Массаж: при каких заболеваниях он поможет, а при каких — может навредить

Стиль жизни
Люблю! 12:20, 25 февраля, 2023 0

Большинство из нас при болях в спине, после переутомления и активных тренировок ищут возможность отправиться на массаж. Хоть это и полезная процедура, иногда действия массажиста могут нанести вред.

 
Источник: Dreamstime

Массаж мы делаем, чтобы расслабиться, усилить кровообращение (микроциркуляцию), а также улучшить обменные процессы в тканях организма. Конечно, это процедура, которая приносит пользу вне зависимости от того, массируют нам все тело или его часть, пишет Doctorpiter. Массажист с большим опытом поможет в решении целого ряда проблем со здоровьем: снимет мышечное напряжение, поможет преодолеть последствия инсульта (парезов и параличей) и многое другое.

Но если это профессионал своего дела, то он всегда на первом сеансе уточнит ряд моментов, которые исключают противопоказания к процедуре. К сожалению, если не принять это во внимание, массаж может навредить. Почему? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к врачу-физиотерапевту Екатерине Маракаевой.

Зачем нужен массаж

Большинство видов массажа относятся к разновидностям физиотерапевтических процедур. Они применяются для профилактики или лечения определенных заболеваний. В зависимости от назначений врача, массажист будет воздействовать на все тело при общей процедуре или местно — в определенной части тела.

В результате давления, поглаживания, растирания и разминания, постукиваний и похлопываний возбуждаются рецепторы, провоцирующие рефлекторные реакции организма. Таким образом, вырабатываются важнейшие биологически активные вещества.

Когда массаж запрещен без каких-либо оговорок

Существуют болезни, при которых делать массаж нельзя вне зависимости от обстоятельств. Проведение массажа в этих случаях окажет вред, провоцируя появление болезни или ухудшение самочувствия. В некоторых ситуациях данный вид лечения может привести даже к необратимым последствиям. К основным противопоказаниям относятся:

- тяжелое общее состояние человека;

- все онкологические заболевания, не только рак, но и большие по размеру и имеющие быстрый рост доброкачественные опухоли. Воздействие при массаже может ускорить их рост;

- наличие ВИЧ-инфекции и развитие СПИДа;

- активная форма туберкулеза;

- различные виды нарушения процессов свертывания крови: кровотечения, тромбофлебиты, тромбозы;

- часто повторяющиеся приступы стенокардии;

- наличие желчнокаменной болезни и камней в почках значительных размеров;

- много родинок и папиллом на теле, прикосновения к которым при массаже нельзя избежать;

- на коже есть открытые раны, недавние рубцы и швы от операций, кожные заболевания в фазе обострения или с повреждением целостности наружного слоя.

Также, если вы плохо переносите механические воздействия, следует их ограничить. Необходимо сообщить массажисту в обязательном порядке о наличии аллергии на эфирные масла, кремы или компоненты косметики.

Когда решение о массаже принимает врач

Вот примерный список относительных противопоказаний или факторов, которые врачу необходимо учитывать:

- небольшие по размеру доброкачественные опухоли, не имеющие быстрого роста. Также принимается во внимание — не будет ли задействована зона проекции на теле этой опухоли в ходе процедуры. Например, медицинский массаж пояснично-крестцовой области не рекомендован при наличии миомы матки;

- наличие в истории болезни вылеченной злокачественной опухоли, которая не дает рецидивов на протяжении 5 и более лет, все обследованные показатели в пределах нормы;

- беременность — оценивается общее самочувствие, срок беременности, развитие плода, чаще всего проводится регионарный массаж при согласовании назначений с акушером-гинекологом;

- повышенная температура тела, наличие в организме воспалительного процесса, инфекций (массаж рекомендуется отложить до улучшения состояния или выздоровления);

- острая боль в животе (до выяснения и устранения причины);

- развитие хронических кожных заболеваний, особенно склеродермии и псориаза, грибковые, аллергические патологии;

- нарушения в работе внутренних органов, присутствие серьезных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, сахарный диабет, ИБС и т. д.

Алена Парецкая

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Практика осознанности: что такое журнал благодарностей и как правильно его вести

Даже несколько записанных строк в день могут научить замечать больше хорошего. Один из простых способов развить эту привычку — вести журнал благодарностей.

Стиль жизни Омолаживаемся во сне: как "приручить" гормон молодости мелатонин

Полноценный ночной отдых – необходимое условие здорового образа жизни. Будет ли у нас чудесное настроение, самочувствие и не появятся ли предательские следы усталости на лице зависит во многом именно от его величества сна.

Стиль жизни Ресторанный этикет: 7 неглаcных правил посещения дорогих заведений

По умению владеть столовыми приборами всегда определяли, из какой среды гость. Помните сцену первого визита Катерины к Родиону в фильме «Москва слезам не верит»? Героиня настолько испугалась выдать себя, прослыв невоспитанной, что отказалась есть рыбу. Эксперт по этикету Ольга Свежакова уверена, что умение правильно вести себя во время приема пищи, тем более в дорогом ресторане, важно для каждого современного человека. Но, увы, большинство из нас не воспитывались в пансионах благородных девиц и понятия не имеет о негласных правилах посещения таких мест.

Стиль жизни На этом предмете бактерий больше, чем на унитазе: как себя защитить?

В холодное время года приходится надевать на себя гораздо больше одежды, чем летом. И для вашего здоровья очень важно вовремя стирать некоторые предметы зимнего гардероба. Исследователи компании Initial Washroom Hygiene вычислили предмет одежды, на котором бактерий оказалось даже больше, чем на ободке унитаза.

Читайте еще