21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

8 правил этикета, которым стоит научить ребенка

Детский мир


Люблю! 09:42, 6 сентября, 2021

Источник: pixabay

Родительство сегодня – совсем не то, что было в нашем детстве, и тем более в детстве наших бабушек и дедушек. Вечный контроль ребенка и нервозность родителей, избалованность, увлечение гаджетами и многие другие характерные черты появились в современном детстве.

Но даже в эти нестабильные времена некоторые вещи остаются неизменными. Умение преподать ребенку уроки вежливости никогда не выйдет из моды, к какому бы типу родителей вы ни относились.

Вот несколько важных правил этикета, которым стоит научить ребенка.

Как сказать «привет»

Многие дети напрягаются, когда кто-то с ними здоровается. Возможно, он просто стеснительный. Однако важно научить ребенка, что у воспитанных людей принято здороваться друг с другом. Что будет вежливо, если и он ответит приветствием. Вариантов много: добрый день, здравствуйте, привет, доброе утро и т. д. И не забудьте объяснить ребенку, для кого какое приветствие использовать.

Как делать и получать комплименты

Ответить на комплимент «спасибо» – обычное дело для взрослого, но не для ребенка. А сделать кому-то комплимент вообще может стать нелегким испытанием. Самый простой способ помочь ребенку – это практика. Одаривайте своего малыша комплиментами и научите правильно на них реагировать.

Как продолжить беседу

Пока одни дети весело болтают со всеми и каждым, другие застывают при простом вопросе «Как дела?» или, пожав плечами, быстро отвечают: «Хорошо». Ролевые игры подготовят почву для конструктивной беседы в будущем. Разыгрывайте сценки и отрабатывайте в них различные варианты развития событий в таких вот непринужденных разговорах.

Как дождаться своей очереди

Терпение – это очень важное и нужное качество, но сегодня многие дети хотят чего-то немедленно (а лучше даже вчера). Тут родителям придется постараться и научить малыша правилу ждать, пропускать других вперед, делиться, стоять в очереди и не ругаться, когда именно на вас заканчивается мороженое.

Как ответить по телефону

Большинство детей сегодня могут легко взять ваш телефон, разблокировать его, снять видео, купить новое приложение, лайкнуть что-нибудь в Facebook. Но могут ли они снять трубку и вежливо ответить? Могут ли они сказать: «Здравствуйте, говорит такой-то и такой-то»? Могут ли ответить: «Да, подождите, пожалуйста, минутку»? В большинстве случаев нет. Зато они знают, как сделать 25 селфи своих носов или еще чего-нибудь. Задумайтесь!

Как говорить «спасибо» и «пожалуйста»

«Дай мне, я хочу поиграть!» – так может начаться беседа двух сверстников, которая закончится обидами и слезами. «Волшебные слова» никто не отменял, и научить ими пользоваться можно, только проявляя уважение к собственному ребенку. Совсем не стыдно добавить «пожалуйста», когда просите о чем-то малыша, и потом поблагодарить его. Помните, что мы и только мы – родители – образец поведения для своего ребенка!

Как начинать и заканчивать прием пищи

Неважно, дома вы едите, у друзей или в ресторане, важно научить ребенка соблюдать правила поведения за столом. Вашему непоседе не нужно пока знать, как пользоваться ножом и вилкой или какая ложка нужна для десерта. Но подождать, пока все сядут за стол, не покидать своего места, пока остальные не закончат, поблагодарить и помочь убрать тарелки – это то, что должно практиковаться каждый день сначала в вашей семье, а потом в гостях.

Как попрощаться

Важно, чтобы ребенок научился, уходя, говорить «до свидания» и благодарить за гостеприимство в случае, если был гостем. Уходить не прощаясь – это дурной тон, о котором ребенок, очевидно, не узнает без подсказки взрослых.

Терпение, вежливость, уважение и сопереживание – вот четыре самых важных залога хорошего поведения, которые мы нередко упускаем, обучая детей. Хотя часто нужно совсем немного практики, чтобы закрепить эти важные знания для будущих поколений. И, конечно, начинать надо всегда с себя!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.
Наверняка вы неоднократно слышали или видели в tiktok ролики о "бежевых мамах". Они одевают детей исключительно в бежевые песочные оттенки, и даже игрушки подбирают такого же цвета.
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается. Общество превозносит дружные семьи практически в культ и родителям очень трудно признаться и просить помощи, когда отношения между детьми далеки от идеальной картинки.

Читайте еще

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.
Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.