Что же делать, если напала хандра - советы врача

Стиль жизни
Люблю! 11:21, 23 января, 2023 0

В холодное время года большинство людей страдает от хронической усталости, снижения настроения и постоянного чувства недосыпания. Но за обычной сезонной хандрой может скрываться гораздо более серьезная болезнь - депрессия.

 
Источник: depositphotos

Рассказывает семейный врач Илья Никитин

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Депрессия - не просто снижение настроения. Это психическое заболевание, которое может быть инициировано не только неприятными событиями, но и физиологическими изменениями в организме, обусловленными наследственностью. Насторожить должно следующее: стойкое (более месяца) снижение настроения, интереса к жизни, человек постоянно жалуется на усталость, желание спать (или страдает от бессонницы), выказывает снижение (или, наоборот, резкое повышение) аппетита. Если в разговоре с человеком, у которого наблюдаются перечисленные симптомы, вы отметите выраженные чувства страха или обостренной вины, постоянные или периодические мысли о смерти, отрицание своих заслуг и отсутствие собранности мыслей, то вероятность обычной хандры исключается. Такому человеку нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

САМОЛЕЧЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЬ!

Разница в подходе к лечению депрессии может различаться в зависимости от состояния - легкого или тяжелого, а также в зависимости от причин возникновения депрессии. Если заболевание вызвано наследственностью (из-за снижения содержания гормонов, отвечающих за психическое состояние), то лечение должно быть медикаментозным (препараты назначает психиатр). При состоянии средней тяжести могут быть назначены более легкие препараты в сочетании с психотерапевтическими методами. А если депрессия носит легкий характер и обусловлена лишь негативными событиями, то чаще всего достаточно сеансов психотерапии, без фармакологической поддержки.

Однако не пытайтесь лечить настоящую депрессию самостоятельно - это скорее приведет к ухудшению состояния и может повлечь за собой другие, не связанные с психикой заболевания.

ЕСЛИ ВЫ ВПАЛИ В «СПЯЧКУ»

Если вы чувствуете снижение настроения, усталость, желание больше спать, но не думаете о чем-то фатальном и бессмысленности существования, то, скорее всего, это хандра. Она может быть связана с наступлением осенне-зимнего сезона, когда в организме снижается количество гормона серотонина (он активно вырабатывается при солнечном свете), отвечающего за хорошее настроение и удовольствие. И, наоборот, в темное время года повышается уровень мелатонина - гормона, вызывающего желание спать. Организм замедляется, переходит в состояние «спячки». Мозг требует покоя, и даже незначительные проблемы снижают настроение и жизненный тонус. Нужно отметить, что наиболее подвержены сезонным переменам настроения пожилые люди, метеозависимые, а также те, кто недавно испытал (или регулярно испытывает) стресс.

РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Что же делать, если напала хандра? Первым делом найдите причину плохого настроения и устраните ее. Возможно, вы просто понервничали, и гнетущая окружающая обстановка (холод, слякоть, темнота) дала продолжение мрачным мыслям. Но подумайте, стоит ли проблема таких переживаний? И, конечно, постарайтесь предотвратить возможные проявления хандры.

Чаще бывайте на свежем воздухе, общайтесь с приятными вам людьми, не уходите с головой в работу. Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие: чтение, музыка, рисование, фотография, путешествия (хотя бы краткие, или просто смена обстановки). Научитесь расслабляться перед сном. Для этого можно принять ароматическую ванну, послушать записи звуков природы или посидеть в тишине при свечах.

Следует включить в рацион продукты, повышающие уровень серотонина: бананы, шоколад, орехи, фрукты и овощи.

Если облегчение не приходит в течение месяца, обратитесь к врачу: он примет адекватное решение в сложившейся ситуации и, если потребуется, назначит лечение.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Память души: 7 знаков, что вы встретили человека из прошлой жизни

Иногда мы встречаем кого-то — и будто бы вспыхивает свет. Нет объяснений, но сердце реагирует быстрее разума. Словно внутри пробуждается память не тела, а души. Возможно, вы просто смотрите друг другу в глаза… а мир в этот момент перестаёт существовать.

Стиль жизни Нежнее нежного: что такое практика ханами и почему она вам точно нужна

Красивым словом ханами называется древняя японская традиция созерцания цветущей сакуры (кстати, деревья выпустили благоухающие бутоны прямо сейчас в Стране восходящего солнца). Но на самом деле, конечно, это не столько про деревья и эстетику, а про состояние: быть здесь и сейчас, замечать мимолетную красоту, позволить себе паузу и тишину.

Стиль жизни "Действовать, а не мечтать" и еще 6 жизненных принципов, которые мы упорно игнорируем

Мы знаем об этих основополагающих принципах, но мало кто следует им. И совершенно напрасно: они способны изменить нашу жизнь.

Стиль жизни Женская безопасность: стратегии поведения в непредсказуемых ситуациях

Мы собрали простые и не очень простые методы позаботиться о себе, в случае нежелательного внимания со стороны мужской части населения.

Читайте еще

Психология 9 признаков начинающейся депрессии от психолога

Популярный психолог и автор книг Михаил Лабковский объяснил, как можно выявить первые признаки депрессии. Если вы обнаружили хотя бы 2 из перечисленных 9 — стоит записаться к специалисту.

Стиль жизни Как выйти из состояния безнадежности: 3 быстрые техники

Находящиеся в депрессии люди часто испытывают состояние безнадежности, невозможности найти выход их создавшейся ситуации, что заставляет их задумываться о самоубийстве. Правда, они часто объявляют, что эти мысли никогда не заставят их так поступить, но ведь бывает и по-другому. Есть ли способы побороть безнадежность?

Стиль жизни Психиатры считают опасным возраст 44 года

Ученые считают, что в 44 года у людей становится особенно значительным риск депрессии.

Стиль жизни 7 неожиданных признаков депрессии, о которых вы, возможно, не подозреваете

Неспособность встать с постели. Заниженная самооценка. Постоянный страх и непрерывная изоляция. Эти стереотипы едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание.