даже изучают иностранный язык. Однако у такого подхода есть обратная сторона: дошкольники настолько перегружены, что теряют мотивацию и желание учиться.

Екатерина Лысенкова, директор методического отдела сети центров дополнительного образования детей Startum, рассказала, как привить детям любовь к знаниям и не перегнуть палку.

Не переусердствуй

Разговоры с другими родителями возле песочницы часто напоминают соревнование за звание «Самый одаренный ребенок»: «Наш уже в два года китайский изучает!», «А наш у папы в шахматы выигрывает!». Конечно, стремление родителей дать ребенку, как можно больше знаний, похвально. Однако взрослые забывают важный момент: дети должны развиваться соответственно возрасту.


Источник: соцсети

Например, рисование на стенах или наведение беспорядка в шкафах – это не хулиганство, а один из способов для малыша познать мир и его границы. То же самое касается и усидчивости: попытки посадить на полчаса за парту трехлетнего ребенка закончатся истерикой и его, и мамы. Важно не требовать от детей того, к чему они пока еще не готовы, ради собственных амбиций. Зато отлично срабатывает собственный пример. Можно взять красочную книгу и самому сесть ее читать в зоне видимости ребенка. Уже через несколько минут он может сам проявить интерес.

Известно, что у детей, чьи родители не склонны предлагать ребенку варианты времяпрепровождения и навязывать свое желание позаниматься чем-либо, гораздо быстрее и естественнее развивается познавательный интерес.

Изначально по своей природе дети любознательны, потому в возрасте с 2,5 лет они постоянно «почемукают». В такие моменты важно не отмахиваться от детей, а доступным языком все объяснять. Если на вопросы ребенок будет слышать: «Отстань», «Ты уже спрашивал», «Я не знаю», – его интерес к новым знаниям будет постепенно угасать, и он перестанет спрашивать вовсе.

Играй

Детская игра – это воспроизведение детьми действий взрослых и отношений между ними, способ интерпретации действительности, развитие воображения и речевого аппарата. Игра – это не баловство и бесполезное времяпровождение, как может показаться, это – основной и важнейший способ познания мира и поиск своего места в нем. Новые знания также гораздо лучше усваиваются детьми через игру.


Источник: AdobeStock

Можно придумать сказку или квест, в которых ребенок будет супергероем, познающим мир. Это позволяет держать внимание и увлеченность детей на протяжении долгого времени. Или можно отправиться с ребенком в настоящее путешествие в парк или лес, где он будет искать клад, а в процессе узнавать названия деревьев. Это отложится в памяти гораздо лучше, чем зубрежка над учебником. В школе дети могут объединяться в команды и работать над определенным проектом, а затем делиться результатами.

Повторяй и обсуждай

«Повторение – мать учения», – эта пословица на самом деле является формулой успешного образовательного процесса. Немецкий психолог Герман Эббингауз исследовал механизм запоминания и вывел так называемую «кривую забывания». Он выяснил, что человек начинает забывать информацию сразу же после изучения, а на второй день теряет более 50 процентов знаний. Один из эффективных способов запоминания – активное повторение. Детям крайне полезно пересказывать прочитанное, обсуждать увиденное.


Источник: AdobeStock

Однако не стоит превращать этот процесс в некое тестирование, экзамен – «расскажи мне, о чем эта книга». Искренний интерес со стороны взрослого побуждает ребенка делиться естественным образом. Разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь: «Что ты читаешь? О! А кто этот герой?». Довольно быстро вы сможете отойти от наводящих вопросов, и ребенок сам будет с радостью пересказывать вам содержание фильма/книги/беседы в школе, как только поймет, что вам это действительно важно, и вы не просто выслушаете, но и дадите свои комментарии. Для детей младшего школьного и дошкольного возраста могут быть весьма полезны разговоры – обсуждения иллюстрации. Все эти техники развивают мышление, словарный запас и речевой аппарат.

