16 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Капризы генетики: как у белых родителей может родиться темнокожий ребенок

Детский мир


Люблю! 10:40, 13 августа, 2021

Источник: pixabay

И если вы думаете, что это лишь сюжет для отличной комедии, то ошибаетесь.

Иногда законы генетики могут оставаться загадкой даже для ученых. Случаев, когда у родителей с черным или белым цветом кожи появляется на свет ребенок с кожей противоположного цвета, один на миллион, но такое все же происходит. И порой этот феномен трудно объяснить. И когда типичные обвинения формата «мать изменяла мужу с другим» не работают, на помощь приходят другие теории.

Так, один из случаев, который произошел еще в 1955 году в ЮАР, стал известен на весь мир. Тогда в семье белых переселенцев из Голландии — Сюзанны Магриета Лэйнг и Абрахама Лэйнга — появилась на свет темнокожая дочь по имени Сандра. Родители были в шоке, когда впервые увидели малышку. В семье уже росли два старших сына, и они были абсолютно белыми!

В те времена еще не делали генетические тесты, однако родство отца и дочери пытались установить по анализу крови. Мужчина поначалу всерьез обвинял жену в измене. Однако позднее выяснилось, что у Абрахама в числе предков имелся темнокожий. При том, что фенотип проявился спустя огромное количество лет! Исследование показало, что этот предок жил в XVIII веке. Вероятно, именно он имел связь с темнокожей женщиной, что и оставило такой отпечаток на родословной семьи через 200 лет.

Тогда семье Сандры пришлось непросто. Соседи перестали с ними разговаривать, супругов и дочь не пускали в церковь, а в школе девочка пережила ряд унижений. Про жизнь Сандры сняли сразу две картины — драму «Кожа» (2008), а также документальное кино «В поисках Сандры Лэйнг».

Отметим, что позднее врачи официально зарегистрировали подобный феномен, когда у белой пары может родиться темнокожий малыш. Явление окрестили атавизмом. Это может происходить только в одном случае — если в роду одного из партнеров имелся темнокожий предок. И даже если гены уже давно разбавлены как вода, фенотип может проявиться через множество поколений!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Когда ребенок капризничает, это не всегда непослушание — часто это нормальный этап его эмоционального развития.

Как выбирать детскую обувь для разных возрастов и сезонов: критерии качества, характеристики и рекомендации специалистов при выборе детской обуви.

Многие детские психологи считают, что детей младше семи лет не стоит отдавать в школу, потому что у них могут быть проблемы с речью и саморегуляцией.

Читайте еще

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.
Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.