"Не волнуйтесь, пациент!": почему в поликлиниках белые стены

Психология
Люблю! 12:09, 22 февраля, 2025 0

Практически каждая поликлиника встречает нас белыми стенами — и с годами эта тенденция не меняется, несмотря на то, что в XXI веке многие общественные пространства стали выглядеть иначе. Оказывается, для этого есть несколько причин.

 
Как белый цвет влияет на человека

Белый цвет традиционно ассоциируется с чистотой, светом и простором, но его влияние на человека — это сложный феномен, который зависит от контекста, культуры и индивидуального восприятия. Вот несколько ключевых аспектов того, как белый цвет может воздействовать на психику и эмоции:

Чистота и стерильность

Белый цвет символизирует порядок. Люди склонны ассоциировать белый с чем-то «незапятнанным» и надежным.

Спокойствие и ясность

Белый помогает очистить ум, способствует сосредоточенности. В интерьерах он часто используется для создания минималистичной и умиротворяющей атмосферы.

Простор и свет

Белый цвет отражает свет, делая помещение визуально больше и светлее. Это особенно важно в местах с ограниченным естественным освещением.

Нейтральность

Белый не имеет эмоциональной «нагрузки», что делает его универсальным фоном.

«Белый цвет стен в поликлиниках — это не просто традиция медицинских учреждений. Выбор цвета основан на гигиенических требованиях, психологических исследованиях и эргономике», — объяснила врач Наталья Шиндряева.

Как подчеркнула эксперт, белый цвет ассоциируется с чистотой, профессионализмом и доверием, что особенно важно для тех, кто приходит на прием не просто с плохим самочувствием, а еще и с тревогой. Светлые стены зрительно расширяют пространство, не раздражают глаз, способствуют расслаблению и снижают уровень визуального стресса.

По словам доктора Шиндряевой, в современных столичных медицинских учреждениях, обустроенных по московскому стандарту поликлиник, было принято решение добавить умеренные цветовые акценты - это упрощает навигацию и выделяет важные зоны. Для взрослых поликлиник в таком качестве используется голубой цвет, а для детских зеленый. Эти цвета гармонируют с зонированием, мебелью и оснащением кабинетов, так что находиться в помещении приятно и пациентам, и самим врачам.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Психология Не такие как все: чем сверхчувствительные люди отличаются от обычных людей

Сверхчувствительные люди (СЧЛ) обладают повышенной восприимчивостью к физическим, эмоциональным и социальным стимулам. Они проницательны, эмпатичны, глубоко осознают свои эмоции и часто интуитивно чувствуют происходящее вокруг. Такие люди способны испытывать сильные чувства любви, привязанности и близости в отношениях.

Психология "Сделай это идеально!": как избавиться от синдрома отличницы

Живешь по принципу «сделай это идеально или не делай никак»? Возможно, у тебя синдром отличницы. Чем он мешает в жизни, почему это не всегда про успехи и как решать проблему — разобрались с экспертом Татьяной Соломатиной.

Психология Синий для снятия боли, жёлтый для творчества: как на нас влияют цвета

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Психология Как сохранить душевную молодость: пошаговая инструкция от психолога

Мы замечаем изменения в теле и внешности, потерю физической формы и былого здоровья, потерю энергии, снижение выносливости, утомляемость. Психолог-консультант в интегративном подходе Александра Атменеева объясняет детали внутреннего омоложения.

Читайте еще

Стиль жизни Биологи узнали, как раковые клетки удлиняют свои теломеры

Теломеры защищают концы хромосом от разрушения, однако с каждым новым делением клетки они понемногу растрачиваются. Это одна из главных причин старения, поэтому ученые активно ищут способы сделать теломеры длиннее. Теперь они описали новый механизм их наращивания — оказалось, «застрявшие» на ДНК белки стимулируют удлинение теломер. Его используют многие раковые клетки, чтобы делиться без ограничений и оставаться «бессмертными».

Звезды Райан Рейнольдс узнал от врачей о неожиданной патологии

Звезда фильма «Король вечеринок» даже не подозревал, что в его организме давно существует скрытый недуг.