22 ноября, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Сезонная аллергия у ребенка: как уберечь малыша от пыльцы

Детский мир


Lisa.ru 12:40, 8 марта, 2022

Источник: Pexels

Поллиноз — частый весенне-летний недуг. Как уберечь себя и ребенка? На помощь идут современные медицинские технологии и даже гаджеты.

С приходом весны некоторые из нас начинают страдать от сезонных симптомов аллергии, таких как насморк, чихание, слезотечение, зуд в носу и глазах. Все это проявления одного из вариантов весенней аллергии — поллиноза (от лат. и англ. «pollen», пыльца). Это заболевание широко распространено и по разным данным ему подвержено от 20 до 40% населения мира — как взрослые, так и дели. Проявления поллиноза связаны с цветением и, как следствие, пылением растений.

Пыльца имеет очень небольшие размеры и практически невидима невооруженному глазу. С потоками ветра она легко распространяется на очень дальние расстояния — это могут быть десятки километров. Через открытые окна и двери пыльца проникает в помещения и оседает на различных поверхностях, накапливается в текстиле, что может приводить к появлению симптомов не только на улице, но и дома.

Когда начинается поллиноз

Наиболее ранние проявления сезонной аллергии в нашей стране могут начинаться уже в марте и даже во второй половине февраля. А пик заболеваемости как правило приходится на апрель и май. Первые симптомы весенней аллергии чаще всего ассоциированы с пылением таких деревьев, как ольха и лещина. Далее зацветает береза. С конца апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае — дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. В июне пылит липа.

Аллергия у ребенка: симптомы (когда проявляются)

Симптомы поллиноза, как и некоторые другие формы респираторной аллергии, чаще всего манифестируют у детей в возрасте 4-5 лет жизни, что связано с особенностями формирования нашей иммунной системы, но они могут впервые проявиться и в более старшем возрасте, в том числе и у взрослого человека, ранее не страдавшего другими проявлениями аллергии. Изредка можно увидеть первые проявления респираторной аллергии и у детей в возрасте до 4 лет жизни.

Другие виды аллергии у детей, которые встречаются не менее часто:

* пищевая (на еду, может сопровождаться нарушением работы ЖКТ, среди сильных аллергенов орехи, ягоды и фрукты, морепродукты, мед);

* на шерсть животных (частый признак — постоянная заложенность носа)

* на укусы насекомых (во время нее место укуса может сильно краснеть, отекать и не перестает болеть)

* лекарственная (ее могут вызвать вакцины, антибиотики, обезболивающие препараты).

Что касается сезонной аллергии, по данным исследований жители городов страдают от нее чаще тех, кто обитает в сельской местности, что, вероятно, объясняется воздействием окружающей среды. С одной стороны, в городе происходит загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, что приводит к более высокой распространенности там аллергических заболеваний в целом. С другой стороны, согласно гигиенической теории, повышенное воздействие безвредных факторов, связанных с проживанием в сельских регионах (например, бактерий, грибов, элементов кормов для животных) может подавлять или снижать риски формирования атопии.

Профилактика

Взрослым, чьи дети страдают весенним поллинозом, нужно узнать что именно является причинно-значимым, то есть виновным в формировании неправильной/атипичной реакции, аллергеном. Благодаря такому знанию маленькие пациенты могут проводить своевременную профилактику и совместно с врачом-аллергологом начинать адекватное лечение, что позволит существенно улучшить качество жизни малыша в весенне-летний период. Выявлять причинно-значимый аллерген необходимо согласно назначениям врача, обсудив объем исследований на консультации. Самостоятельные попытки диагностики без или до консультации специалиста часто оказываются неэффективными и приводят к лишним тратам денег и времени, а что еще хуже могут уводить пациента и врача в сторону от постановки верного диагноза.

Как проявляется аллергия у детей

Симптомы сезонного поллиноза могут усиливаться год от года, начиная с момента манифестации. Так происходит не всегда, но достаточно часто. Первыми проявлениями сезонной аллергии может быть только один или несколько из частых признаков: заложенность носа, частое чихание, зуд и слезотечение из глаз, щекотание или зуд во рту, першение в горле, сонливость.

В более тяжелых случаях на фоне течения поллиноза может формироваться бронхиальная астма, когда в сезон пыления к обычным симптомам начинают присоединяться еще и приступы кашля и/или одышки. Поэтому крайне важно, если родители видят ухудшение самочувствия малыша, своевременно обращаться за медицинской помощью к специалистам и соблюдать все врачебные назначения и рекомендации.

Температура при аллергии у детей: нормально ли это

Такой симптом иногда встречается, причем при различных видах аллергии. Небольшое повышение происходит из-за изменения состава крови и возбуждения центра саморегуляции. Также из-за воздействия аллергена организм может стать слабее, а это облегчает попадание вирусов, что также может повысить температуру.

Температура до 38 градусов не опасна и не требует жаропонижающих средств. Если она выше — можно дать лекарство и желательно при этом обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя использовать обтирания, ребенка можно уложить в постель, обеспечить частое питье (жидкость не должна быть горячее температуры тела).

Главные правила поведения

Самый главный совет для пациентов с уже установленным диагнозом весеннего поллиноза и выявленным аллергеном: стараться избегать контактов с причинно-значимым аллергеном. Это значит, что в период активного пыления необходимо поменьше гулять в солнечную ветренную погоду, обходить стороной парки и скверы, не выезжать в лес/на природу.

