Ежегодно 28 августа все православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. В народном календаре это день более известен под названием Обжинки. В православии праздник входит в число двунадесятых — наиболее важных событий, которые имеют прямое отношение к земной жизни самого Иисуса Христа и его матери.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
В канонических текстах нет информации о том, когда и при каких обстоятельствах умерла Богородица. После того, как Иисус перед смертью передал заботу о материи Иоанну, она обрела дар Святого Духа вместе с остальными апостолами.
Информацию о последних днях Богородицы можно отыскать, если обратиться к церковным преданиям.
Приоткрыл завесу тайны проповедник и педагог Дмитрий Ростовский. В его работах подробно описывались последние дни матери Иисуса, которая мирно проживала в Иерусалиме.
Во время одной из ее вечерних молитв, перед Марией явился архангел Гавриил. Он рассказал Богородице, что через три дня ее примут в небесном царстве, и вручил ветвь финиковой пальмы.
Мария подготовилась к своей кончине и попрощалась с близкими, но напоследок захотела увидеть всех апостолов. Ее желание было исполнено.
Апостолы, которые в этот момент находились в разных уголках мира занятые проповедями, чудесным образом оказались в Иерусалиме, чтобы проститься с Марией.
В момент кончины за ней пришел сам Иисус, а горница, в которой Богородица испустила последний вздох, озарилась ярким светом. Он поверг присутствовавших при этом людей в священный трепет.
После смерти тело Марии было перенесено в семейную гробницу. Во время погребения собралась немалая процессия, которую пытались разогнать, но божественные силы снова вмешались и невидимая стена встала между стражниками и христианами.
КАК ФОМА НЕ УСПЕЛ НА ПРОЩЕНИЕ
Согласно одному из апокрифов, на погребение Богородицы не успел апостол Фома. В момент ее кончины он находился на территории Индии, но в Иерусалим попал только после завершения церемонии прощания.
В этом был особый божественный замысел. Когда Фома вернулся, он сказал остальным, что тела Марии уже нет в гробнице.
Апостолы открыли ее и действительно нашли только одежду. Фома рассказал о том, как мать Иисуса явилась ему перед вознесением на небо.
Первые упоминания об Успении Богородицы датируются только VI веком. Считается, что этот праздник был введен официально византийским императором Маврикием, который таким образом отблагодарил Марию за покровительство во время войны с персами.
КАК ПРАЗДНУЮТ ЭТОТ ДЕНЬ
В ночь на 28 августа проводится Всенощное Бдение. Накануне церковные прихожане ставят свечки и молятся за благополучие своих близких.
За две недели до Успения начинается пост, поэтому в день праздника христиане разговляются.
Раньше на Руси этот день отмечали с большим размахом. Обычно все работы останавливались, а люди собирались всей деревней к одному общему столу, который уставляли яствами, освященными в церкви.
Сегодня от этой традиции уже не осталось и следа, а праздник не отмечается столь масштабно, но на Успение по-прежнему собирают всех друзей и близких.
Этот день можно не только посвятить общению с родными, но и оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Совершение добрых поступков — лучший способ отметить светлый праздник, хотя и не стоит ограничиваться только одним Успением. Считается, что помогая другим, христиане распространяют милосердие Богородицы.
Тосковать, расстраиваться и плакать в этот день нельзя. Грусть нужно гнать прочь от себя.
Успение Богородицы символизирует переход из земной жизни к вечной жизни на небесах, поэтому и смерть — не то событие, что вызывает боль и отчаяние.
Ссоры и конфликты нужно решить полюбовно, а на работе лучше взять выходной.
Существует один интересный запрет, связанный с праздником, хотя современным жителям крупных городов он и не покажется актуальным.
Раньше считалось, что в этот день нельзя ходить по утренней росе босиком. Это слезы, которая земля проливает из-за ухода Девы Марии, потому и топтаться по ним грешно.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik