Завистники и сплетники: распознать и обезвредить

Психология
Люблю! 15:05, 18 февраля, 2025 0

Как отстоять личные границы, не опустившись до уровня обидчика? Рассказывает психолог.

 

Практически каждый успешный человек встречает на своем пути таких людей. Наличие недоброжелателей, которые норовят подпортить вам настроение или даже репутацию — показатель того, что вы на верном пути. Однако научиться отражать нападки и происки, не опускаясь на их уровень, может быть очень сложно. Это ценный навык, который нам поможет развить психолог Анна Осипович с помощью простых фраз.

Зависть — это чувство досады, вызываемое благополучием другого человека. Завистники и сплетники — это люди с низким уровнем энергии. Им недостает внутренней полноты и требуется чужая жизнь, чтобы закрыть свои потребности в новизне и ярких эмоциях.

Вы наверняка знакомы с определением «энергетический вампир», так вот завистники и сплетники — как раз из их числа. С ними я бы не советовала сближаться, а личную жизнь лучше держать от них в тайне. Чем меньше они о вас знают — тем меньше сведений могут использовать против вас.

Конечно, человека не всегда можно раскусить с первого взгляда, поэтому «молчание — золото» и «счастье любит тишину» должны стать вашими принципами общения с каждым новым человеком в вашей жизни, пока они не заслужат ваше доверие. Слишком часто всевозможные недоброжелатели — это бывшие друзья.

Что отвечать недоброжелателям: 7 универсальных фраз

1. «Я ценю твое мнение»

Во-первых, нельзя ни в коем случае на сплетни, подколы и злословие в свой адрес отвечать тем же. Это не приведет ни к чему, кроме чувства удовлетворения у ваших недоброжелателей, потому что вывести вас на эмоции — конечная цель всех их стараний.

В ответ на агрессивные высказывания вы можете угостить человека шоколадкой или конфеткой, сказав при этом «Я ценю твое мнение». Указав на ценность высказывания и дав в этот момент угощение, вы снизите накал страстей, а оппонент переведет фокус внимания с вас на получение удовольствия.

2. «Какое у тебя красивое платье»

В ответ на зависть и сплетни можно сделать человеку комплимент — чем искреннее, тем лучше. Приглядитесь к человеку, найдите что-то, что вам нравится. И скажите, например: «Какое у тебя красивое платье». Людям, испытывающим негатив, тяжело сразу перестроиться на позитив — на это уйдет время, высокая энергия отталкивает.

3. «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара»

Также можно отшутиться и рассказать анекдот, самоирония всегда работает как мощный щит от любого негатива. Посмеяться над собой — значит, лишить этой возможности других. Например, обвиняет вас коллега в заискивании перед начальством, а вы ей в ответ: «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара».

4. «Я это заслужила»

Еще один способ отразить негатив, это просто ответить: «Я это заслужила». Таким образом вы не оставляете пространства для дальнейшего спора, конфликт можно считать оконченным.

5. «Желаю тебе большой любви и богатства»

Одна из моих любимых фраз: «Желаю тебе большой любви и богатства». Отлично работает, когда конфликт уже назревает, и разговор переходит на повышенные тона. Как правило, людей обескураживает такой неожиданный ответ, потому что у любого энергетического вампира противоположные ожидания.

А когда смысл конфликта угасает, потому что вы поставили точку добрым пожеланием, вам удается сохранить энергию и потратить ее себе во благо.

6. «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я»

Также отлично работает фраза: «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я». Зависть случается тогда, когда человек видит в других свои нереализованные желания. Дайте ему немножечко веры в себя, если вы уже обладаете предметом зависти — подбодрите и поделитесь своей радостью с ним.

7. «У тебя замечательная память, мне бы такую»

Посмотрите на человека, который вам завидует, и подсветите какое-то его хорошее качество: например, «Ты очень активный» или «У тебя замечательная память, мне бы такую». Запомните: если вы умеете радоваться за других, вы приумножаете свой успех.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Психология "Сделай это идеально!": как избавиться от синдрома отличницы

Живешь по принципу «сделай это идеально или не делай никак»? Возможно, у тебя синдром отличницы. Чем он мешает в жизни, почему это не всегда про успехи и как решать проблему — разобрались с экспертом Татьяной Соломатиной.

Психология Синий для снятия боли, жёлтый для творчества: как на нас влияют цвета

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Психология Как сохранить душевную молодость: пошаговая инструкция от психолога

Мы замечаем изменения в теле и внешности, потерю физической формы и былого здоровья, потерю энергии, снижение выносливости, утомляемость. Психолог-консультант в интегративном подходе Александра Атменеева объясняет детали внутреннего омоложения.

Психология Секс, стрессоустойчивость и либидо: как они связаны

Секс — один из наиболее доступных и приятных способов снизить уровень стресса и тревоги. Он вызывает выброс различных гормонов, таких как серотонин, окситоцин и дофамин, которые способствуют улучшению настроения и снижению уровня кортизола — гормона стресса. Однако влияние стресса на либидо может быть двояким: у одних людей оно снижается, а у других — увеличивается.

Читайте еще

Психология "Сделай это идеально!": как избавиться от синдрома отличницы

Живешь по принципу «сделай это идеально или не делай никак»? Возможно, у тебя синдром отличницы. Чем он мешает в жизни, почему это не всегда про успехи и как решать проблему — разобрались с экспертом Татьяной Соломатиной.

Психология Синий для снятия боли, жёлтый для творчества: как на нас влияют цвета

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Психология "Зайка моя!": как распознать дамского угодника по первым фразам

Шанс повстречать «бабника» случается в жизни каждой женщины. И если вы настроены на легкие отношения, готовы к потенциальным изменам избранника, то вас этот типаж отталкивать не должен. Но в случае, когда в планах долгосрочный красивый роман с перспективой брака — такого мужчину надо гнать от себя подальше.

Психология "Без тебя мне не жить!": 4 вида эмоциональных шантажистов

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эмоциональным шантажом: со стороны родителей («Если ты сейчас уйдешь в клуб, у меня остановится сердце!»), партнеров («Или ты соглашаешься, или я тебя бросаю!»), коллег и даже случайных знакомых. Вы могли заметить, что шантажисты ведут себя по-разному — кто-то открыто угрожает, кто-то, наоборот, как будто бы пытается вас задобрить. Существует четыре вида эмоциональных шантажистов — о них мы сегодня и поговорим.