25 апреля, пятница
3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как определить цвет волос будущего малыша, зная законы генетики

Детский мир


Люблю! 09:42, 15 октября, 2021

Источник: pixabay

Многие мамы хотят узнать, каким будет их ребенок: с каким цветом волос и глаз родится. Оказывается, это можно узнать и без всяких анализов и сложных расчетов.

В процессе формирования цвета волос ребенка принимают участие гены обоих родителей. При этом они бывают двух типов: доминантные и рецессивные. Другими словами, сильными и слабыми. По законам генетики доминантные гены перекрывают действие рецессивных и передаются представителю будущего поколения. Таким образом, если у отца сильный ген, то именно его цвет волос и будет у сына или дочери.

Осталось только определить, по каким признакам можно распознать доминантный или рецессивный ген. Представителю сильного гена присущи:

* карий или зеленый цвет глаз;

* нормальный фактор свертываемости крови;

* склонность к облысению (у мужчин);

* кудрявые или вьющиеся волосы;

* пигментация на коже;

* темный цвет волос.

Обладателю слабого гена характерно наличие таких признаков, как:

* отрицательный резус-фактор крови;

* прямые волосы;

* отсутствие пигментации кожи;

* голубые глаза;

* светлые волосы;

* бледная кожа.

Кстати, стоит учесть и то, что если у обоих родителей присутствуют или слабые, или сильные гены, то результат их «борьбы» может оказаться непредсказуемым. Тут в силу вступает и опыт других поколений — обычно трех предшествующих. Именно поэтому у темноволосых родителей внезапно может появиться ребенок с огненными волосами. Вероятно, такой цвет локонов был у его прапрапрабабушки, а вы об этом даже и не знали.

Что еще стоит учесть

Даже если при рождении вы заметили, что у ребенка проявился неожиданный для вас цвет волос, не стоит пугаться. В первые пять лет жизни малыша он может поменяться еще несколько раз и лишь позднее сформироваться окончательно. У новорожденных в первые 3—4 месяца волосы, с которыми они появились на свет, вообще могут вылезти совсем, и ребенок облысеет.

Нестабильность цвета волос у маленьких детей часто объясняется изменениями гормонального фона, который обусловливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Кстати, некоторые эксперты отмечают, что оттенок локонов у ребенка может измениться даже в подростковом возрасте из-за скачков тестостерона.

Странная теория

Некоторые люди верят в так называемую телегонию. Эта теория говорит о том, что генофонд первого сексуального партнера женщины оказывает влияние на наследственные признаки ее первенца.

Сторонники телегонии считают, что ребенок может унаследовать внешние особенности того, кто лишил мать девственности, хотя этот человек и не будет являться его биологическим отцом. Чаще всего эта теория распространена у верующих людей, которые считают недопустимыми добрачные связи. Сами генетики относятся к телегонии скептически и считают ее обычным суеверием.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Каждый из нас имеет возможность выбора, каким человеком быть. Однако невозможно не признать, что детство играет ключевую роль в том, как мы проявляем себя во взрослой жизни. Наши реакции на проблемы, стиль общения и поведения формируются ещё в раннем возрасте, когда мы только начинаем понимать окружающий мир.

Далеко не каждый мультфильм подходит для просмотра маленькими детьми. Быстрая смена кадров, звуковые и цветовые перепады не идут на пользу формирующейся нервной системе и глазкам.

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок стал вторым Эйнштейном или Стивом Джобсом, чтобы он изобрел лекарство от рака или способ путешествовать к другим планетам.

Читайте еще

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.
Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.