Не только яблоки и гречка: как поднять гемоглобин, если у вас анемия

Здоровье
Люблю! 12:10, 31 марта, 2025 0

Бледность, постоянная слабость, выпадающие волосы, обломанные ногти — далеко не всегда человек с анемией выглядит именно так. Бывает и иначе. Что же опасного в низком гемоглобине и как его поднимать?

 

Далеко не всегда проблема сниженного гемоглобина связана с тем, что не хватает железа в пище. И при анемии основная проблема не в том, что вы вечно вялый, бледный и сонливый: вашему телу, от головы до пяток, не хватает жизненно важного для каждой клетки кислорода. А значит, это сокращает вашу жизнь и портит здоровье.

Нередко проблему можно распознать еще до того, как показатели крови снизятся до критического уровня, но нужно хотя бы сдать анализы. Чем же так опасна анемия, рассказал Олег Кузнецов — врач-гематолог.

Жалоб нет, но гемоглобин низкий

Диагноз «анемия» — очень распространенная патология не только в нашей стране, но и во всем мире. Большую часть в структуре занимает именно анемия, связанная с нехваткой железа в организме, — железодефицитная анемия (ЖДА). Развитию железодефицитной анемии предшествует пограничное состояние в течение длительного времени — его называют латентным (скрытым) дефицитом железа. Это расходование запасов железа, которое ранее было накоплено, чтобы хоть как-то сводить концы с концами по транспортировке кислорода в ткани.

У многих людей степень выраженности клинических проявлений и жалоб не всегда коррелируется со степенью тяжести анемии и выраженности дефицита железа. Клинические проявления данной проблемы очень многогранны и разнообразны, они могут быть также характерны и для других заболеваний и патологических состояний. Поэтому нередко проблемы гемоглобина выявляют, когда обследуют пациента по другим поводам.

Симптомы дефицита железа

Это общая слабость, утомляемость, изменение эмоциональной сферы, нарушение работы иммунной системы, снижение переносимости привычных физических нагрузок, появление небольшой одышки при нагрузке.

Кроме того, могут быть выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и бледность кожных покровов, усиленное сердцебиение, снижение памяти и другое. Данные симптомы могут быть в разных вариациях, комбинациях и степени их выраженности.

Какие анализы сдавать при анемии

Самое первое, что необходимо сделать, — это сходить к врачу, который внимательно выслушает ваши жалобы и назначит обследования. Сюда входит общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин и другие параметры обмена железа. В случае если врач заподозрит анемию, не связанную с дефицитом железа, то он, соответственно, направит на дополнительные исследования для того, чтобы установить происхождение анемии.

Стоит отметить, что, как правило, анемия редко бывает отдельным самостоятельным диагнозом, а является проявлением различных заболеваний и патологических состояний. По большому счету анемия — это совокупность определенных жалоб пациента и изменений в анализах крови. А какая причина привела к данной проблеме — это уже необходимо будет выяснять на приеме у врача.

Почему возникает анемия

Из многообразия причин, способствующих развитию железодефицитной анемии, стоит отметить рацион питания и пищевые привычки, беременность, хронические заболевания, кровопотери, включая потери во время месячных и на фоне кровотечений в связи с наличием гинекологических заболеваний, и множество других.

Что можно изменить и улучшить на первом этапе — это улучшить качество питания. Рацион следует разнообразить. Добавить в ежедневное меню продукты, богатые железом, такие как гранаты, красное мясо, печень, гречка, яблоки и ряд других. Но это не является методом лечения железодефицитной анемии и не заменяет использования препаратов железа.

Касаемо медикаментозной терапии дефицита железа и железодефицитной анемии — здесь в арсенале врачей есть два пути решения проблемы.

Первый — использовать препараты железа для приема внутрь (есть препараты железа двух- и трехвалентные).

Второй путь — использование препаратов железа для внутривенного введения.

Стартовый путь лечения связан с применением препаратов железа для приема внутрь при отсутствии противопоказаний и ограничений. Там, где их использование невозможно, врачи используют внутривенное введение препаратов железа.

Препараты — только по назначению врача

Противопоказанием к применению препаратов железа в целом являются анемии, не связанные с дефицитом железа, избыток железа в организме (гемохроматоз), стенозы пищевода, кишечная непроходимость, известные ранее аллергические реакции. Весьма ограниченно применяются препараты железа внутрь при различных хронических заболеваниях кишечника, желудка. Основными противопоказаниями для внутривенного пути введения препаратов железа является первый триместр беременности, а также анемии, не связанные с дефицитом железа, и аллергические реакции на конкретный препарат.

Независимо от ситуации, весь необходимый объем диагностических процедур, план лечения определяет непосредственно лечащий врач. Совершенно не допускается самолечение и обследование. Обращайтесь своевременно к врачу.

doctorpiter

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Почему появляются прыщи: о чем сигналит организм

Частая, но не единственная причина появления прыщей – гормональная перестройка организма, часто они дают о себе знать в подростковом возрасте и располагаются там, где находятся крупные сальные железы: лоб, подбородок, нос, щеки и виски.

Здоровье Синдром отмены: почему так тяжело бросить курить

"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?

Здоровье Бегом к врачу: 6 видов боли, которые нельзя игнорировать

Порой невнимательность к собственному здоровью может стоить вам жизни. Всегда лучше перестраховаться и лишний раз посетить врача.

Здоровье Пережить сезон цветения: лучшие домашние средства от аллергии на пыльцу

Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.

Читайте еще

Здоровье Пережить сезон цветения: лучшие домашние средства от аллергии на пыльцу

Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.

Здоровье Правильно проснуться: врач объяснил, как избежать инсульта после пробуждения

В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.

Еда Почему полезно есть фисташки: 5 преимуществ вкусных орехов

В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.

Здоровье Идём на мокрое дело: 3 опасности, которые подстерегают нас в бассейне

Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.