Как отстоять личные границы, не опустившись до уровня обидчика? Рассказывает психолог.
Практически каждый успешный человек встречает на своем пути таких людей. Наличие недоброжелателей, которые норовят подпортить вам настроение или даже репутацию — показатель того, что вы на верном пути. Однако научиться отражать нападки и происки, не опускаясь на их уровень, может быть очень сложно. Это ценный навык, который нам поможет развить психолог Анна Осипович с помощью простых фраз.
Зависть — это чувство досады, вызываемое благополучием другого человека. Завистники и сплетники — это люди с низким уровнем энергии. Им недостает внутренней полноты и требуется чужая жизнь, чтобы закрыть свои потребности в новизне и ярких эмоциях.
Вы наверняка знакомы с определением «энергетический вампир», так вот завистники и сплетники — как раз из их числа. С ними я бы не советовала сближаться, а личную жизнь лучше держать от них в тайне. Чем меньше они о вас знают — тем меньше сведений могут использовать против вас.
Конечно, человека не всегда можно раскусить с первого взгляда, поэтому «молчание — золото» и «счастье любит тишину» должны стать вашими принципами общения с каждым новым человеком в вашей жизни, пока они не заслужат ваше доверие. Слишком часто всевозможные недоброжелатели — это бывшие друзья.
Что отвечать недоброжелателям: 7 универсальных фраз
1. «Я ценю твое мнение»
Во-первых, нельзя ни в коем случае на сплетни, подколы и злословие в свой адрес отвечать тем же. Это не приведет ни к чему, кроме чувства удовлетворения у ваших недоброжелателей, потому что вывести вас на эмоции — конечная цель всех их стараний.
В ответ на агрессивные высказывания вы можете угостить человека шоколадкой или конфеткой, сказав при этом «Я ценю твое мнение». Указав на ценность высказывания и дав в этот момент угощение, вы снизите накал страстей, а оппонент переведет фокус внимания с вас на получение удовольствия.
2. «Какое у тебя красивое платье»
В ответ на зависть и сплетни можно сделать человеку комплимент — чем искреннее, тем лучше. Приглядитесь к человеку, найдите что-то, что вам нравится. И скажите, например: «Какое у тебя красивое платье». Людям, испытывающим негатив, тяжело сразу перестроиться на позитив — на это уйдет время, высокая энергия отталкивает.
3. «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара»
Также можно отшутиться и рассказать анекдот, самоирония всегда работает как мощный щит от любого негатива. Посмеяться над собой — значит, лишить этой возможности других. Например, обвиняет вас коллега в заискивании перед начальством, а вы ей в ответ: «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара».
4. «Я это заслужила»
Еще один способ отразить негатив, это просто ответить: «Я это заслужила». Таким образом вы не оставляете пространства для дальнейшего спора, конфликт можно считать оконченным.
5. «Желаю тебе большой любви и богатства»
Одна из моих любимых фраз: «Желаю тебе большой любви и богатства». Отлично работает, когда конфликт уже назревает, и разговор переходит на повышенные тона. Как правило, людей обескураживает такой неожиданный ответ, потому что у любого энергетического вампира противоположные ожидания.
А когда смысл конфликта угасает, потому что вы поставили точку добрым пожеланием, вам удается сохранить энергию и потратить ее себе во благо.
6. «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я»
Также отлично работает фраза: «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я». Зависть случается тогда, когда человек видит в других свои нереализованные желания. Дайте ему немножечко веры в себя, если вы уже обладаете предметом зависти — подбодрите и поделитесь своей радостью с ним.
7. «У тебя замечательная память, мне бы такую»
Посмотрите на человека, который вам завидует, и подсветите какое-то его хорошее качество: например, «Ты очень активный» или «У тебя замечательная память, мне бы такую». Запомните: если вы умеете радоваться за других, вы приумножаете свой успех.