Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.
Не бывает эмоций «хороших» и «плохих». Мы не можем запрещать детям злиться, потому что это неудобно нам. Не можем ругать их за то, что они грустят, обижаются или завидуют, ведь это вроде бы плохо. Возможно ли такое, чтобы дети всегда смеялись, радовались и были спокойными? Конечно, нет. Но вполне возможно научить их выходить из сложных для них переживаний. И еще научить их понимать эмоции окружающих.
Какие правила развития эмоционального интеллекта нам, родителям, нужно помнить:
1. Любая эмоция имеет право на существование. И радоваться, и злиться, и обижаться, и бояться, и завидовать — нормально!
2. Чувство нужно «почувствовать» и назвать. «Ты сейчас злишься, потому что Петя забрал твой самокат без спроса. Ты так зол, что внутри тебя как будто кипит чайник или загорается огонь. Это злость». «Тебе сейчас очень грустно, потому что мне надо уходить, и мы расстаемся, и у тебя внутри как будто все сжимается и идет холодный снег, и хочется плакать. Это грусть».
3. Эмоцию нельзя спрятать. «Прекрати кричать! Злиться нехорошо!» «Что ты хохочешь на всю улицу, как ненормальный? Тихо!» «Завидуют только очень плохие люди, не смей!» «Держи себя в руках!»Так вот, держать себя в руках ребенку невыносимо, потому что эмоция, как кипящее молоко, выливается из него. И если он спрячет ее внутри, это грозит психологическими проблемами. Поэтому эмоцию нужно прожить, вылить наружу и переварить — другими словами, адекватно выразить свои чувства, а не подавить.
4. Объясняйте и называйте свои эмоции, когда выражаете их при ребенке, и тогда он научится узнавать и понимать чувства других людей (и не бояться их). «Я сейчас очень разозлилась, мне хотелось рычать, как лев, поэтому я повысила голос». «Твоя сестра носится и хохочет, потому что очень радуется, что сдала экзамен!» «Петя заплакал, потому что ему стало обидно…» Можно обсуждать эмоции героев книг или мультфильмов, когда читаете и смотрите вместе.
5. «Используйте игру и игрушки для того, чтобы научить ребенка проживать эмоции в приемлемой форме. Покажите на примере героев, как следует справляться со своими эмоциями. Например, поиграйте в тигрят, которые не поделили игрушку, причем один из них разозлился и замахнулся ей. Покажите, что тигренку в таком случае стоит сказать словами, а не драться. Если очень злишься, можно потопать ножками или порычать, как тигр, но причинять вред другому нельзя», — советует семейный психолог.
6. Ребенок прекрасно усваивает любую информацию через сказки. Малышу понравятся простые и понятные сказки о том, что испытывают милые зверюшки в разных ситуациях.Читайте сказки и обсуждайте, что чувствуют герои. Пусть ребенок попытается изобразить каждую эмоцию с помощью мимики и жестов — это поможет ему запомнить и понять чувство.
Когда мы были маленькими, с нами редко кто-то говорил об эмоциях. А это ведь так важно — познакомить маленького человека с его чувствами! Давайте развивать эмоциональный интеллект наших детей — учить малышей узнавать, называть и проживать свои чувства.