Лучшее время для выхода на улицу — после хорошего затяжного дождя, который помогает очистить воздух от пыльцы. При этом во время или после грозы или короткого дождя ряд аллергиков отмечают ухудшение своего состояния, у них могут возникать астматические приступы. В ходе одного исследования было показано, что после грозы число вызовов «скорой помощи» к аллергикам резко возрастает. Можно предполагать, что во время грозы происходит активный выброс белка из пыльцевого зерна под действием электрических разрядов, повышенной влажности и повышенного содержания озона.

Хорошей привычкой для ребенка, страдающего сезонной аллергией, будет ношение на улице головных уборов и смена уличной одежды на домашнюю при возвращении с прогулки. Так он будет оставлять большую массу пыльцы, которая могла накопиться на одежде во время пребывания на улице, вне своего основного места отдыха в помещении, а неприятные симптомы дома будут уменьшаться или проходить.

Глаза во время прогулки желательно защищать солнцезащитными очками — есть специальные детские модели. Проведение гигиенических мероприятий после прогулки (туалет носа, лица, возможно, даже душ) также могут быть полезными и способствовать снижению контакта с пыльцой.

Дома для проветривания и охлаждения следует отдавать предпочтение кондиционеру, а не открытым окнам. При этом родителям очень важно ухаживать за кондиционерами и проводить их своевременную очистку.

Пациенты, страдающие сезонной аллергией, совместно со своим лечащим врачом могут заранее подготовиться к сезону пыления. Для этого посетить доктора лучше осенью или зимой и обсудить с ним возможные варианты противоаллергической терапии, которую в зависимости от выраженности проявлений можно начинать даже за несколько недель до начала сезона пыления, чтобы в сезон испытывать меньше затруднений.

Также в подготовке к сезону пыления помогут интернет-сайты и мобильные приложения, которые предоставляют информацию о времени начала пыления в конкретном регионе, в также о концентрации пыльцы в воздухе в весенне-летний период. Такие знания будут способствовать лучшему планированию активности во время сезона.

Чем лечить аллергию у ребенка

Важно сказать о том, что в последнее время во всем мире активно развивается такой эффективный метод лечения аллергии у детей и взрослых, как аллерген-специфическая иммунотерапия. Хотя известна она уже более 100 лет. Но именно широкое распространение и научное обоснование она получила в последние десятилетия. Этот метод лечения позволяет приручить аллергию, то есть приучить пациента, страдающего поллинозом к его причинно-значимому аллергену. Как проводится такое лечение? В зависимости от результатов диагностики подбирают препарат, содержащий небольшие дозы аллергена, и метод его введения: лечение проводят либо в виде подкожных инъекций, либо в виде капель и таблеток, которые принимаются под язык.

Начинают лечение как правило с минимальных терапевтических (строго выверенных!) доз, постепенно повышая концентрацию и продолжая давать по определенной схеме, как бы приучая организм аллергика к его аллергену. Через некоторое время такой терапии человек может перестать реагировать на раздражитель вовсе или существенно снизить выраженность своих симптомов аллергии, тем самым минимизируя необходимость в сезонном лечении симптоматическими средствами.

К минусам такого лечения можно отнести его длительность, так как проводится оно в течение нескольких (от 2 до 6-7 месяцев в зависимости от препарата и метода введения) на протяжении 3-5 лет. Конечно, такое лечение требует высокой мотивации от пациента. Однако эффективность аллерген-специфической терапии объясняет ежегодное увеличение ее значимости среди методов лечения сезонной (да и не только) респираторной аллергии.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Существует устойчивое мнение, что характер не изменить. Такие идеи часто базируются на том, что личностные черты и характер обусловлены генами и достались нам по наследству. Но новое исследование Университета штата Мичиган может поспорить с такой оценкой.

Быть мамой — это прекрасно, но и очень ответственно. Кажется, что дни летят со скоростью света, а вы только и бегаете, пытаясь успеть все и сразу. Накормить, одеть, отвезти в школу или на кружки, поиграть, уложить спать. И при этом еще успеть сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин. Многие мамы жалуются, что им не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

В числе традиционных блюд на Новый год — салаты, закуски, горячее. Причем раз за разом людям не надоедает выбирать классику в виде оливье, сельди под шубой, бутербродов с красной рыбой и запеченной в духовке птицы. Но этот волшебный праздник также не обходится и без сладостей. Дети любят получать на Новый год вкусные подарки, куда входят конфеты. А еще — всем известный шоколадный Дед Мороз. Только вот эта фигурка ко всеобщему сожалению внутри совсем пустая. Возникает закономерный вопрос, почему. Об этом и расскажем в нашем материале.

Читайте еще

Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку?». Однако некоторые современные педиатры считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле?
Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Дети и взрослые откладывают дела на потом по разным причинам. Чтобы понять поступки вашего ребенка, попробуйте самый легкий и эффективный способ — просто спросить и обсудить открыто, выслушать его точку зрения. Как правило, дети готовы поделиться, если они чувствуют, что вы поддерживаете их, а не осуждаете.
Корь часто путают с ветрянкой, как различить инфекции рассказала педиатр.
Первые зубы у младенцев в норме прорезываются в возрасте 4-7 месяцев. Но все крохи индивидуальны. Если в 9 месяцев у ребенка нет зубов, то не всегда стоит бить тревогу. Может быть признаком редкого заболевания — анодонтии, но не всегда.