Спасти от ультрафиолета: с какого возраста нужно мазать детей солнцезащитным кремом

Детский мир
Люблю! 18:09, 21 марта, 2025 0

Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.

 

Эксперт - Екатерина Волкова, семейный врач, педиатр, остеопат

Три причины купить санскрин для себя и ребёнка

Причина № 1: озоновый слой уже не тот, что прежде

Начнем с самого неочевидного: солнце не всегда одинаково активно. УФ-индекс, который позволяет измерить интенсивность излучения, меняется постоянно: в течение дня, года и десятилетий. В последние несколько лет солнечная активность постоянно возрастает из-за уменьшения озонового слоя, а значит, находиться под прямым лучами в знойный день становится все более рискованно.

Причина № 2: чем младше ребёнок, тем нежнее его кожа

С точки зрения педиатрии XXI века, знойным летом дети до года вообще не должны находиться на открытом солнце ни при каких обстоятельствах. Их кожа настолько нежная, что активные лучи ультрафиолета моментально повреждают ее, вызывая не только внешнее покраснение, но и ожоги внутренних слоев дермы.

До шести месяцев ребенку следует гулять только в тени, никакие средства на него в этот период действительно лучше не мазать. А уже с полугода можно наносить крем для самых маленьких, но все равно не подставлять малыша лучам целенаправленно.

Если бюджет позволяет, для детей нежного возраста лучше выбрать максимально качественную и дорогую защиту с экологически чистым составом. По мере взросления ребенка можно постепенно переходить на более доступные по цене варианты.

Причина № 3: вред УФ-лучей доказан, а санскрина — нет

Нет достаточного количества вызывающих доверие исследований, которые бы указывали на то, что вред от санскринов превышает риск пребывания под открытыми лучами солнца. Про последние доподлинно известно, что они не только травмируют кожу, но также становятся причиной меланомы и других опасных кожных заболеваний.

С кремом и без: как защитить ребёнка от солнца

* По возможности всегда избегайте прогулок под открытым солнцем, выбирая уголок, защищенный тенью. Если естественной тени нет, создайте ее сами с помощью переносного зонтика или пляжного тента. При сильной солнечной активности отдавайте предпочтение утренним и вечерним часам.

* Проверяйте активность солнца на сайтах, дающих прогноз погоды. Ультрафиолетовый индекс варьируется от 0 до 11, и уже начиная с 3–4 баллов голубоглазые дети со светлой кожей рискуют получить легкие ожоги, если долго находятся на прогулке без защиты.

* В летний период (УФ-активность выше 5–6 баллов) не разрешайте ребенку загорать без защиты, особенно с 11 до 16 часов. При активности от 8 до 11 баллов оставьте ребенка дома: прогулка однозначно не пойдет на пользу ни ему, ни вам.

* Наносите защитные средства минимум за 15–20 минут до того, как ребенок окажется под солнцем. После каждого купания обновляйте защиту.

* Вода очень хорошо смывает любой крем или спрей, поэтому не стоит беспокоиться насчет удаления детского защитного средства: оно легко сойдет после простого ополаскивания. Для самых стойких средств используйте детское мыло.

* Не экономьте: тонкий слой крема или спрея едва ли сумеет справиться со своей задачей.

* Если у ребенка есть крупные родинки, их лучше заклеить на время похода на пляж.

* Во время отдыха на жарких южных курортах надевайте на детей специальную плавательную одежду с рукавами — рашгард. Если ребенок отказывается носить такую защиту, пусть его спину и плечи закрывает футболка или рубашка.

* Когда в жаркий летний день вы вынуждены идти по улице с коляской, обязательно раскрывайте ее капюшон, создавая тень для малыша. Если капюшон недостаточно велик, накройте ножки ребенка легкой пеленкой из муслина, но не затягивайте всю люльку.

* Боль педиатра — видеть коляску, в знойный день целиком накрытую тканью или москитной накидкой. В таких условиях внутри очень быстро поднимается температура, и ребенок лежит как в печке.

* Всегда держите под рукой бутылку с питьевой водой: от ультрафиолета она не защитит, но хотя бы спасет ребенка от перегрева, который зачастую происходит быстро. Покрасневшие щеки будут первым признаком того, что ребенка срочно нужно напоить и отправить в тень.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Cамая вредная вещь в детской комнате: вы не догадываетесь, что это

Многие родители покупают детям деревянные игрушки, переживая за токсичный пластик, стараются выбирать одежду только из натуральных материалов, но даже не догадываются, где кроется главная опасность.

Детский мир Как наше детство влияет на то, кем мы становимся

Каждый из нас имеет возможность выбора, каким человеком быть. Однако невозможно не признать, что детство играет ключевую роль в том, как мы проявляем себя во взрослой жизни. Наши реакции на проблемы, стиль общения и поведения формируются ещё в раннем возрасте, когда мы только начинаем понимать окружающий мир.

Детский мир Без нервозов и беспокойства: какие мультики показывать малышам?

Далеко не каждый мультфильм подходит для просмотра маленькими детьми. Быстрая смена кадров, звуковые и цветовые перепады не идут на пользу формирующейся нервной системе и глазкам.

Детский мир Вырастить гения: 7 удивительных фактов, которые помогут воспитать талантливого ребёнка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок стал вторым Эйнштейном или Стивом Джобсом, чтобы он изобрел лекарство от рака или способ путешествовать к другим планетам.

Читайте еще

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Вся в мать! Какие черты характера родители способны передать детям по наследству

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.