Это непрофессионально: о чем категорически нельзя говорить на собеседовании

Стиль жизни
Люблю! 09:03, 4 февраля, 2025 0

На собеседовании важно не только то, что вы говорите, но и то, что не говорите. Речь идет о темах, которые не стоит поднимать на собеседовании. Даже если рекрутер намеренно об этом заговорит. Каждое ваше слово будет влиять на решение о приеме на работу.

 
О чем не стоит говорить во время собеседования

О негативе по отношению к прошлой компании, командам, коллегам

Рекрутеры нередко спрашивают, почему вы решили сменить работу, и понимают, что, вероятно, у вас были веские причины уйти из предыдущей компании. Отвечая на такой вопрос, сконцентрируйтесь на мотивации "к чему-то", а не "от чего-то": работодатели хотят видеть в команде людей, стремящихся к развитию, непрерывному обучению, новым вызовам. Конечно, вы можете упомянуть и о плохо настроенных процессах, непоследовательной стратегии, отсутствии системы развития в предыдущей компании, но тогда вы можете услышать вопрос: "А как вы попытались это изменить?"

Острые социальные темы

Обсуждение политической ситуации, религиозных убеждений и других острых социальных тем лучше вынести за пределы собеседования. Вы не знаете, какое мнение рекрутер касается всех этих вопросов, а даже если бы и знали, все равно не нужно этого делать. И вообще, в этикете (и в деловом, в частности) такие темы считаются неприемлемыми, потому от них лучше воздержаться за столом, в кругу коллег и т.д.

Другие посторонние темы, которые никак не связаны с вашей профессией

Помните, что время собеседования ограничено: как правило, 20-40 минут, если говорим о первом собеседовании. И ее задача – прежде всего рассказать рекрутеру о своем профессиональном опыте, навыках и достижениях, рассказать о карьерных целях, проявить себя как интересного и нужного этой компании человека. Поэтому нет необходимости рассказывать о своих интересах вне работы.Следовательно, на собеседовании следующие вопросы от рекрутера/работодателя неуместны:* Какое ваше этническое происхождение?* В какого Бога вы верите? В какую церковь ходите?* Вы беременны? Планируете создать семью?* За кого голосовали на выборах?* Вы в однополых отношениях?* Есть ли у вас физические, умственные пороки?Помните: работодатель может запрашивать все, что касается вашей профессиональной деятельности, то есть все данные, необходимые для оценки соответствия кандидатуры вакантной должности. Например, это могут быть данные о полученном образовании, стаже работы, профессиональных навыках и умениях и т.д. Однако вопросы личного и семейного характера никак не касаются вашего профессионализма, на чем иногда можно акцентировать внимание работодателя, если он об этом забывает.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Какая у вас форма лба: тест на скрытые черты характера

Психологический тест утверждает, что по форме лба можно узнать об интеллекте человека, его эмоциях и подходе к жизни.

Стиль жизни Выключить немедленно: как избавиться от привычки засыпать под телевизор

Хороший сон имеет огромное значение для здоровья. Врачи советуют взрослым людям спать минимум семь часов каждую ночь. Но мало кто может следовать этим рекомендациям. Одним из виновников этого является телевизор.

Стиль жизни "Трансляция еды": чем опасен тренд на мукбанг-контент

Мукбанг — популярный интернет-тренд, при котором блогеры в формате видео или стримов употребляют большие объёмы пищи, зачастую экзотической, вредной или приготовленной с нарушениями правил безопасности. Для зрителей это может выглядеть развлекательно, но с медицинской точки зрения такая практика несёт множество рисков как для тех, кто снимает видео, так и для тех, кто их смотрит.

Стиль жизни «Маленькие радости»: когда каждый день в радость

Жизнь часто превращается в бесконечную гонку за успехами, достижениями и атрибутами счастья. В этой веренице можно легко упустить простые удовольствия. Но что, если счастье совсем не в больших свершениях, а в уме замечать "маленькие радости"?

Читайте еще

Дом Как отстирать белые носки: 8 работающих способов

Мы собрали восемь действенных и простых способов отстирать белые носки от грязи, пота и других пятен. А ещё лайфхаки для ручной и автоматической стирки (мы всё предусмотрели!).

Еда Нужно ли есть суп каждый день: правда или миф, навязанный бабушками?

Возможно, вы неоднократно слышали утверждение, что суп необходимо есть каждый день. Есть ли здесь хотя бы крошка правды, разбираемся дальше. Но для некоторых людей именно супы являются блюдами, делающими их более счастливыми.

Красота Легла спать красавицей - встала чудовищем: скрытые причины утренних отеков на лице

Легла спать красавицей, а встала чудовищем с жуткими отеками на лице. Такое антипреображение случалось почти у каждой женщины независимо от возраста. Мы начинаем в панике массировать скулы и щеки, прикладывать лед и приклеивать под глаза специальные патчи. Но даже не задумываемся, а в чем истинная причина отечности. А ведь она может оказаться более чем серьезной, и тогда все наши меры экстренного реагирования будут иметь лишь временный эффект.

Еда Дофаминовые продукты: еда, которая поднимает настроение

Диетологи перечислили девять так называемых "дофаминовых продуктов", которые "заставляют" вас чувствовать себя хорошо. Отмечается, что эти продукты увеличивают выработку в организме химического вещества хорошего самочувствия - гормона дофамин.