5 распространенных ошибок, которые провоцируют весеннюю аллергию

Стиль жизни
Люблю! 11:15, 29 апреля, 2023 0

Весна – это не только время любования цветением первых деревьев. Кроме красоты, весна приносит неприятный сюрприз аллергикам. Тополиный пух, пыльца, пыль… А как вы себя чувствуете весной? Если вас уже мучают хорошо знакомые симптомы, журнал "Еще!" поможет разобраться в этой проблеме.

 
Источник: Dreamstime

Аллергические приступы: что мы делаем не так

Прежде всего, нужно понять, какие ошибки повторяются снова и снова. Любое недомогание – результат неполадки одного из компонентов большой системы. Что это за система? – спросите вы. Это, конечно же, наш организм. Сезонная аллергия – одна из таких неполадок. Эта неприятная ситуация должна находиться под контролем. И первый шаг к такому контролю – осознание своих ошибок, которые провоцируют аллергию.

1. Вы знаете, в чем источник аллергии?

Если вы ответили отрицательно, то это и есть ваша первая ошибка. Вы не знаете, что именно вызывает аллергию. Соответственно, вы не можете изолировать аллерген от себя или хотя бы уменьшить его воздействие на свой организм. Как исправить эту ошибку? Сделать аллергопробу. Обычно это несколько небольших анализов, которые сдаются зимой – в холодное время года. В этот период контакт с аллергеном максимально исключается.

Но не расстраивайтесь: большая часть аллергиков не знают, на что у них аллергия. Самый распространенный весенний аллерген – «тополиный пух», о котором поется в небезызвестной песне. Но на самом деле тополь цветет одновременно с другими деревьями и травами. Поэтому не факт, что вы страдаете именно от «тополиного пуха». Как только у вас появились первые симптомы аллергии, сразу нужно обратиться к доктору. Распространенная ошибка любителей интернета – самолечение. Но врач-аллерголог – специалист в своем деле – предложит вам грамотное и эффективное лечение.

2. Много тратите на лекарства?

…На те лекарства, которые вам посоветовал брат-кум-сват-товарищ на форуме. Да и фармацевты в аптеках предложат вам массу разнообразных препаратов от аллергии. Но это лечение вслепую. Иногда нас привлекают новые препараты, которые рекламируют по телевизору. Но сразу бежать в аптеку и покупать их – это тоже ошибка, трата вашего времени и денег. Кому это нужно? Правильно: никому. Лучше сходите на прием к врачу-аллергологу.

Иногда случается такое, что попробовать тот или иной препарат вам советуют близкие люди и друзья. Мол: нам помогли и тебе помогут. Однако и это не факт: у вас может оказаться индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, и он вам только навредит. Да и сами не советуйте друзьям пользоваться теми лекарствами, которые помогают вам. А если вам уже ну очень сильно приглянулись какие-то «таблеточки», все равно проконсультируйтесь предварительно с доктором.


Источник: Dreamstime

3. Вы начинаете пить лекарства, только когда появляются симптомы?

Лечение – это планомерный и систематический процесс, который нельзя прерывать или начинать самовольно. Разумеется, при том условии, если вы хотите, чтобы это лечение вам помогло. Но как мы поступаем? Обычно мы начинаем хвататься за голову, когда «поздно пить Боржоми». То есть ситуация такая: вы не думаете об аллергии и о том, что надо лечиться, пока не появятся первые симптомы. А ведь аллергия – сезонное явление, а тепло – коварная штука. Проходит холод, на улице появляется пыльца, плесень, пыль… Все это летает в воздухе, с легкостью попадая вам в дыхательные пути. Ошибка – дожидаться этого момента. Нужно следовать рекомендациям врача и лечиться организованно. Конечно, это не значит, что не надо лечить симптомы. Надо. Но если вы уже дождались симптомов, лечение займет гораздо больше времени. Словом, вы можете – опять же – сэкономить время и деньги, если вовремя начнете процесс лечения.

4. Часто контактируете с аллергенами?

Для человека, страдающего аллергией, очень важно вовремя найти подходящее лечение. Но есть еще и элементарные правила гигиены, предосторожности. Об этом не следует забывать. Если вы уже знаете свой аллерген, то избегайте контакта с ним. Это поможет отгородиться от аллергических приступов. Например, у вас аллергия на пыльцу. Что нужно сделать? Прежде всего, убедитесь, что вы закрыли все окна в доме. Середину дня лучше проводить в помещении, стараться не выходить на улицу. На самом деле, минимизировать вред аллергии гораздо проще, чем кажется. Нужно просто рационально подойти к этому вопросу.

5. А как часто вас мучают косвенные провокаторы аллергии?

Представьте ситуацию: вы едите вкусный фрукт или овощ и вдруг чувствуете, что губы чешутся, горло печет, вам трудно дышать, нос опухает… Да, это пессимистичная картина развития аллергии. Что это значит? Вы столкнулись с так называемым оральным синдромом аллергии. Этот синдром возникает в том случае, когда концентрация раздражителя слишком велика. Это ошибка вашей иммунной системы, которая прекращает различать раздражителей и аллергены.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию. Допустим, у вас аллергия на пыльцу определенного дерева – яблоко, вишня, груша, абрикос и т. д. Так вот, в таком случае у вас могут возникать симптомы аллергии, даже когда вы едите эти фрукты, а не только сталкиваетесь с пыльцой. Что делать? Совет классический – следует обратиться к врачу-аллергологу. Единственный правильный путь борьбы с аллергией – заблаговременное выяснение причин заболевания. Кроме того, нужно соблюдать все профилактические нормы. Профилактика – наше все, как говорится.

Как видите, понять и определить ключевые ошибки, которые провоцируют весеннюю аллергию, довольно просто. Иногда весна застает даже бывалых аллергиков врасплох. Но, как мы увидели, все же есть пути профилактики аллергии и эффективной борьбы с ней.

Богдана Носенок

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Стиль жизни "Не здоровайся через порог!": стоит ли доверять этой примете?

В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Читайте еще

Стиль жизни Аллергия: сигналы тела и души

Нос заложен, дышать тяжело, на коже красные пятна. Это точно пришла она - аллергия! Мы принимаем ее, как ряд других хронических болезней, и смиряемся с тем, что она с нами навсегда. Но представьте себе, что это и не болезнь вовсе, а ваше тело таким образом хочет вам что-то сказать!

Дом Аллергия на коже в дачный сезон: чего остерегаться и как лечиться?

Солнце, комары, пыльца и много других провоцирующих факторов поджидают нас весной и летом. Под ударом — кожа, которая страдает от сыпи, отеков, покраснений и других неприятных симптомов. Об особенностях кожной аллергии поговорим с иммунологом-аллергологом Ольгой Белянкиной.

Детский мир Все что необходимо знать об аллергии на бананы

Бананы – это популярный фрукт, который доступен сегодня в каждом уголке мира. Его добавляют в смузи, закуски, коктейли, каши, он отлично подходит для завтраков и перекусов. Принято считать бананы одними из гипоаллергенных продуктов, и он часто вводится в виде прикорма детям до года, как один из первых фруктов. Тем не менее, аллергия на бананы встречается не так часто.

Животные Как выбрать питомца: гипоаллергенные животные для аллергиков и астматиков - врач

Сегодня в домах можно встретить не только традиционных кошек или собак, хомячков, но и экзотических питомцев — енотов, змей, хорьков. Но если у ребенка или взрослого аллергия, можно ли заводить пушистого друга?