Проблемы самооценки подростка: 8 советов, которые помогут поверить в себя

Детский мир
Люблю! 11:17, 17 июля, 2023 0

Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.

 

На протяжении жизни самооценка то поднимается, то падает. Иногда человек относится к себе хорошо, а иногда — не очень. Это нормально и естественно. Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.

Ошибаться, ошибаться и еще раз ошибаться. Психологи пришли к выводу, что боязнь ошибок снижает креативность и подрывает веру в себя.

Скажите ребенку примерно следующее: «Каждый человек имеет право совершать по крайней мере четыре серьезные ошибки ежедневно. И ты в том числе». Подростку будет полезно знать, что ошибаться — это нормально и даже хорошо, ведь это означает рост.

Нельзя сравнивать себя с другими людьми. Избавиться от этой привычки нелегко. В нашей культуре, к сожалению, принято сравнивать людей. Родители сравнивают с другими своих детей, учителя — учеников. Это совершенно бессмысленно. Ребенку нужно чаще повторять, что он — единственный в своем роде.

Разрешить себе неудачи. Если время от времени человек терпит в чем-то неудачу, это не значит, что он вообще никуда не годится. Каждый иногда терпит неудачи. Никто не совершенен. Не критикуйте подростка, когда он делает что-то не так. Лучше помогите извлечь ошибки и подумайте, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Не переживать из-за того, что о тебе подумают другие. Многие волнуются перед встречей с новыми людьми. Они гадают: «Что обо мне подумают? Я понравлюсь? Никто не сочтет меня глупым? Не подумает, что я скучный?» Эти мысли усиливают беспокойство. Предложите подростку выбрать другой образ мыслей. Он может спросить себя: «Интересно, какими окажутся новые знакомые? Они мне понравятся? Мне будет с ними интересно?»

Бросить себе вызов. Когда у человека прочная самооценка, он уверенно решает задачи, которые ставит жизнь. Он добивается успеха, и его самооценка растет. Поговорите с ребенком о том, какие вызовы он бросает себе каждый день. Выучить урок, прочитать новую книгу, завести знакомство?

Не ставить перед собой недостижимые цели. Ничто не подрывает веру в себя настолько мощно, как недостижимые цели. Если подросток прикладывает усилия, но снова и снова терпит неудачу, предложите пересмотреть цель. Например, прыгуну с шестом можно понизить планку. Чаще хвалить себя — за хорошие поступки, за то, что знаешь и умеешь, за позитивный образ жизни.

Не обвинять себя, когда что-то в жизни идет не так. Также подростку (да и вообще всем) нельзя принимать вину, которые пытаются навязать другие, даже если это взрослые. Вина — негативное чувство. Ответственность — позитивное. Чувство вины заставляет думать: «Я никуда не гожусь», «Я плохо поступаю», «Я плохой человек». Чувство ответственности заставляет думать: «Я это сделал, но попытаюсь все исправить», «В следующий раз постараюсь сделать лучше».

Пополнять Список счастья и Список достижений. Заведите списки, которые помогут накапливать и хранить хорошие чувства и укреплять самооценку. Можно делать это вместе — каждый в свой блокнот запишет, что сегодня сделало вас счастливыми и чего вы достигли. Пусть это будут даже мелкие победы — убрал со стола, закончил читать книгу, самостоятельно сходил за покупками.

Источник: 1001sovet

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Вырастить гения: 7 удивительных фактов, которые помогут воспитать талантливого ребёнка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок стал вторым Эйнштейном или Стивом Джобсом, чтобы он изобрел лекарство от рака или способ путешествовать к другим планетам.

Детский мир Счастливый ребёнок: 9 научно доказанных принципов воспитания

Воспитание — это искусство, которое требует от родителей терпения, мудрости и любви. Каждой современной маме нужно быть готовой к тому, что возникнут проблемы, и знать, как справиться с ними.

Детский мир «Мама, а почему...» 6 советов, как ответить на сложные вопросы детей

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.

Детский мир «Бежевые мамы»: кто они такие и полезно ли такое воспитание для ребенка

Наверняка вы неоднократно слышали или видели в tiktok ролики о "бежевых мамах". Они одевают детей исключительно в бежевые песочные оттенки, и даже игрушки подбирают такого же цвета.

Читайте еще

Стиль жизни Почему молодежь стала переходить на телефоны-раскладушки из нулевых

Все больше молодых людей делают выбор в пользу "старых" телефонов, чтобы больше времени проводить в реальном, а не виртуальном мире.

Детский мир Подросток ничего не хочет и ничем не увлекается, что делать?

Известную фразу «Хотеть не вредно, вредно не хотеть» можно сделать эпиграфом к этой статье. Именно проблема отсутствия стремления к чему-либо часто и является причиной конфликта отцов и детей.

Детский мир Самый сложный возраст ребенка, когда вам будет тяжелее всего

Воспитание ребенка в младенчестве, дошкольном и школьном периоде значительно различается. Но какой возраст ребенка родителю пережить сложнее всего?

Детский мир 9 вещей, которые стоит рассказать подростку о сексе

Разговаривать с подростками о том, как «устроен» секс, бессмысленно. Потому что они уже узнали все необходимое от сверстников или из Интернета. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых никогда не поздно поговорить.