Женское здоровье: что нужно знать о себе в 20, 30 и 40 лет?

Здоровье
Люблю! 11:09, 1 апреля, 2025 0

Вместе с врачами отвечаем на главные вопросы о здоровье: какие обследования следует проходить в каждом возрасте и какие болезни характерны для 20-, 30- и 40-летних, как правильно питаться, заниматься спортом, что нужно и чего не нужно делать со своим телом, чтобы жить долго и счастливо.

 
Что надо знать о здоровье в двадцать лет?

В двадцатилетнем возрасте скорость роста организма значительно замедляется, к 25 годам исчезают хрящевые зоны костей – рост тела заканчивается. Тело полностью сформировано и способно к основной репродуктивной функции – материнству.

В возрасте от 20-30 лет чаще всего проявляются такие заболевания, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с гипотонией, гипертонией или болью в области сердца, мигрень, цефалгический синдром, аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб с гипотиреозом, реактивные артриты, цистит, миопия и астигматизм, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и нарушения менструального цикла. Эти нарушения часто связаны с генетической предрасположенностью, повышенной мозговой активностью, становлением нервной системы, дисбалансом гормонального фона, несоблюдением режима питания, сна и отдыха.

Что надо знать о здоровье в тридцать?

По мере возраста происходит все большая и большая компрессия позвонков и межпозвоночных дисков, как следствие – деформация скелета, возникают боли, хруст или дискомфорт в позвоночнике. По мере прогрессирования остеохондроза пациентки ощущают головные боли, головокружение, боли в шее, мигрени.

Основными врагами здоровья и красоты являются свободные радикалы, которые накапливаются в организме при дефиците витаминов и антиоксидантов в пище, нарушении режима сна и отдыха. В связи с этим появляются морщины на лице, пигментные пятна, высыпания на коже, седина. Самыми лучшими антиоксидантами являются зеленый чай, фрукты, натуральный сок, зелень.

Что надо знать о здоровье в сорок лет?

В 40-50 лет организм женщины начинает готовиться к менопаузе, меняется гормональный фон, в частности сокращается выработка «женского» гормона — эстрогена. Из-за этого менструальный цикл становится нерегулярным, менструации со временем приходят все реже и вовсе прекращаются. По этой же причине ослабевают мышцы уретры и мочевого пузыря, становится труднее контролировать мочеиспускание.

Снижается эластичность кожи, появляются морщинки, нередко возникает отечность лица, истончение и усиленное выпадение волос. Важно понимать, что это естественный процесс, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы, поэтому паниковать не следует.

В целом, в 40–50 лет женщине рекомендуется изменить образ жизни в сторону более спокойного, по возможности, меньше нервничать, больше отдыхать, бывать на природе, заниматься любимым делом, общаться с семьей и друзьями, уделять больше внимания занятиям, которые приносят радость и удовлетворение.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Ученые объяснили рост заболеваемости раком среди молодых людей

Рак молодеет, и онкологи бьют тревогу — по мнению экспертов, правильное питание играет важное значение для снижения рисков заболеть.

Здоровье Деньги на ветер: пищевые добавки, которые не приносят никакой пользы

Многие популярные пищевые добавки не дают ожидаемого эффекта, а лишь вытягивают деньги из кошелька. Какие из них не приносят реальной пользы для здоровья?

Здоровье Ротавирусная инфекция: не так безобидно, как кажется

С ротавирусом знакомы все: дети приносят инфекцию из садов и школ, многие принимают ее как неизбежное на курортах. Но нельзя игнорировать его опасность.

Здоровье Здоровая альтернатива: как придать вкус еде без соли

Если человек следит за здоровьем или страдает от гипертонии, ему стоит задуматься о сокращении в рационе натрия. Соль содержится почти во всех продуктах – от хлеба до соусов. Еда может быть вкусной и без нее, если правильно подобрать замену.

Читайте еще

Здоровье Профессор психиатрии: проблемы со сном увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Недостаток качественного сна может стать серьезным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает Хулио Фернандес-Мендоса, профессор психиатрии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.

Здоровье «Спираль только для рожавших»: 5 мифов о контрацепции, в которые пора перестать верить

Контрацепция — тема деликатная, но жизненно важная. Как и многое, что касается тела, выбора партнера, близости и контроля над собственным будущим, она обросла легендами, полуправдой и устаревшими страхами.

Здоровье Личный опыт: что ест на завтрак, обед и ужин доктор наук, чтобы не стареть и быть в форме

Рацион влияет на наше самочувствие, здоровье, внешний вид. Если немного изменить свои пищевые привычки, то вы увидите в зеркале другого человека, уверена врач-эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Здоровье Не только яблоки и гречка: как поднять гемоглобин, если у вас анемия

Бледность, постоянная слабость, выпадающие волосы, обломанные ногти — далеко не всегда человек с анемией выглядит именно так. Бывает и иначе. Что же опасного в низком гемоглобине и как его поднимать?