Придавай значение

Система образования построена таким образом, что ребенка оценивают за его знания. В принципе, дети нуждаются в том, чтобы их вклад как можно больше и чаще замечали и отмечали – это дает им мотивацию и стимул двигаться дальше. Однако для ребенка важно создать ситуацию успеха, которая не обязательно будет оценена по некой шкале. Чем чаще ребенок оказывается в ситуации осознания своего «Я справился!» и «У меня получилось!», тем менее драматично он будет воспринимать впоследствии свои ошибки, неудачи. Создать ситуацию успеха очень просто – не нужно завышать планку.

Давая ребенку простое задание, к примеру: «заправь, пожалуйста, свою кровать», важно делать акцент на том, что ребенок в принципе справился с заданием, неважно как.

Родителю нужно оставить желание сразу исправить неидеально лежащее оделяло и подушку и прокомментировать «надо было вот так». То, что взрослый воспринимает как очевидное и простое, совершенно не обязательно будет таковым для ребенка. Может, он не хотел вовсе ничего делать, но сделал над собой усилие и выполнил вашу просьбу? Может, он переживает, что не сможет сделать также аккуратно как мама/бабушка и волнуется, что его осудят?


Источник: AdobeStock

А теперь представим, что фразой родителя «дай я помогу», «надо было вот так», «ничего ты нормально сделать не можешь», ребенок получает ровно то, чего опасался – критику, или ситуацию неоцененности – я же так старался, я сделал то, о чем меня попросили, а вам все не так? Важно чтобы ваш фокус был направлен на похвалу, а не на критику. В случае неудач не стоит ругать ребенка, лучше дать ему поддержку и понимание, что вы в любой момент готовы помочь.

Комментарии (0)

Статьи по теме

«Ни минуте не сидит на месте», «шило в одном месте» — все эти эпитеты применимы к шустрым, чрезмерно активным детям. Их неусидчивость и невнимательность доставляют немало проблем и родителям, и учителям, и им самим. СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — один из самых спорных диагнозов нашего времени.
Существует устойчивое мнение, что характер не изменить. Такие идеи часто базируются на том, что личностные черты и характер обусловлены генами и достались нам по наследству. Но новое исследование Университета штата Мичиган может поспорить с такой оценкой.

Быть мамой — это прекрасно, но и очень ответственно. Кажется, что дни летят со скоростью света, а вы только и бегаете, пытаясь успеть все и сразу. Накормить, одеть, отвезти в школу или на кружки, поиграть, уложить спать. И при этом еще успеть сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин. Многие мамы жалуются, что им не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

Читайте еще

Сбежать от агрессора, защититься от манипуляций и больше не вступать в абьюзивные отношения — инструкция, которая поможет распрощаться с абьюзерами раз и навсегда.
Порой отпустить ситуацию — это именно то, что следует сделать. Рассказываем, когда лучше сдаться, чем продолжать борьбу.
Популярный американский женский коучер и психолог — о том, какие именно мужские привычки бесполезно менять.
Расставание и развод — это тяжелое испытание как для супругов, так и для их детей. Для того чтобы справиться с колоссальным стрессом, многим необходима профессиональная помощь и поддержка. По просьбе Marie Claire психолог, юрист и финансовый эксперт поделились советами, как максимально обезопасить себя и ребенка в такой непростой ситуации.
Родители часто задумываются над тем, имеет ли их ребенок какие-то таланты или он одаренный. И почему-то им кажется, что одаренный ребенок должен обладать образцовым поведением, хорошо учиться и проявлять в какой-то сфере удивительные познания.
В первую очередь вместе с ребенком выясните, какие условия нужны для содержания животного, какие ветеринарные услуги необходимы, как ведет себя пушистый друг в городских условиях.
Для подготовки ребенка к школе после продолжительных каникул необходимо в первую очередь наладить его режим дня, говорит психолог. Надо начать готовить ту же еду, что в школе или детском саду. Также следует начать повторять какой-то учебный материал.