«Можно ли сделку с наследством «отмотать назад»?» - комментарий юриста

Стиль жизни
Люблю! 13:47, 14 сентября, 2022 0

«Три года назад я приобрела квартиру, которую продавец получил в свое время по наследству от бабушки. Квартира была в крайне запущенном состоянии. Я вложила в нее много денег, сделала красивый ремонт и перепродала квартиру подороже. Все необходимые налоги, конечно же, уплатила.

 
Источник: depositphotos

Недавно со мной связался продавец и сообщил, что из-за границы явился его брат, который вроде бы тоже имел право на наследство, но его просто не смогли в течение года найти и сообщить ему о смерти бабушки. Теперь этот «блудный брат» требует свою долю, в противном случае угрожает, что подаст в суд иск с требованием «отмотать события назад». Есть ли реальная возможность, что суд удовлетворит подобное требование? Ведь и я, и мои покупатели были добропорядочными покупателями и мы все делали по правилам?»

- В данном случае признать сделку действительной или, напротив, незаконной (и, соответственно, ее отменить) может только суд. И тут очень важно убедить суд, что покупатель действовал как добросовестный приобретатель; в противном случае, если суд усмотрит в действиях покупателя нечестность, то сделка, к сожалению, может быть признана недействительной.

В статье 909 Гражданского закона сказано, что незаконным является всякое владение, которое было получено насильственным путем или в тайне от лица, от которого можно было бы ожидать возражений. В свою очередь, согласно статье 910 Гражданского закона, добросовестным владельцем является тот, кто уверен, что ни у кого другого не имеется больше прав на владение определенным имуществом или вещью, чем у него, а недобросовестным -- тот, кто знает, что не имеет права владеть определенным имуществом/вещью или что кто-то другой имеет в этом отношении больше прав, чем он.

И, наконец, согласно статье 2010, если при продаже чужой вещи/имущества без ведома и согласия ее собственника обе стороны знали об этом, то договор купли-продажи не имеет силы. Если, наоборот, покупателю не было известно о том, что продавец не имел права совершать отчуждение вещи, то он может требовать от продавца возмещения убытков. Если же покупателю было об этом известно, то у продавца нет перед ним никаких обязательств. Исключение из этого правила составляют случаи, предусмотренные в статье 1065, когда продажа чужой вещи является действительной и ее собственник может предъявлять свои претензии только продавцу.

Таким образом, лицо, которое считает, что его права на наследство были ущемлены, разумеется, может попытаться «отмотать назад» данную сделку. Однако для кого и какими будут последствия этого «отматывания» и приведет ли его попытка к какому-то результату, зависит от конкретных фактов, которые будут установлены в ходе судебного разбирательства -- если, конечно же, оно будет.

В любом случае, автору вопроса имеет смысл обратиться к юристу, специализирующемуся на такого рода вопросах, чтобы получить квалифицированную консультацию именно по своей конкретной ситуации.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Что готовит судьба до 2026 года: всё подскажет последняя цифра года рождения

Ваша дата рождения расскажет, что готовит вам жизнь в ближайшие годы.

Стиль жизни Пасхальный букет своими руками: чем украсить веточки

Верба хороша сама по себе. Но что, если в пару к ней на Пасху вы поставите еще один, нарядный букет? Несколько подсказок, как его сделать быстро, просто и с удовольствием, собрали в статье.

Стиль жизни Порядок в мыслях и в доме: что можно и нельзя делать на Пасху

Пасха — это не просто очередной праздник, а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример.

Стиль жизни Страстная пятница в 2025 году: что можно и чего нельзя делать

Страстная (Великая) пятница — это пятый день на Страстной неделе, самый суровый и скорбный день православного календаря. Именно в этот день, согласно Евангелию, Иисус был приговорен к смертной казни и совершил крестный путь на Голгофу, где был распят и умер на кресте за грехи человечества.

Читайте еще