Мысли разбегаются, невозможно сосредоточиться, неприятные ощущения - вот они, типичные симптомы стресса. Если избежать его непросто, то научиться им управлять - реально.
Гештальт-терапевт Анастасия ГОНЧАРОВА знает, как выйти из стрессовой ситуации победителем за несколько минут.
1. РасчесатьсяВ течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса - расчесывать волосы в течение пяти минут. Эта процедура помогает «разогнать» кровь и расслабить мышцы.
2. Съесть мороженоеСохранить хорошее настроение и снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.
3. Потереть ладониЕще один простой способ сбросить нервное напряжение - изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.
4. Смыть конфликты и стрессыСправиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит все ненужное.
5. Найти 27 предметовВосточные практики учат: «Хотите избавиться от печали - передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте этот метод - и убедитесь, что он помогает переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.
6. ПробежатьсяУстройте 30-секундную пробежку по лестнице вверх и вниз -это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.
7. Карандаш в рукиПсихологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.
8. Взмахнуть рукамиУ многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряю I эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника - отсюда мигрени и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае оказывает массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: вращение руками, сгибание их в разные стороны, а еще - махи ногами.
9. Навести порядокРаскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект - внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит в свою жизнь.
10. Минута на размышлениеНайдите возможность остаться дома в одиночестве, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, устройтесь в удобном кресле, отведайте любимое лакомство. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.
11. Вдохнуть ароматЗапахи связаны с эмоциональной памятью, поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.
12. Настроиться на ритмыРитмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же, танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тренировок в фитнес-клубе, которые организм может «считать» работой.