Нейрохирург назвал 4 теории, которые объясняют, почему мы видим сны

Стиль жизни
Люблю! 12:10, 3 августа, 2024 0

Сон может стать для вас своего рода тренировкой того, как следует действовать в этой ситуации в реальной жизни

 

Когда вы находитесь в состоянии глубокого сна, ваш разум может рисовать яркие сцены, например, как за вами гонится вымышленный серийный убийца или как вы неожиданно встречаетесь со своим бывшим. Почему так происходит, рассказывает нейробиолог.

По данным опроса Гэллапа, проведенного в 2004 году среди 1003 взрослых, всего 8% американцев утверждают, что никогда не помнят снов после пробуждения. Это означает, что 92% людей видят сны либо каждую ночь, либо несколько раз в неделю или месяц, либо очень редко. Нейрохирург и нейробиолог доктор Рахул Джандиал годами искал ответ на вопрос, почему мы видим сны. "Я могу с уверенностью сказать, что сны возникают из-за нашего мозга, а именно из-за его электрической активности", — написал он в своей книге "Вот почему вы видите сны". О теориях, которые Джандиал выдвигает в своей книге в качестве возможных причин, по которым вам снятся сны, пишет CNBC.

Репетиция угрозы

Одна из теорий о том, почему нам снятся сны, заключается в том, что это "своего рода репетиция угрозы, способ попрактиковаться в распознавании угроз и реагировании на них безопасным способом", пишет Джандиал.

Подумайте о сне, в котором вас кто-то преследует — сон может стать для вас своего рода тренировкой того, как следует действовать в этой ситуации в реальной жизни. "В этой теории сны подобны виртуальной симуляции, где мы можем тестировать различные реакции и представлять себе последствия", — говорит эксперт.

Джандиал ссылается на исследование, в котором профессор неврологии, доктор Изабель Арнульф, спрашивала своих студентов о содержании их снов накануне важного экзамена. Результаты показали, что "студенты, которым снился экзамен, часто сдавали его примерно на 20 процентов лучше, чем те, кому он никогда не снился", независимо от того, был ли сон позитивным или нет.

Терапия

Другая теория предполагает, что "сны имеют терапевтическую ценность, выступая в роли ночного терапевта, помогая нам переваривать и усваивать эмоции, вызывающие тревогу". Иногда сны позволяют вам столкнуться с проблемами, которые беспокоят вас в реальной жизни.

Исследование, проведенное Розалинд Картрайт обнаружило, что разведенные женщины, которые восстанавливались лучше всего, сообщали о драматических сновидениях, представляющих собой сочетание старого и нового опыта в их жизни.

"Картрайт пришла к выводу, что недавно разведенные испытуемые прорабатывали свои негативные чувства по отношению к бывшему супругу во сне", — написал Джандиал. "Это, по ее словам, рассеивало эмоции и готовило сновидца к пробуждению с готовностью смотреть на вещи более позитивно и начать все заново".

Функциональность мозга

Простая теория о том, почему мы видим сны, заключается в том, что сновидения могут быть полезны для "поддержания мозга в тонусе и готовности даже во время сна". Другими словами, процессы, происходящие в мозге во время сна, могут быть полезны для его работы и поддержания остроты ума.

Теория, связанная с этой всеобъемлющей идеей функциональности мозга, "предполагает, что сновидения имеют эволюционные преимущества, поскольку сопровождающие их всплески умственной активности поддерживают тонкую настройку нейронных сетей, выступая своего рода пусковым огнем для мозга", — сказал Джандиал. "Таким образом, если мы проснемся, мозг сможет быстро стать бдительным и включиться".

Креативность

По словам Джандиала, интересная гипотеза о причинах сновидений заключается в том, что сны могут "приводить к более гибкому и творческому мышлению", которое может изменить туннельное зрение разума в реальной жизни. Во время сна "выброс адреналина снижается", что позволяет вам отключить реакцию "бей или беги", которая в противном случае могла бы оттолкнуть вас от рассмотрения новых возможностей, вызывающих страх. Определенные сюжеты снов могут помочь вам "ориентироваться в мире со всей его сложностью и дать нам наилучшие шансы справиться с самым широким спектром проблем, с которыми мы можем столкнуться".

По его нейрохирурга, даже несмотря на все теории и обширные исследования, "не существует ни одной теории относительно единственной причины, по которой люди сохранили потребность мечтать". "На самом деле, данные свидетельствуют о том, что все эти теории в той или иной степени верны, взаимосвязаны и взаимозависимы", — отметил Джандиал.

Источник: 1001sovet

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Стиль жизни "Не здоровайся через порог!": стоит ли доверять этой примете?

В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Читайте еще

Стиль жизни Как успокоиться и прийти в себя после приснившегося кошмара

Что поможет забыть плохой сон или вообще таких не видеть.

Астрология 14 самых частых снов (и что они означают)

У всех нас были сны, которые заставляли просыпаться в полной панике только для того, чтобы мы вспомнили, что это, в конце концов, всего лишь сны. Но что они означают на самом деле и почему, проснувшись, мы никак не можем выбросить их из головы?

Отдых Российские ученые придумали устройство, которое может записать сны

Уже через пять минут после пробуждения мы забываем половину из того, что нам приснилось. Ученые придумали, как решить эту проблему и воссоздать забытый сон.

Астрология С четверга на пятницу: значение снов по дням недели

Почему одни сны сбываются будто по щелчку пальцев, а другие — дразнятся, но так никогда и не выдают желаемое за действительное? Оказывается, что в процессе «игры» нашего подсознания не последнее значение имеет день недели, в который снится сон. Присмотримся к ночным грезам внимательнее.