22 ноября, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

К чему привел эксперимент с раздельным обучением мальчиков и девочек в СССР

Детский мир


wday.ru 19:40, 8 июля, 2022

Источник: pixabay

Спор о том, нужно ли открывать школы отдельно для мальчиков и девочек, до сих пор остается актуальным. Кто-то считает, что нужно поделить классы по гендеру — это доказывают тем, что два противоположных пола по-разному усваивают материал. Особенно юноши — им нужно больше физической активности, чем девушкам.

Оказывается, эксперимент по разделению в школах уже устраивали в СССР, однако он не был удачным.

Нравы в мужских школах

С появлением Советского Союза обучение по гендеру было упразднено, поэтому и мальчики, и девочки учились вместе еще много лет. Однако внезапно власти вспомнили систему образования Российской Империи и решили ее вернуть, так как она казалась на тот момент эффективной. Поэтому в 1943 году в Москве, Ленинграде и других крупных городах ввели раздельное обучение. Около 20% школ СССР приняли участие в этом эксперименте.

К сожалению, повторить нравы Института благородных девиц и Гусарского полка не удалось. Иван Каиров, министр просвещения РСФСР, в 1952 году сделал вывод о том, что в школах для мальчиков была плохая дисциплина.

Речь даже не о беготне и драках. Дела обстояли хуже. Мало того, что парни приходили на учебу в нетрезвом виде, так они еще воровали и могли ранить ножом друг друга. Иногда учебные классы использовали вместо туалета. Есть документы, которые подтверждают эти действия. Свидетельства о приведенных примерах можно найти в Государственном Архиве Российской Федерации.

Некоторые учителя успели поработать в классах для мальчиков и девочек. Эти преподаватели были уверены, что отношение к ним изменилось не в лучшую сторону. В «Дневнике учителя блокадной школы» Ксения Ползикова-Рубец вспоминала, что даже перед самыми строгими из них переставали трепетать. Кроме того, она рассказывала историю об ученике, который выкинул 20 чернильниц из окна. Затем этот же мальчик выбросил парту, которой он чуть не убил уборщицу.

Девочкам — хуже всего

Еще одна трудность, которая возникла из-за гендерного разделения, — это взаимоотношения между мальчиками и девочками. Юноши негативно стали относиться к девушкам — об этом рассказывается в книге российского социолога, психолога и антрополога «Мужчина в меняющемся мире: из чего сделаны мальчишки».

Мальчики называли девочек негодными плаксами, а женскую школу — бабской. И такое пренебрежение возникало даже несмотря на то, что мальчики учились с этими девочками раньше, то есть их знали.

Качество образования представительниц прекрасного пола значительно ухудшилось, потому что в мужские школы отправляли квалифицированных учителей. К девочкам же посылали тех преподавателей, которые считались неопытными.

Здоровье и внешний вид учеников тоже отличались. Так, в одной московской школе упитанных девочек было меньше в 1945–1946 годах, случаев малокровия было на 40% больше. Все было связано с финансированием: власти выделили больше средств мужским школам, чем женским.

Конец эксперимента

В 1950 году Виктор Колбановский опубликовал статью в «Литературной газете», в которой утверждал, что следует проанализировать преимущества и недостатки раздельного обучения. В редакцию приходили тысячи писем. Люди разных возрастов писали, что следует вернуть совместное обучение. Мало людей придерживались той мысли, что нужно оставить гендерное разделение в школах.

Эксперимент закончился и он показал: лучше о раздельной системе образования даже и не вспоминать!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Существует устойчивое мнение, что характер не изменить. Такие идеи часто базируются на том, что личностные черты и характер обусловлены генами и достались нам по наследству. Но новое исследование Университета штата Мичиган может поспорить с такой оценкой.

Быть мамой — это прекрасно, но и очень ответственно. Кажется, что дни летят со скоростью света, а вы только и бегаете, пытаясь успеть все и сразу. Накормить, одеть, отвезти в школу или на кружки, поиграть, уложить спать. И при этом еще успеть сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин. Многие мамы жалуются, что им не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

В числе традиционных блюд на Новый год — салаты, закуски, горячее. Причем раз за разом людям не надоедает выбирать классику в виде оливье, сельди под шубой, бутербродов с красной рыбой и запеченной в духовке птицы. Но этот волшебный праздник также не обходится и без сладостей. Дети любят получать на Новый год вкусные подарки, куда входят конфеты. А еще — всем известный шоколадный Дед Мороз. Только вот эта фигурка ко всеобщему сожалению внутри совсем пустая. Возникает закономерный вопрос, почему. Об этом и расскажем в нашем материале.

Читайте еще

Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку?». Однако некоторые современные педиатры считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле?
Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.
Корь часто путают с ветрянкой, как различить инфекции рассказала педиатр.
Первые зубы у младенцев в норме прорезываются в возрасте 4-7 месяцев. Но все крохи индивидуальны. Если в 9 месяцев у ребенка нет зубов, то не всегда стоит бить тревогу. Может быть признаком редкого заболевания — анодонтии, но не всегда.