Открыта выставка "Плакаты модернизма и ар-деко в Латвии в 1920–1930-е годы"

Культура &
Люблю! 10:48, 19 марта, 2025 0

До 28 февраля 2026 года в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой будет работать выставка «Плакаты модернизма и ар-деко в Латвии в 1920–1930-е годы».

 

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой продолжает традицию знакомить отечественную и зарубежную публику с латвийским искусством 1920–1930-х годов. Один из самых ярых представителей классического модернизма, Роман Сута (1896–1944), был художником-универсалом, считавшим, что искусство должно охватывать и связывать все сферы жизни новообразованной страны. В межвоенный период плакаты активно использовались как особая форма выражения мыслей членами Рижской художественной группы.

При рассмотрении коллекции плакатов и рекламы, созданных в Латвии в межвоенные годы, картина представляется пестрой. Плакаты создавались известными художниками, неизвестными, но блестящими графическими дизайнерами, а также полными любителями. Здесь были созданы художественно ценные плакаты в авангардном и популярном тогда стиле ар-деко, которые, как и другие, вписывались в общую картину лучших образцов мира.

В первой половине 1920-х годов Латвия переживала экономический упадок, вызванный Первой мировой войной, в это же время из эвакуации в России возвращались художники, вдохновленные идеями «левого авангарда», который сегодня мы считаем классическим авангардом. Разработанные ими плакаты можно считать активными художественными экспериментами. Некоторые члены Рижской группы художников придерживались социал-демократических идей, и их политические, чаще всего предвыборные, плакаты носят социально острый характер. В этом отношении особенно примечательны работы Яниса Лиепиньша первых лет независимости Латвии, в которых он последовательно использует излюбленные конструктивистами цветовые сочетания, преувеличение масштаба фигур и обостренные, даже наигранные эмоции. Ранние государственные плакаты Латвии создал также один из самых ярких представителей Рижской группы художников Екабс Казакс. Вдохновленные современными тенденциями искусства и авангардными идеями, были созданы яркие графические приемы, которые максимально точно решали задачу рекламы событий, товаров и услуг.

Важной особенностью плакатов межвоенного периода является отношение художников к шрифтам. Чаще всего оригинальные шрифты были нарисованы; в плакатах они не только стали подчиненными элементами информации, но и играли самостоятельную роль в общей композиции произведения. Модернисты обращались с надписями особенно смело, иногда придавая каждой букве свою собственную форму, размер и наклон. Первый выставочный плакат Рижской группы художников состоит исключительно из абстрактных плоскостей и экспрессивных буквенных сочетаний.

Стилистика ар-деко проникла в латвийский плакат в 1930-е годы, когда активный период модернизма уже завершился. Из представителей Рижской группы художников Сигизмунд Видбергс, наделенный тонким чувством графического дизайна, и Никлавс Струнке продолжали создавать превосходные плакаты, но видно, как изменились используемые ими средства выражения. Используются динамичные, диагональные композиции, большие площади контрастных цветов, изображения, хотя и стилизованные и обобщенные, стали менее абстрактными, шрифты и надписи скомпонованы в продуманные профессиональные композиции.

Если французский плакат может похвастаться «четырьмя мушкетерами» (Кассандра или Адольф Жан-Мари Мюро, Шарль Люпо, Жан Карлайл, Поль Коллен), то в Латвии это три мастера графического дизайна, имена которых сегодня известны лишь узкому кругу профессионалов. Биографии Альфреда Шведревицы, сотрудничавшего с рекламным агентством «Zvans», основанным в 1921 году, и Раймонда Шишко, открывшего собственное рекламное агентство в 1930-х годах, почти легендарны. Шишко был членом Рижского общества графиков и активно участвовал в художественных выставках, однако большую часть своих лучших работ он оставил в виде плакатов. Творческое наследие Оскара Штейнбергса поражает воображение – его талантливые и высокопрофессиональные композиции невероятно точно передают дух новой эпохи.

На выставке представлены произведения искусства из фондов Латвийской национальной библиотеки и художественного центра «Zuzeum», а также материалы – образцы продукции, рекламируемой на плакатах, из собрания Рижского исторического и мореходного музея. В середине выставки запланирована смена экспозиции.



Комментарии (0)


Статьи по теме

Культура & Оперная дива предпочитает жить в Испании, есть огурцы в Риге, а собирать грибы под Сигулдой

Элина Гаранча, пожалуй, самое знаменитое меццо–сопрано в мире. Она покорила все ведущие оперные сцены мира, а сейчас буквально на один день прилетела на родину, чтобы сообщить о своих творческих планах. И, кстати, весь июль она проведет в Латвии, выступая в разных городах родной страны.

Культура & Из глубин истории: археологи раскопали в Торнякалнсе около 4000 уникальных артефактов

"Дневная поверхность" — так называлась прочитанная мной в детстве книжка доктора исторических наук Георгия Федорова, где он рассказывал о раскопках на древних городищах в Новгороде и Литве, о поисках свидетельств тысячелетней давности…

Культура & Cуперконцерт в Риге: легендарные Army of Lovers и Ace of Base на одной сцене

Легендарная группа Army of Lovers возвращается в Ригу с долгожданным концертом. Приятным бонусом к концерту станет выступление кумира 90-х Дженнифер из Ace of Base. Две звезды в одном концерте -- это событие станет настоящим праздником для всех ценителей экстравагантного стиля, ярких шоу и мегахитов, которые стали культовыми для целого поколения.

Культура & В Латвийском Национальном балете создается современный классический балет «Эсмеральда»

Латвийский Национальный балет приглашает 10 апреля на премьеру балета Чезаре Пуньи и Рикардо Дриго «Эсмеральда» в хореографии Айвара Лейманиса. В команде постановки работают также ассистент хореографа и соавтор Эльза Леймане, сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Илзе Витолиня, художник по свету Оскарс Паулиньш и видео-художник -8.

Читайте еще

Культура & CUT ART представляет новую выставку "Lyuta vesna - Lost Spring"

15 марта 2025 года в CUT ART состоится открытие новой выставки "Lyuta vesna - Lost Spring", на которой будут представлены работы известного американского режиссера Кэри Джоджи Фукунаги, а также видео-работа украинской художницы Татьяны Малиновской.

Отдых Топ-11 приключений на фестивале Kids Expo Riga 2025!

Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!

Культура & Эдите Паулс-Вигнере: выставка королевы гобелена

В честь легендарной латвийской художницы по текстилю Эдиты Паулс-Вигнере с 26 февраля по 30 марта 2025 года в Музее декоративного искусства и дизайна представлена ​​выставка, посвященная ее памяти.

Животные От укуса гадюки до частного экзотариума

Экзотические животные всегда привлекали внимание своим необычным видом и уникальными характеристиками. Рижанин Юрий основал частный экзотариум BOA и уже несколько лет занимается разведением змей Boidae, различных ящериц, гекконов, насекомых, скорпионов и даже варанов. Мы навестили его, чтобы узнать, что вдохновляет в этой области и какие питомцы Юрия будут представлены на выставке PetExpo 2025 на Кипсале 1 и 2 марта.